Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Еще одно подражание ЕС: В Молдове родителей за отказ делать прививки ребенку тоже будут сажать в тюрьму?

Еще одно подражание ЕС: В Молдове родителей за отказ делать прививки ребенку тоже будут сажать в тюрьму?Вслед за Румынией, наши власти могут начать трактовать это как наказание за ненадлежащий уход за ребенком, причем опасность грозит не только детям, но и их окружению.
Недавно стало известно, что власти намерены строже относиться к требованиям приема детей в учебные заведения — от них в обязательном порядке будут требовать справки о вакцинации. В противном случае об учебе в коллективе придется забыть. Это необходимо для того, чтобы позаботиться о здоровье следующего поколения. Меры были признаны необходимыми, поскольку все больше родителей отказываются от прививок и их дети становятся угрозой для одноклассников или детсадовцев.


Минздрав отмечает, что наказание родителей не является основной целью проекта, но оно может способствовать тому, что родители будут более ответственными.

«Мы хотим, чтобы люди больше знали о важности вакцинации, о ее преимуществах, а также о рисках, грозящих тем, кто остался без прививки. К тому же законопроект позволит семейному врачу стать гарантом здоровья ребенка, все это повысит общий уровень здоровья населения», - отмечают в ведомстве.

Чиновники подчеркивают, что обучение в школьном или дошкольном заведении можно будет исключительно после предъявления сертификата о вакцинации. Так защищаются права остальных детей на здоровье и безопасное обучение. Специально для этого разработают схему, помогающую сделать основные необходимые прививки в течение года для тех, кто отказывался раньше от любых вакцин.

Если родители продолжат настаивать на своем нежелании прививать ребенка, то им может грозить наказание за неоказание помощи ребенку. В уголовном кодексе подобное считается тяжким правонарушением, а потому наказание — лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Скажете, что в Молдове подобной статьи нет? Верно, все вышеописанное происходит сейчас в соседней Румынии. Однако наши власти прошлой осенью уже высказывали предложение последовать примеру европейских стран и не пускать детей без прививок в детские сады и школы. Это значит, что и до лишения свободы осталось рукой подать — мы же так любим подстраиваться под чужое законодательство. Готовьтесь.

1news.md

Похожие новости

Комментарии



Информация