Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, События

Парламенту не интересно обсуждать вопрос о передаче в концессию части территории Молдовы

Парламенту не интересно обсуждать вопрос о передаче в концессию части территории МолдовыПарламентское большинство отказалось в пятницу проводить слушания по вопросу о передаче в концессию на 50 лет части территории для разведки нефти и газа на юге Молдовы.

Как передал корреспондент "ИНФОТАГ" из парламента, депутаты оппозиционных партий настаивали на том, чтобы правительство представило парламенту детали договора о концессии. Договор с компанией Frontera Resourcesс (США) правительство Молдовы подписало в начале года. Он не был опубликован, в связи с чем возникло много спекуляций по поводу сдачи территорию в концессию.

Депутат от Партии социалистов Василий Боля назвал "возмутительным" тот факт, что "территория страны тайно сдается в концессию". Он потребовал, чтобы правительство предоставило всю информацию по этому поводу.

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин подчеркнул, что "территория страны является достоянием народа и не может сдаваться в концессию или продаваться решением правительства".

"Такие решения о концессии с той или иной целью должны детально обсуждаться. Само решение может быть принято только парламентом, оно должно быть аргументировано и обосновано надлежащим образом", - сказал Воронин.

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман напомнил коллегам о том, что РМ уже имеет отрицательный опыт концессии территории на юге РМ с аналогичной целью компании REDECO (США).

"Кроме нескольких десятков тонн тяжелой нефти, эта концессия ничего хорошего не дала Молдове", - заметил он. Рейдман сравнил передачу такой большой территории (около 12 тыс. квадратных километров - "И.") и на такой большой срок - 50 лет "наложением лапы на территорию Молдовы".

По мнению, ряда депутатов от оппозиции, такая концессия подразумевает исключение возможности прихода в Молдову других потенциальных инвесторов для поиска и добычи углеводородов. Депутат Мариан Лупу указал на то, что никто за 15-20 лет не приходил в Молдову с такой целью. Он признал в качестве заслуги правительства Павла Филипа, которое успешно провело международный тендер и определило в качестве победителя Frontera Resourcesс.В тендере участвовала и компания Overseas Minerals Corporation (Великобритания).

"В бывшем СССР разведка нефти и газа на юге Молдовы велась, но вся информация об этом засекречена и находится в архиве в Москве. И никто нам ее не даст", - заметил Лупу, считая, что никто в РМ не выступает против того, чтобы провести разведку и определиться раз и навсегда, есть ли в стране запасы углеводородов.

Председатель парламента Андриан Канду подчеркнул, что "решение о концессии касается только разведки нефти и газа, а не добыче", так что "пока рано говорить о результатах". Он заявил, что правительство представит по этому поводу письменную информацию парламенту.

mail.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация