Rambler's Top100


Новость из категории: Аналитика

Из Молдовы увозят детей. К чему это приведёт?

Из Молдовы увозят детей. К чему это приведёт?Результаты «Переписи населения и жилья – 2014» показали, что население стареет и уменьшается. Молдова бьёт рекорды по депопуляции.

Кроме того, растет и число детей, которые покидают страну вместе с родителями. Речь идет как о школьном, так и дошкольном возрасте. Такая миграция нанесет стране больше ущерба, по сравнению с предыдущей, т.к. граждане Молдовы мигрируют уже семьями, и у них пропадает стимул возвращаться. Происходит исход жителей. Демографы считают, что если такая тенденция сохранится, то через 50 лет в Молдове будут проживать около 1 млн. человек. Выход из ситуации – в создании новых рабочих мест и росте заработной платы, повышении уровня медицинских слуг и доступа к ним, создании условий для рождения детей и многие другие факторы, которые могут улучшить демографические показатели Молдовы.

Детей по осени считают

По утверждению демографов, чаще всего страну покидают из-за экономических проблем. Но в то же время не стоит исключать тот факт, что уезжают из Молдовы и те люди, у которых неплохой заработок. Эксперты объясняют это, скорее всего, психологическим фактором, когда общество не верит в будущее своей страны, не видит возможности для самореализации, получения качественных медицинских услуг и образования. Причины уехать отсюда навсегда чаще всего комплексные. В первую очередь, потому что многие люди не видят перспектив выхода из экономического кризиса и улучшения жизни в этой стране, а также хотят вырастить и воспитать детей в безопасном обществе, где они будут чувствовать себя защищенными со стороны государства.

Молдову в течение 22 лет, с 1993 по 2015 гг., покинули 55 639 детей в возрасте до семи лет. Как отмечает экономический эксперт Денис Горя, в настоящее время наблюдается вторая волна миграции населения после первой, которая произошла в конце 1990-х годов. В этом плане для Молдовы существует гораздо больше угроз. Растет число малышей, которые родились в нашей стране, но так и не пошли в первый класс. То есть в среднем в течение года республику покидает 2 529 ребят дошкольного возраста. Проведя анализ демографической ситуации в стране, эксперт обратил внимание на отток детей из страны, и считает, что эти данные могут быть более реальными, учитывая, что они ежегодно обновляются в образовательных заведениях и не подвержены политическому влиянию, как, например, перепись населения.

Ссылаясь на данные за 2000 г., Горя отметил, что более 9,5 тыс. детей, которые родились в 1993 г., не пошли в первый класс. «Объяснение этому лежит в проблеме миграции, потому что смертность среди детей в Молдове - на довольно низком уровне», - говорится в исследовании.


noi.md

Похожие новости

Комментарии