Православные христиане празднуют Благовещение
Во время длинного поста перед Пасхой Православная церковь празднует Благовещение. Благовещение, означающее «благая» или «добрая» весть, относится к категории непереходящих праздников, являясь одним из 12 больших православных праздников.В этот день, согласно Евангелию, Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа Сына Божьего и Спасителя мира.
Этот праздник был установлен еще в глубокой древности. О праздновании его было известно уже в III веке. У древних христиан этот праздник носил различное наименование: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только позже этот праздник стали называть Благовещение Пресвятой Богородицы. В православии этот праздник стали отмечать с 550 года.
В народном календаре Благовещенье соотносилось с одной из четырех главных точек года Весенним равноденствием, которое выпадает на 21 марта, когда прилетают ласточки и начинает петь кукушка, поэтому в народе этот день называют еще и Днем кукушки. В народе Праздник Благовещенье воспринимали как начало и праздник весны, так как он является рубежом между зимой и весной, символизируя переход от смерти (зимой) к пробуждению жизни (весной).
Традиции и обычаи. В день Благовещения в молдавских селениях осуществляли целые ритуалы по очищению пространства, для того чтобы отпугнуть змей от дома, а также насекомых и гусениц из садов осуществляли каждение ладаном и ненужными тряпками дома, хлева; шумели при помощи колокольчика или стучали в железо для того чтобы отпугнуть злые силы. Женщины выносили одежду и приданое на улицу, чтобы проветрить. Корни деревьев опрыскивали самогонкой, и грозились, что в том случае если не будут плодоносить, их вырубят.
Большим грехом на Благовещение считалось заниматься каким-либо делом, работать. В день Благовещения птицу не сажали на яйца, так как считалось что из яиц, выведенных в этот день, не вылупятся цыплята, что подтверждается народной поговоркой «В Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Также в этот день не спаривали скот, так как по народным понятиям, от этого могли родиться чудовища, не сеяли кукурузу. Женщины собирали воду из нерастаявщего еще снега, которую использовали в народной медицине и косметике.
В день Благовещения устраивали поминальные праздники. В этот день, Православная церковь разрешала, есть рыбу, которая считалась центральным «персонажем» этого дня. В день Благовещения, хотя он приходится на великий пост, предписывалось приготовить и съесть рыбное блюдо, чтобы весь год быть здоровым, чувствовать себя как рыба в воде.
Народная традиция говорит, что на Благовещение хорошо оставить на пороге хлеб и соль, чтобы принести мир дому и дать пищу ангелам.
Другое народное название Благовещенья ‒ День Кукушки, птицу, которую воспринимали как мифическое воплощение нашего предка, и которая имеет эротический субстрат ‒ предвещает наступление настоящей весны, часто ее представляли также и в виде кобчика. Она не вьёт свое гнездо, не растит своих птенцов. Кукушка оставляет свои яйца в чужих гнездах, а ее птенцы выбрасывают из гнезда других птенцов, чтобы выжить самим.
Согласно поверьям, говорят именно в день Благовещения, кукушка начинает петь в первый раз и что люди ждут этого события одетые в чистые одежды, веселые, также надо было встретить первое пение кукушки, имея в кармане деньги, а желудок должен быть не пустым, иначе весь год будешь ходить голодным, сердитым и неимущим.
Своей песней она предвещала не только приход весны, но и счастье людское. Тот, кто слышал пение кукушки, должен был сосчитать, чтобы узнать, сколько лет ему дано прожить. Незамужние девушки и юноши, спрашивали кукушку, как скоро им дано женится или выйти замуж. Если птица молчала, считалось, что этому дано произойти в скором времени, если же начинала петь, они должны были сосчитать, сколько раз прокукует кукушка и, следовательно, через этот промежуток времени женятся или выйдут замуж. Если эти ритуальные условия не соблюдались, у людей не было, следовательно, всего этого в течение года. Если первая песня кукушки была услышана на пустой желудок, слева от человека или сзади, это считалось плохой приметой. Но так как кукушка является символом весны, хорошей погоды и страстной любви, люди прощали ей все. В легендах кукушка антропоморфизирована, являясь в виде батрака, слуги, вора.
Эта птица была бы менее известной, если бы с ней не связывали два важных астрономических феномена: весеннее равноденствие, когда она начинает петь в день Благовещения и летнего солнцестояния, когда она умолкает якобы из-за того, что подавилась зерном ячменя, и поэтому не может больше петь, превращаясь до следующей весны в кобчика.
Также в народе говорят, что в день Благовещения людям нельзя ссориться, иначе в течение всего года не избежать проблем.
Говорят, что если на день Благовещения стоит хорошая погода, таковой она будет и на Пасху, еще считали что если в этот день туман, то весна будет теплой.
Таким является День Благовещения, день в который кукушка и рыба играют важную роль, но за всем этим мы должны узреть мифические духи предков, которые оберегают живых людей, добрый уклад нашей жизни.
noi.md