О так называемой политической программе ПСРМ
Для того чтобы лучше понять наличие или отсутствие политической программы у ПСРМ остановимся, вкратце, на историю этой партии. «Социалистическое» течение в Молдове возникло после запрета Компартии Молдавии в 1991 году. Тогда представители бывшей партийной номенклатуры, в августе 1991 года, помимо Аграрной Демократической Партии, основали и Социалистическую Партию Молдовы, которая имела влияние в Бельцах и ряде районов севера Молдовы. В качестве программы была принята небольшая Декларация общего характера, в которой СПМ заявляла, что намерена защищать интересы русскоязычного населения Молдовы. Но, так как на этом политическом поле находились более сильные конкуренты ПСМ, на всех парламентских выборах, не удалось преодолеть 4% избирательный порог, чтобы иметь фракцию в законодательном органе страны. Определенных результатов эта партия добивалась на местных выборах.В 1996 году члены этой партии Вероника Абрамчук (на тот момент Глава правительственного Департамента Национальных Отношений) и Валентин Крылов покинули ПСМ и учредили Партию Социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Ее сопредседателями стали Вероника Абрамчук и Эдуард Смирнов, в то время вице-примар муниципия Кишинев. Партия не определила тогда свою приверженность какой либо классической политической доктрине, а программный документ был своеобразной декларацией добрых намерений в духе социализма с «человеческим лицом». Каждый руководитель партии по своему понимал идею социализма, что не сильно отличалось от советской модели. Об этом свидетельствует и частое изменение названия партии. С 1997 по 2005 год партия носила название Партия Социалистов Молдовы, а с января 2005 по 2011 год «Партия Социалистов Молдовы «Patria-Родина”. Опять, кроме куцей общей декларации, никакого программного политического документа принято не было, да и сил для проведения качественной избирательной кампании тоже не было. И как результат, политическая цель - завоевать хоть небольшое количество мест в Парламенте долгие годы так и не могла быть достигнутой.
Но вот подвернулся счастливый случай. На выборах в июле 2009 и в ноябре 2010 года, по неизвестным причинам Воронин включил в список кандидатов ПКРМ на парламентских выборах, Веронику Абрамчук. При том она попала в список не как председатель ПСРМ «Patria-Родина», а как историк по диплому, хотя историков профессионалов, и при том государственников в ПКРМ было достаточно. Не было никаких официальных заявлений со стороны Абрамчук в котором она выдвинула какие-либо условия о заключении совместного политического документа между ПСРМ и ПКРМ. То есть Вероника Абрамчук попала в список кандидатов в депутаты как рядовой гражданин, а не как член ПСРМ «Patria-Родина». Следовательно, это доказательство того что социалисты не участвовали в избирательной кампании ни как отдельная партия ни в составе избирательного блока с ПКРМ В итоге мандат депутата Абрамчук принадлежал ПКРМ, а не ПСМ «Patria-Родина».
Однако, после парламентских выборов 2010 года, добившись большой популярности в ходе избирательной кампании во время муниципальных выборов, молодой коммунист Игорь Додон, покинул ПКРМ и парламентскую фракцию. Договорившись с Вероникой Абрамчук, которая вспомнила что она председатель ПСМ « Patria-Родина» и Зинаидой Гречаной , 18 ноября 2011 года Додон создал парламентскую группу депутатов социалистов. Только после этого о существовании ПСМ « Patria-Родина» узнала вся страна. Вслед за этим последовало предложение от Вероники Абрамчук к Додону стать членом руководимой ею партии . Последний не промедлил согласиться и 23 ноября он официально вступил в ряды членов ПСМ « Patria-Родина». Можно понять и Веронику Абрамчук , которая была уверена что в благодарность за приют «блудного сына» Додон будет послушным членом партии. Она не предполагала что у бывшего молодого коммуниста могут быть бонапартистские замашки. И вот уже в декабре 2011 года на Х съезде партии происходит изменение названия партии, оно уже ПСРМ, а Додон, по предложению Абрамчук, единогласно избирается председателем партии, а Вероника Абрамчук остается Почетным председателем ПСРМ. Однако не прошло и полгода и Вероника Абрамчук и Валентин Крылов были исключены из руководящих органов партии. Последующий в августе 2013 года XI съезд ПСРМ закрепил позиции Додона в партии, несмотря на то, что события разворачивались на фоне судебного разбирательства с прежним руководством ПСРМ. На съезде не было принято политического программного документа партии. Нет этого документа и на официальном сайте ПСРМ, кроме строчечного объявления о том, что партия придерживается доктрины «Демократического социализма». Однако ПСРМ не разработала свое видение этой теоретической и практической концепции, потому что «демократический централизм» рассматривается неоднозначно европейскими коммунистами в Испании, Италии, Франции и других европейских стран, а также некоторыми социал-демократическими партиями Европы. Поэтому избирателям было бы интересно узнать в какой интерпретации принцип демократического социализма виден ПСРМ. В политическом плане приверженцы концепции «демократического социализма», в целях разрешения жизненно важных социальных проблем общества, отдают предпочтение мирным способам политической борьбы. Концепция «Демократического социализма» противоречит прозвучавшим со стороны лидера ПСРМ, сразу после выборов 30 ноября 2014 года, угроз и политических ультимативных требований, в адрес парламентских партий, жесткой и не всегда справедливой критики в их адрес, политическим призывами к сторонникам ПСРМ, в том числе и к гастарбайтерам, быть готовыми участвовать в массовых политических акциях, с нескрываемой целью по дестабилизации внутреннего положения страны, последствия которой могут привести к глубокому политико-экономическому кризису, а в отдельных случаях и к повторению кровавых событий 1992 года.
