Rambler's Top100


Новость из категории: Общество, Экономика

НКПМ о причине тяжелой ситуации по зарплатам

НКПМ о причине тяжелой ситуации по зарплатамПрофсоюзы Молдовы продолжат борьбу за стирание разницы между минимальными зарплатами в реальном секторе экономики и бюджетном секторе.
Как сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ" заместитель ее председателя Сергей Саинчук, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) неоднократно ставила эту проблему перед властями, но безрезультатно.

По его словам, профсоюзы продолжат настаивать на введении единого уровня минимальных зарплат, что предусмотрено программой деятельности правительства.

Саинчук сообщил, что поднимал проблему и на конференции, организованной в конце марта Международной организацией труда (МОТ) в Киеве.

"Молдова замыкает рейтинг по минимальным зарплатам среди европейских стран, а средняя зарплата в Молдове на 25% ниже минимальной в Румынии. В реальном секторе у нас минимальные зарплаты пересматриваются ежегодно с учетом инфляции и уровня производительности труда. По экономическим прогнозам с 1 мая она составит 2380 леев, что в два раза больше минимальной зарплаты бюджетников. А это дискриминация", – сказал он.

Саинчук напомнил, что "Молдова ратифицировала Европейскую социальную хартию, где есть обязательный пункт – минимальный размер зарплаты должен составлять 50-60% от средней зарплаты по стране.

"Но к решению этого вопроса нужно подходить с осторожностью, так как несбалансированное повышение минимальной зарплаты, в том числе и для работников неквалифицированного труда, может привести к оптимизации персонала и его уходу в теневую экономику. У нас в стране минимальная зарплата составляет 19% от средней по стране – 1000 леев и 5082 леев. Конфедерация профсоюзов продолжает настаивать на выполнении программы правительства, которая содержит шаги по повышению минимальной зарплаты и ее ежегодному пересмотру с учетом инфляции", – отметил он.

noi.md

Похожие новости

Комментарии



Информация