Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

Кто профинансирует референдум, инициированный президентом Додоном

Кто профинансирует референдум, инициированный президентом ДодономПремьер-министр Павел Филип заявил, что правительство не выделит деньги на референдум по инициативе президента Игоря Додона, отмечает Noi.md.
В одной из телепередач глава правительства отметил, что он предпочел бы направить эти деньги на повышение зарплат сотрудникам сферы образования, чем на организацию «бессмысленного» референдума.

«Президент Игорь Додон хочет провести свою избирательную кампанию на публичные деньги. Но это не пройдет. Правительство не намерено финансировать референдум, потому что речь идет о 60-70 миллионах леев», – подчеркнул Филип.

По его словам, два вопроса, предложенные на консультативный референдум, относятся к конституционной области, поэтому не могут быть предметом референдума. Филип отметил, что как и предложение по сокращению депутатов до 71, так и расширение полномочий президента являются популистскими идеями. «Парламент должен быть рабочим органом с повышенными компетенциями. Если мы сократим количество депутатов до 71, нам не из кого будет создавать парламентские комиссии».

И предложение по предоставлению дополнительных полномочий президенту не нравится премьеру. «В этом случае мы наступим на те же грабли, что и много раз до этого. Еще недавно парламент проходил этап, когда не мог избрать президента страны. Г-н Додон хочет внести в Конституцию еще ряд противоречий, чтобы в нашей стране снова дестабилизировалась ситуация», – заключил Филип.



Президент подписал на прошлой неделе Указ о инициировании республиканского референдума по четырем вопросам: аннулирование закона относительно преобразования в госдолг украденных денег из банковской системы, предоставление дополнительных полномочий президенту, сокращение количества депутатов в парламенте до 71, и введение в школьный куррикулум предмета «История Молдовы».

noi.md

Похожие новости

Комментарии



Информация