Нефтяной алтын против бумажного доллара. Какие перспективы у единой валюты Евразийского экономического союза
Президент России поручил правительству и Центробанку до 1 сентября 2015 года подготовить рекомендации для создания валютного союза ЕАЭС. Предполагается, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и, возможно, Киргизия будут пользоваться единой денежной единицей.Введение единой валюты прописано в документах Евразийского экономического союза. Согласно им, у ЕАЭС должен до 2025 года появиться свой Центральный банк с правом эмиссии. Видимо, напряженная внешнеполитическая ситуация вынуждает Владимира Путина ускорить этот процесс. К тому же девальвация рубля сделала взаимные расчеты между странами ЕАЭС в долларах дороже. Не говоря уже о том, что Запад постоянно грозится отключить Россию от системы межбанковских платежей SWIFT, а для совершения платежей между, например, Россией и Казахстаном, приходится получать подтверждение от американских расчетных центров.
Уже есть несколько вариантов, как будет называться новая валюта. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прошлом году предложил два варианта. Первое называние – «алтын», так называли много столетий назад у нас в стране три копейки, а само это слово уходит корнями к Золотой Орде, к истории которой отношение в Казахстане очень трепетное. Второе название – «евраз», наподобие единой европейской валюты евро.
Всё упирается в то, смогут ли страны ЕАЭС сделать новую денежную единицу реальным платежным средством. Во-первых, практически полностью экономический базис объединения приходится на Россию. От введения новой валюты это соотношение не изменится, а нашей экономике мало что прибавит. Во-вторых, и российский рубль, и белорусский рубль, и казахстанский тенге сегодня переживают не лучшие времена. Чтобы новые деньги были устойчивы от колебаний, потребуются дополнительные ресурсы.
В-третьих, само по себе функционирование Евразийского союза пока идет не очень гладко. То и дело возникают различные споры между Москвой, Минском и Астаной по поводу перемещений товаров и капиталов. Можно вспомнить опыт Союзного государства России и Белоруссии, созданного еще в 1997 году. В конце «девяностых» активно велись дискуссии на тему единой валюты двух стран, но до сих пор договориться ни о чем не смогли.
Тем не менее, как считает директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов, у валютного союза ЕАЭС неплохое будущее:
– Введение единой валюты Евразийского союза обсуждалось не раз. У нас есть все возможности для этого. Мы готовы поддержать наших союзников по ЕАЭС в плане создания единой платежной единицы.
В Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) платежной единицей был «переводный рубль». Сейчас речь идет о создании аналога. На мой взгляд, это правильный путь, который позволит нам осуществить дедолларизацию. Тем самым, у нас появится денежная единица, позволяющая минимизировать затраты на валютном рынке.
Думаю, что пока речь должна идти о расчетной единице, которая будет действовать для взаимных расчетов. В перспективе мы можем ввести новую наличную евразийскую валюту.
Репортер: – 90% экономики ЕАЭС приходится на Россию, то есть на нас ляжет вся ответственность за новые деньги.
– Не стоит опасаться того, что мы будем нести основную часть затрат. Можно вспомнить опыт введения европейской валюты. Вначале был экю, наиболее часто использовалась немецкая марка, как наиболее твердая валюта. Тем не менее, Германия в итоге отказалась от преимуществ своей платежной системы в пользу единой валюты ЕС. Сейчас Россия должна сделать тоже самое.
Мне кажется, что в качестве единой платежной единицы не надо продвигать рубль. Но хороша идея евразийской валюты типа «алтына» или «евраза», о чем говорили Назарбаев и Лукашенко.
Новая валюта может быть обеспечена всеми возможностями Евразийского союза - энергетическими, металлургическими и прочими. Это очень хорошая идея.
Репортер: – Но российский рубль пока переживает не лучшие времена, как и белорусский рубль.
– Если бы мы привязали национальную валюту к сырьевому обеспечению, то у нас сейчас не было бы такого фатального падения рубля к доллару. Я считаю, что валюта ЕАЭС была бы хорошим выходом из ситуации, которая сейчас сложилась на мировых валютных рынках.
