Rambler's Top100


Новость из категории: Аналитика

Германия является привилегированным партнером Молдовы, посол

Германия является привилегированным партнером Молдовы, посолГермании, из всех государств Западной Европы, является привилегированным политическим и экономическим партнером Республики Молдова. Об этом заявил посол Республики Молдова в Германии Олег Серебрян в интервью для Радио Молдова в рамках передачи „Obiectiv Europa”, передает IPN.

Интервью было дано в контексте празднования 30 апреля 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Германией.

По мнению Олега Серебряна, большое количество соглашений о сотрудничестве между Республикой Молдова и Германией показывает, что два государства имеют очень тесные дипломатические отношения. В течение последних лет диалог между Кишиневом и Берлином усилился.

Для Республики Молдова экономический потенциал Германии имеет большое значение. В 2017 году Германия планирует сделать большие инвестиции в подзону Свободной экономической зоны Бэлць. По мнению Олега Серебряна, промышленный сектор является привилегированным в рамках немецких инвестиций в Молдове. Развитие сел и агропромышленного комплекса так же являются приоритетными областями.

„Были 25 лет медленного, но уверенного роста отношений, думаю взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Можно сказать, что это успешные и очень важные отношения для нас. В последнее время интерес Германии к экономическому сектору меньше, но больше к таким областям как гражданское общество или образование, где нужны инвестиции, особенно в исследованиях, связанных с производством. Республика Молдова имеет возможности не только в информатике, но и в таких областях, как генетика растений, медицина, фармакология и др.”, - отметил посол.

Дипломат добавил, что Германия поддерживает национальную безопасность Республики Молдова и сближение страны с Европой. „В диалоге с Европой, Германия, без сомнения, является привилегированным партнером, которого должна иметь Республика Молдова”, - сказал в заключении посол.

По количеству предприятий с иностранным капиталом в Кишиневе, Германия находится на шестом месте, а инвестиции в их уставный капитал ставит Германию на пятое место среди партнеров Молдовы.

ipn.md

Похожие новости

Комментарии



Информация