Rambler's Top100


Новость из категории: Общество, Аналитика

Садовод из Молдовы: за одну ночь потерял все, что инвестировал

Садовод из Молдовы: за одну ночь потерял все, что инвестировалЗаморозки и снегопады в конце апреля в Молдове: наибольшему риску подвержены плантации ореха и косточковых: черешни, вишни, сливы, абрикосов и персика.

Горе для молдавских сельхозпроизводителей: аграрии уже начали подсчитывать убытки от обрушившихся на Молдову снегопадов и заморозков.
Согласно данным министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, наибольшему риску подвержены плантации ореха и косточковых: черешни, вишни, сливы, абрикосов и персика. Молодые деревья могут пострадать, так как они не подготовлены к таким низким температурам.

Сельхозпроизводители предпринимают все необходимые меры по снижению последствий от непогоды.
Садовод Раду Татаренку из села Захорна (район Шолданешты) заявил Sputnik, что в этом году инвестировал около 300 тысяч леев в плантации яблок, слив и черешни, высаженные на 50 гектарах земли. Собранный урожай фруктов предназначался на экспорт за границу, а также на рынки в республике.
Для того, чтобы снизить последствия заморозков, садоводу пришлось окуривать фруктовые деревья дымом из соломы. Несмотря на это, как сказал сельхозпроизводитель, 30% деревьев пострадали от заморозков.

«По предварительным подсчетам ущерб достиг 500 тысяч леев», — сказал Татаренку.
Ранее вице-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Юрие Ушурелу заявил, что в настоящий момент ситуацию нельзя назвать катастрофической. «Больше всего пострадали косточковые культуры. Это черешня, персик, абрикосы, вишня. Что касается остальных культур, то ущерб можно будет оценить после того, как циклон пройдет через Молдову», — добавил Ушурелу.
По его словам, после дискуссии с премьер-министром Павлом Филипом в четверг создана комиссия по оценке ущерба от непогоды.

mail.ru

Похожие новости

Комментарии