У нас есть очень хорошие сырьевые товары. Мы можем поддержать новую единицу не как фиктивную валюту, а как обеспеченную сырьем, так называемым коммодити, а это очень серьезно. По оценкам экспертов ООН, в мире всего пять государств, которые имеют возможности обеспечить так свои валюты. Это Россия, Казахстан, Белоруссия, ЮАР и Канада. Других стран, которые могли бы обеспечить свои денежные единицы реальным наполнением, просто нет. Все остальные валюты достаточно фиктивны. Даже у Китая есть свои сложности, и сейчас он не такой сильный эмитент. Абсолютный тренд валютного рынка – сырьевое обеспечение.
Репортер: – То есть, после введения денежной единицы ЕАЭС можно ожидать, что ей начнут пользоваться и другие страны.
– Именно так. Ведь это будет валюта, которая обеспечена. Назарбаев говорил, что нам нужна реальная единица, которая будет описывать реальные валютные операции. Нам нужна единица, которая обеспечит наши траты.
Репортер: – Но пока мы не смогли даже ввести единую валюту Союзного государства России и Белоруссии.
– Это совершенно разные вещи. В случае с валютой ЕАЭС речь идет о принципиально другом фундаменте финансовой системы. Новая единица будет неким аналогом «золотого стандарта». Сейчас на валютных рынках настолько катастрофическая ситуация, что введение новой валюты будет весьма своевременным.
Директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов настроен не так оптимистично:
– Валютный союз нужен российским властям. В расширении зоны обмена российской валюты ищется база для повышения ее стабильности. Это инициатива того же порядка, что и торговать за рубли с другими странами, то есть создать большую торговую опору для рубля. Пока наша единица теряет устойчивость и будет еще терять, по крайней мере, полтора ближайших года. Власти понимают, что нужно обеспечить какую-то основу рублю, поэтому выдвигают инициативу создания валютного союза.
Потребности в валютном союзе испытывают правительства и других стран, входящих в Евразийский экономический союз. Такие потребности испытывают и страны, не входящие в ЕАЭС. Скажем, Украине очень не помешала бы устойчивая валюта, но эта страна слишком далеко отошла от нас.
Меня тревожит то, что нашим чиновникам дают слишком большой срок для выработки предложений по новой валюте. По-хорошему, предложения должны быть готовы через месяц, ведь время не ждет. И если бы через месяц ввели новую единицу, то это дало бы некоторый эффект.
Но мы должны понимать, что для новой валюты ЕАЭС надо изжить причины, которые привели уже к девальвации российского рубля. К сожалению, эти причины просто игнорируются нашим руководством.
Главная причина слабости нашего рубля – спад внутреннего рынка. И пока этот процесс продолжается в России и других странах Евразийского экономического союза, валюта ЕАЭС не может быть устойчивой, как бы она не называлась, хоть «алтын», хоть «евраз», хоть «евразийский динар». Новая валюта просто не будет иметь опоры, а ее-то никто создавать не собирается.
Инициатива валютного союза в целом правильная, но она должна быть подкреплена конкретными мерами по стимулированию спроса и активизации экономики. А вот этого пока не предвидится. Пока к осени подготовят предложения, в экономике будет новый спад.
Репортер: – Можно создать новую валюту на основе ресурсного потенциала стран ЕАЭС.
– На мой взгляд, недостаточно обеспечения валюты Евразийского союза ресурсами, будь-то недвижимость, земля, промышленность, нефть, газ. Современные деньги - это не деньги в традиционном понимании, это просто денежные знаки. Их опора – товары и услуги, которые на них можно приобрести на рынке.
Обеспечение валюты ресурсами – это попытка сказать, что деньги имеют не только номинал, но и какую-то стоимость, то есть, вернуться к «старым деньгам». Но это не сработает, ведь никому не нужны вещи, которыми обеспечивались деньги раньше. В свое время отказались от золотых денег потому, что никому уже стала не важна стоимость этих денег, а нужен был их номинал, их способность быть обмененными на товар, который сейчас нужен покупателю.
В рыночных условиях валюта должна быть обеспечена товарами, которые продаются на внутреннем рынке, никакого другого обеспечения не нужно. Ценность денег обеспечивается только развитием производства, сбалансированным с ним развитием спроса и торговли. У нас же сейчас наблюдается схлопывание и спроса, и предложения. Мы можем обеспечить новую валюту участками территории на поверхности Марса, но это не будет иметь никакого значения.