Знакомясь с последней, после парламентских выборов, политической декларации ПСРМ, нельзя не заметит ее ультимативный характер, противоречивые предложения и взаимоисключающие предложения. Но главный вывод - это то, что парламентская фракция социалистов будет стремиться блокировать создание парламентского большинства и утверждение нового состава правительства, помешать стране вернуться к нормальной мирной жизни. И вообще политологов начинает пугать излишняя афишированная «пророссийскость» социалистов, их желание во всем поддержать Россию и в связи с этим у политологов возникает вопрос, чью же страну представляет в парламенте ПСРМ? Характер предвыборных и после выборных деклараций и действий доказывает что в тактическом и стратегическом плане политика ПСРМ имеет целью отколоть от левых, Демократической Партии Молдовы и ПКРМ, про-российскую часть молдаван и русскоязычных граждан страны, держать их в «боевой готовности» путем привлечения к массовым, протестным уличным акциям и социальным маршам по любому поводу, представляя их, для остальной части населения, в образе «пугала» и «пятой колонны», очень опасной для внутренней стабильности и внешней безопасности государства и вынудить, таким образом, большинство граждан республики выбирать «меньшее зло», то есть постоянно голосовать в пользу правых партии, обеспечив им бессрочное правление страной. Это очень опасная политика, которая может разжечь межнациональный конфликт в стране и усилить русофобию. Данная политика должна разоблачаться всеми левыми партиями с целью просветить нашего левого избирателя по поводу готовящейся для него роли.
Приходится констатировать, что политика ПСРМ не исходит из конкретных реалий сложившийся в стране и игнорирует полностью позицию своих оппонентов, число которых, практически, равно тем, кто разделяет взгляды социалистов. Политическая часть предвыборной платформы ПСРМ декларативна и состоит из популистских лозунгов «приятных ушам» конкретной, адресной категории граждан. Я считаю, что Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом предварительно должно было быть скоординировано с Российской Федерацией, с которой у нас имеется базовый Договор о дружбе и сотрудничестве. Но я понимаю, что и поспешное аннулирование уже подписанного и одобренного парламентом Соглашения об ассоциации, особенно после состоявшихся 30 ноября 2014 года парламентских выборов, может иметь для страны и общества непредсказуемые последствия. В этом случае необходима мудрость, которой не откуда взяться у поспешных лидеров ПСРМ.
И еще один красноречивый момент. Из двух партий Молдовы, состоящими членами и наблюдателями международной организации Социалистического Интернационала, волонтеры Партии Европейских Социалистов приехали поддержать на выборах 30 ноября 2014 года только Демократическую Партию Молдовы. Видимо и партиям Социалистического Интернационала стало ясно, что воинственная политика, проводимая ПСРМ не имеет ничего общего с теорией и практикой демократического социализма разделяемой социалистическими партиями Европы.
Будучи в составе ПКРМ Додону и его команде не было времени изучать теорию социализма. Они сосредотачивалась на одном, массовые демонстрации и митинги, социальные марши, пикетирование правительственных зданий, в ходе которых выкрикивали чаще всего « Долой» и « Жос», то есть проводили дестабилизирующие акции. Это деструктивная политика мешает нормальному развитию страны и превращает в «пугало» одну часть населения против другой, а Додону и его окружению терять нечего, в любом случае тепленькие места в парламенте будут обеспечены. И после каждой такой «победы» обращаясь к своим сторонникам он повторит лозунг содержащихся в песни Иосифа Кобзона « И вновь продолжается бой».
Владимир Кольцов