Rambler's Top100


Новость из категории: Русский мир

Путин: сотрудничество стран ЕАЭС успешно развивается

Путин: сотрудничество стран ЕАЭС успешно развиваетсяСотрудничество стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) успешно развивается, заявил президент Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке.

“«Отмечу, что сотрудничество в рамках ЕврАзЭС продвигается успешно. Мы вместе добились результатов в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов», — отметил Путин.

Можно с уверенностью сказать, что общий рынок ЕАЭС сработал в качестве подушки безопасности, несмотря на издержки, связанные с внешней неблагоприятной обстановкой, подчеркнул Путин.

Экономики стран ЕАЭС смогли приспособиться к новым условиям. В частности, объем взаимной торговли стран ЕАЭС увеличился в январе на 38% в годовом выражении, а поставки государств-членов союза в третьи страны выросли на 37%.

“«Существенно улучшилась — я это отмечаю как, наверное, самое главное — структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 г., обозначился рост доли машин, транспортных средств, продовольственных и сельхозтоваров», — подчеркнул Путин.

Таможенные органы стран ЕАЭС должны в ближайшее время завершить подготовку соглашения о внедрении обязательных товаросопроводительных документов в электронной форме, что позволит решить вопросы транзита товаров из третьих стран, заявил Путин.

“«Еще одним элементом укрепления ЕврАзЭС является сопряжение информационных систем наших госорганов, прежде всего таможенных служб, с целью создания механизма мониторинга движения товаров по территории союза. Это позволило бы либерализовать и улучшить решения таких вопросов проблемных для транзита товаров третьих стран, в том числе и Украины. Мы об этом с вами дискутировали неоднократно и пришли к выводу, что введение этой электронной системы отслеживания движения товаров помогло бы и нашим партнерам, которые находятся вне союза.

Эффективный контроль невозможен без внедрения обязательного оформления товаросопроводительных документов в электронной форме. Это передовая мировая практика. С учетом технических особенностей подобных проектов необходимо в максимально короткий срок завершить подготовку соответствующего соглашения.

Сотрудничество в рамках ЕврАзЕС продвигается успешно. Мы вместе добились результатов в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов», — отметил Путин.

Страны ЕАЭС намерены до 2023 г. устранить барьеры, мешающие свободному обороту товаров и рабочей силы.

“ «Одной из насущных задач является последовательное устранение препятствий на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Такие барьеры у нас еще, к сожалению, сохраняются, но мы договорились, что постепенно их будем устранять», — подчеркнул Путин.

Между тем Россия согласилась с предложением Казахстана расширить сотрудничество в освоении космического пространства с использованием космодрома «Байконур».

“«Хочу проинформировать президента Казахстана. Мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием «Байконура». Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома «Восточный», чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали», — заявил Путин.

Россия и Казахстан намерены сотрудничать по совместным проектам «с использованием не только «Байконура» на длительную перспективу, но и по реализации планов по совместным пускам, разработке новых видов ракетно-космической техники», заключил Путин.

rtr.md

Похожие новости

Комментарии



Информация