Rambler's Top100


Новость из категории: Общество, Экономика

Правительство решило сократить зарплаты молдавским бюджетникам

Правительство решило сократить зарплаты молдавским бюджетникамНовая реформа правительства может обернуться катастрофой для жителей страны, которые и так не могут похвастать большими доходами.

Работники бюджетной сферы, особенно сотрудники сферы образования, продолжают надеяться на более существенное повышение заработной платы.

Однако, вероятность того, что это произойдет в этом году, весьма невысока, поскольку государственные расходы на выплату заработной платы, по утверждению Правительства, и так чрезмерны.

Организованные преподавателями протесты вынудили Правительство принять ряд решений для повышения заработной платы работникам сферы образования Так, постановление исполнительного органа предусматривает увеличение оплаты труда работников образовательных учреждений, финансируемых из бюджета на основе Единой тарифной сетки

Обещания повысить зарплату

Как заявляет Министерство труда, семьи и социальной защиты, с 1 мая педагогов ожидает прибавка к окладу в размере 100 леев, а с 1 сентября 2017 года их зарплаты будут увеличены на 10%. Ведомство сообщает, что, согласно положениям законодательства и исходя из достигнутых в прошлом году показателей, начиная с1 сентября 2017 года, будет пересмотрен и увеличен на 5,3% месячный оклад преподавательского состава. К тому же было озвучено обещание, что при внесении поправок в бюджет на 2017 год Правительство рассмотрит возможность изыскания дополнительных финансовых средств и для других повышений заработной платы.

В то же время в подписанном с МВФ дополнительном меморандуме об экономической и финансовой политике Правительство признает, что у него нет денег на увеличение расходов на оплату труда.

Расходы на оплату труда слишком велики

«Что касается расходов, то затраты на заработную плату в государственном секторе превышают индикативные показатели, сформулированные в Меморандуме об экономической и финансовой политике от 24 октября 2016 года», - утверждает Правительство.

По данным исполнительного органа, основной причины подобного результата стало принятие в декабре 2016 года Закона о пенсионной реформе, предусматривающего общие правила о социальных взносах для всех категорий работников государственного сектора.

«Планируется, что чистое воздействие на общий дефицит государственного бюджета будет ограничено, за счет того, что увеличение расходов на заработную плату в публичном секторе будет значительно компенсироваться увеличением поступлений в бюджет социального обеспечения», подчеркивает Правительство.

Правительство: Виновата пенсионная реформа!

В то же время Правительство отмечает, что в этом году расходы на оплату труда в государственном секторе достигнут 12,461 млрд леев, превысив на 537 млн леев (4,5%) прогнозируемый показатель в 11,924 млрд леев, «из-за реформы пенсионной системы»

«Мы начали реформу пенсионной системы, чтобы сделать ее более справедливой, устойчивой и прозрачной. Закон о реформе пенсионной системы, принятый в декабре 2016 года, предусматривает: 1) введение новой формулы расчета пенсий, что обеспечит более прочную связь между взносами и пенсиями, в целях улучшения степени охвата и уровня соответствия, 2)постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин к

2019 году, для женщин к 2028 году, 3) введение унифицированной методики расчета взносов и пенсий для всего государственного сектора, и 4)введение базовой пенсии для борьбы с бедностью среди пожилых людей», - отмечается в документе.

При этом Правительство также заявляет о начале комплексной программы реформирования публичной администрации, которую планируется завершить осенью 2017 года, чтобы успеть заложить ее в бюджет на 2015 год.

Готовится оптимизация заработной платы

«Таким образом, мы начнем оптимизацию заработной платы и структуры рабочей силы, занятой в бюджетной сфере, по каждому сектору в отдельности, а также изучение системы мотивации работников и механизмов их стимулирования», - отмечается в дополнительном меморандуме с МВФ.

Цепи индикативного планирования охватывают верхний порог фонда заработной платы органов государственного управления, минимальный уровень расходов на приоритетные социальные нужды, верхний предел совокупной внутренней задолженности, накопленной правительством.

Премьер-министр Павел Филип возложил вину за ситуацию, сложившуюся в области оплаты труда, на прежние правительства, не уточнив при этом какие именно.

«В течение многих лет популистским и непрозрачным образом вносились различные изменения для определенных категорий населения, подрывая тем самым целостность и жизнеспособность системы оплаты труда в связи с чем, мы поручили разработать новую концепцию системы оплаты труда в бюджетном секторе. Нам нужна единая

система оплаты труда, справедливая и крепкая», - заявил Павел Филип на заседании рабочей группы по вопросам реформирования системы оплаты труда в государственном секторе

Зарплата будет зависеть от ценности должности или от показателей эффективности?

Концепция этой реформы уже готова и будет реализована по принципу «равная оплата за равный труд», где оклад (тарифная ставка) напрямую связан с ценностью и значимостью должности. Концепция предполагает упрощение системы оплаты труда за счет увеличения доли должностного оклада в общей заработной плате, что, по мнению авторов, будет способствовать повышению привлекательности рабочих мест для молодых специалистов.

Также предусматривается применение принципов системы оплаты труда на основе показателей эффективности для большинства категорий работников, где система оплаты труда предусматривает возможность горизонтального роста в зависимости от эффективности и опыта работника, повышение степени унификации, прозрачности и защиты единой системы оплаты труда без возможных вмешательств, путем применения закона о единой системе оплаты труда, с четкими правилами.

Авторы проекта обещают, что новая система оплаты труда будет иметь унитарный и унифицированный характер, будет справедливой и последовательной, непосредственно зависящей от эффективности труда.


1news.md

Похожие новости

Комментарии