Rambler's Top100


Новость из категории: Общество, События

Молдова и День Победы: праздник объединил десятки тысяч людей

Молдова и День Победы: праздник объединил десятки тысяч людей Многотысячное шествие "Бессмертный полк", развернутое на центральной площади Кишинева самое большое знамя Победы, мотопробег, чествование ветеранов и море цветов: как в Молдове отмечали 9 мая

Молдова отпраздновала 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Памятные акции прошли во многих населенных пунктах республики, однако самые масштабные состоялись в Кишиневе. Бессмертная память Многотысячная колонна прошла маршем "Бессмертного полка" по главным улицам столицы Молдовы.

Во главе марша находились ветераны ВОВ, которых везли к мемориалу на ретро автомобилях. Тысячи людей приветствовали главных героев Праздника аплодисментами и словами "Спасибо за мир, за Победу".
Люди из многих уголков республики приехали в Кишинев, чтобы принять участие в этой памятной акции. Участники марша пронесли к мемориалу воинской славы "Вечность" вместе с красными флагами и георгиевскими лентами, портреты родственников, сражавшихся за освобождение Родины от фашистских захватчиков. По информации организаторов акции, в "Бессмертном полку" приняли участие свыше 70 тысяч человек.

Через Кишинев пронесли свыше четырех тысяч портретов советских воинов. Завершилась трогательная праздничная церемония на мемориале "Вечность": несколько десятков белоснежных голубей выпустили в небо участники акции "Бессмертный полк".

Официальная церемония началась в 09.00 на мемориальном комплексе "Вечность". В ней приняли участие спикер парламента Молдовы Андриан Канду, депутаты и члены и члены правительства республики, а также дипломаты, аккредитованные в нашей стране.

С самого утра к Вечному огню и к могилам павших советских воинов люди продолжают приносить цветы. Среди тех, кто приходит к мемориалу много молодых людей и детей. В Кишиневе также состоялся мотопробег. Десятки байкеров проехали по центральным улицам Кишинева, чествуя ветеранов.

На центральной площади Кишиневаи на Мемориале воинской славы "Вечность"развернули рекордную копию Знамени Победы, которое было водружено на Рейхстаг в 1945 году. Участники акции развернули гигантское красное полотно, на котором с точностью были повторены надписи штурмового флага 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, и ставшего 72 года тому назад Знаменем Победы.

9 мая в молдавской столице была развёрнута рекордная копия Знамени Победы, водруженного в мае 1945-го в Берлине над рейхстагом Акцию организовал совет "За Свободную Родину". Также по Кишиневу пронесли самую большую 200-метровую Георгиевскую ленту от центральной площади до мемориального комплекса "Вечность". День Европы и День Победы Парламент Молдовы в конце апреля внес поправки в Трудовой кодекс, согласно которым 9 мая в республике будут отмечать не только День Победы, но и День Европы.

Эта инициатива вызвала споры среди депутатов. Несогласные с проектом документа оппозиционные силы — социалисты и коммунисты — в знак протеста покинули зал заседаний. Однако парламенту хватило голосов для утверждения поправок сразу в двух чтениях.

Президент республики Игорь Додон заявил позднее, что не намерен утверждать этот проект, подчеркнув, что "в Молдове 9 Мая праздновали и будут праздновать День Победы". Параллельно в Кишиневе Демократическая партия Молдовы провела акцию, посвященную Дню Победы и Дню Европы. В этой акции, по оценкам организаторов, приняли участие 25 тысяч человек. Демонстранты держали партийные и государственные флаги, а также Евросоюза.

На центральной площади Кишинева прошел концерт, посвященный Дню Победы и Дню Европы. Помимо местных коллективов, в нем приняли участие российские деятели культуры — композитор Вячеслав Добрынин, певцы Александр Серов и Дима Билан. Как заявил во время концерта Дима Билан, "это здорово понимать, что люди консолидируются, чтобы в этом мире было все спокойно". "Очень рад, что 9 мая мы смотрим друг другу в глаза именно здесь, в городе Кишиневе. Каждый из наших дедов вложил вклад, чтобы сейчас нам было хорошо. Нужно показывать, что мы стремимся к тому, чтобы было еще лучше. История моей семьи схожа с многими, потому что это история многих людей", — сказал Билан. Около 400 тысяч уроженцев Молдовы воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 19 человек стали Героями Советского Союза. На сегодняшний день в Молдове не осталось в живых ни одного Героя Советского Союза. Всего стране осталось около 1,5 тысячи ветеранов Второй мировой войны.

Читать далее: https://ru.sputnik.md/society/20170509/12563065/9-maia-pobeda-voina-kishinev-bessmertnyj-polk-moldova.html

Похожие новости

Комментарии