Rambler's Top100


Новость из категории: Экономика

Как изменилась финансовая ситуация в банковском секторе Молдовы?

Как изменилась финансовая ситуация в банковском секторе Молдовы?Чистая прибыль банковского сектора Молдовы в I квартале 2017 г. составила 499,8 млн. леев, сократившись на 11,8% в сравнении с тем же периодом 2016 г.
Спад показателя прибыли банков был обусловлен в большей степени уменьшением их процентных доходов в целом на 26,2%. Об этом сообщил Нацбанк Молдовы, давая оценку финансовой ситуации в банковском секторе в январе-марте этого года, передает NOI.md.


По данным НБМ, рентабельность активов и рентабельность акционерного капитала на конец марта 2017 г. составила 2,6% и, соответственно, 15,3%, увеличившись с начала года на 0,6 п.п. и 3,3 п.п., соответственно.

По данным НБМ, общие активы банков составили 74 млрд. леев, увеличившись в течение I квартала 2017 г. на 1,1 млрд. леев, или на 1,5%. Общий портфель кредитов на конец марта 2017 г. составил 46,2% от общего объема активов, или 34,2 млрд. леев, сократившись с начала этого года на 573,1 млн. леев, или на 1,6%. Инвестиции банков в ценные бумаги (сертификаты НБМ и ГЦБ) составили 15,2% от общего объема активов, сохранившись практически на уровне показателя конца 2016 г. Остальные активы, составляющие 38,6% от общего объема, банки держат на счетах в Нацбанке, других банках, наличными и т.д.

По данным НБМ, доля неблагоприятных кредитов (субстандартные, сомнительные и безнадежные) в общем объеме кредитов немного сократилась с начала года, составив по системе 16,2% на конец марта 2017 г. против 16,3% на конец декабря 2016 г. Этот показатель варьируется от одного банка к другому, а самая большая его величина достигла 31,3%. Снижению доли неблагоприятных кредитов способствовало то обстоятельство, что один из банков, находящихся под интенсивным (специальным) надзором, погасил кредиты, в том числе путем реализации залога.

НБМ в качестве надзорного органа попросил банки пересмотреть политики и стратегии для мониторинга и эффективного управления уровнем неблагоприятных кредитов и укрепления капитала. После рассмотрения этих политик и стратегий Нацбанк Молдовы рекомендовал банкам постоянный мониторинг качества кредитного портфеля с использованием консервативных подходов, продвижение надлежащего управления и консолидацию управления кредитным риском.

По данным НБМ, в I квартале 2017 г. сальдо депозитов увеличилось на 1,4%, составив 55,6 млрд. леев. При этом депозиты физических лиц составили 68,8% от общей суммы депозитов, депозиты юридических лиц – 31%, депозиты банков – 0,2%. Самое большое влияние на увеличение вкладов оказали депозиты физических лиц, которые выросли на 586,6 млн. леев, или на 1,6%. В то же время депозиты юридических лиц сократились на 72,8 млн. леев, или на 42,4%.

НБМ отметил, что лимиты „крупных” подверженностей и подверженностей перед аффилированными лицами в I квартале с.г. соблюдали все банки, за исключением одного, который продолжает нарушать положение, согласно которому чистая подверженность, взятая на себя банком перед одним лицом или группой согласованно действующих лиц, не должна превышать 15% совокупного нормативного капитала банка.

Как отмечают в НБМ, высокий уровень показателя средней достаточности капитала с учетом риска (в среднем по сектору – 29,7%) позволил банкам абсорбировать потери, связанные с ухудшением качества кредитов. Показатель незначительно сократился по сравнению с концом прошлого года, когда он составлял 30,3% при минимально необходимом уровне в 16%. На конец марта 2017 г. все банки Молдовы соответствовали показателю достаточности капитала с учетом риска по системе (более 16%), который варьировался у них в пределах от 24,4% до 116,8%.

В Нацбанке отмечают, что на конец I квартала 2017 г. капитал I уровня банков составил 9,9 млрд. леев, увеличившись с начала года на 438,3 млн. леев, или на 4,6%. Рост показателя был обусловлен в основном получением чистой прибыли в сумме 499,8 млн. леев. Учитывая, что капитал является основным источником покрытия убытков в случае материализации рисков, Нацбанк Молдовы попросил ранее банки принять более осторожную и консервативную политику в отношении распределения дивидендов. В то же время несколько банков попросили разрешения НБМ о распределении капитала.

В этом контексте Нацбанк предложил изучить возможность пересмотра распределения капитала в ближайшем будущем, учитывая, что банки понесут расходы при переходе к Базелю III, что приведет к увеличению требований к капиталу, связанных с рисками, которым подвергаются банки.

По данным НБМ, банки сохранили высокие показатели ликвидности. Так, коэффициент долгосрочной ликвидности по банковской системе Молдовы на конец марта 2017 г. составил 0,6 при максимально допустимом уровне 1, практически сохранившись на уровне конца предыдущего года. Текущая ликвидность по системе увеличилась на 1,1 п.п. и составила 50,3% при минимальном уровне 20%. Наибольший рост в структуре ликвидных активов в I квартале 2017 г. был зафиксирован на счетах Nostro в НБМ и в наличных, соответственно, на 6,6% и 19,6%.

noi.md

Похожие новости

Комментарии



Информация