Репортер: – Зато новую валюту можно использовать для внутренних расчетов внутри ЕАЭС.
– Мы не обретем независимость от доллара. Доллар остается самой стабильной единицей, а потому все расчеты даже между членами ЕАЭС будут делаться в валюте, которая будет ориентирована на доллар. Прибыль будет выводиться именно в долларах. Из России, Казахстана, Белоруссии будут вывозить доллары.
Без строительства фундамента для новой валюты ничего не будет, а фундамент – это развитие производства и спроса. Нужен собственный спрос, удовлетворяемый собственным предложением. Тогда деньги имеют высокую скорость оборота, обладают ценностью, и если денежную массу не увеличивать, то валюта будет постоянно расти в плане своей покупательной способности.
Сейчас же наши дензнаки теряют покупательную способность. Новая валюта унаследует от национальных единиц ту же самую проблему. То есть, мы не избавляемся от болезни. Лекарством может быть изменение экономической политики.
Репортер: – Но мы постоянно слышим, что Турция, Египет, Китай заинтересованы в расчетах в национальных валютах. То есть, это современный тренд.
– Все, кто начнет вести торговлю в новой евразийской валюте, будут прекрасно понимать, что новая единица – наследница болезней национальных валют. Значит, получив прибыль в «евразах», всякий постарается увести ее в более надежную валюту, то есть в доллары. И это будет происходить в случае торговли за рубли с Турцией и Египтом. Как только турки получат рубли, они тут же выкинут их на валютный рынок и купят доллары. С «евразами» будет происходить то же самое.
Репортер: – Получается, что ввести единицу ЕАЭС будет также сложно, что и валюту Союзного государства.
– У России был шанс достаточно безболезненно перейти к более устойчивой валюте. Он был в «нулевые» годы. Тогда рубль был дорогой, можно было не менять прибыль на доллары. Но сейчас, когда инвестиционная привлекательность экономики падает, ничего получиться не может. Пока, по крайней мере, не будет изменена экономическая политика, то есть пока не начнется развитие производства, стимулирование спроса, импортозамещение, предполагающее протекционистскую политику. Евразийский рынок сегодня не растущий рынок, а рынок, охваченный кризисом и с массой внутренних противоречий.
Репортер: – Некоторые эксперты обращают внимание на то, что у США и стран Запада огромный госдолг, доллары и евро уже ничем не обеспечены, только военной мощью НАТО, а вот ситуация в странах ЕАЭС вполне терпимая.
– Доллар захватывает такие масштабные позиции в мировой торговле потому, что он обеспечен огромным американским рынком. Наш же рынок неестественно мал. Мы должны нарастить его стремительно, темпами до 30% в год. Если бы развал СССР прошел без потерь в производственных мощностях, то сейчас мы бы имели рынок, равный примерно трети американского (рынок Советского Союза составлял 50-55% от рынка США). Но наш рынок сейчас настолько сжат, что прочную валюту сделать нельзя.
Подчеркну, что валюта ЕАЭС – это острая необходимость для членов объединения. Правительства стран столкнулись с тем, что не могут управлять стабильностью своих валют. Казахстан и Белоруссия ориентировались на торговлю с Россией, а у нас спад.
Что касается колоссального госдолга США, то в перспективе он сыграет свою роль. Но пока на устойчивости доллара никак не скажется. Самое главное – размер рынка и его устойчивость.
Репортер: – Валюта ЕАЭС может стать сильной, если ею будут пользоваться Китай, Индия, страны Латинской Америки.
– У нас просто не хватит времени. Мы видим, что нам не хватило времени для успешного разворота на Восток и на выстраивание отношений с Китаем. Пока Россия делала этот разворот, цены на сырье упали, и выяснилось, что рентабельность сотрудничества с Пекином на низком уровне. И уже неизвестно, будут ли возвращены инвестиции в строительство новых трубопроводов и расширение портов.
У нас экономический курс старый, а маневр медленный. Мы продолжаем проводить валютные интервенции, которые, по сути, есть подпорки под падающую валюту. Но нужны не подпорки, а нормальный фундамент.
Против правильных и разумных инициатив играет состояние экономики, и это состояние исправлять пока, похоже, никто не собирается.
svpressa.ru