Rambler's Top100


Новость из категории: События

Одного из сторонников партии DA задержали за контрабанду и уклонение от уплаты налогов

Одного из сторонников партии DA задержали за контрабанду и уклонение от уплаты налоговВалерия Куку, одного из активистов партии ДА, задержали на 72 часа. Его подозревают в контрабанде и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Накануне вечером в результате обысков у него на складе был обнаружен товар, нелегально привезенный из Одессы.

Операцию по задержанию Валерия Куку и его водителя провели офицеры прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам совместно с сотрудниками национального следственного инспектората.
«Речь идет о контрабанде товаров широкого потребления из Украины в Молдову. Мы установили, что товар завозили на территорию Молдовы по поддельным документам. Госбюджету нанесен ущерб в особо крупных размерах», — сказал прокурор ПБОПОД Анатолий Пител.
После допроса задержанных поместили в изолятор на 72 часа. Прокуроры намерены потребовать для них 30 дней ареста. Подозреваемые свою вину отрицают.
«Никакой контрабанды, только через таможню, как все люди».

Журналисты третьего канала в рамках программы «Unitatea de Gardă» описали схему контрабанды и уклонения от уплаты налогов. Согласно расследованию, администратор фирмы «Camarad Grup 1992» Валерий Куку одалживает украинскому гражданину десять тысяч долларов, задекларировав эти деньги на таможенном пункте Тудора. На эти средства в Одессе покупается товар. Затем, под предлогом возврата долга, товар передают фирме Валерия Куку. На таможенном терминале указывается заниженная стоимость товара, и при его отгрузке оформляются счет-фактуры с указанием минимальных цен, а одни товары, чтобы сбить со следа налоговых инспекторов, выдаются за другие.

Журналисты «Unitatea de Gardă» получили запись телефонного разговора, который подтверждает описанную схему.
«Надо поменять некоторые коды на продукцию. Халат мы назовем домашним платьем, потому что для халата цена слишком высокая».
Во время обысков на складе появился деловой партнер Валерия Куку Михай Томачинский. Он — лидер платформы DA и председатель столичной организации ветеранов войны на Днестре. Как сообщают журналисты «Unitatea de Gardă», Томачинскому принадлежат 20% акций фирмы «Camarad Grup 1992», посредством которой провозилась контрабанда. На склад Томачинский явился в сопровождении нескольких мужчин.

«Да, и это я вам говорю, мы сейчас итак в стрессе, так что ты не встревай в разговор».
Согласно тем же источникам, Томачинский с группой поддержки пытался повлиять на следователей.
Журналисты связались с Михаем Томачинским по телефону, однако мужчина отказался отвечать на вопрос о том, что он делал на складе во время обысков.
Активист DA Валерий Куку не в первый раз попадает в поле зрения полиции. В ноябре 2015 года он и несколько членов народной гвардии платформы «Достоинство и правда» напали на сотрудников склада компании, которая также занималась нелегальным бизнесом и заблокировали грузовик с контрабандной одеждой и обувью, привезенных из Одессы.
По данным deschide.md, который цитирует источники в полиции, таким образом сторонники платформы «Достоинство и правда» хотели устранить конкурентов.

mail.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация