Как Додон и Гречаная облапошили избирателей ПКРМ
Изменить ситуацию в пользу ПСРМ помогли политтехнологи. Учитывая, что русскоязычное население и значительная часть этнических молдаван придерживаются восточной геополитической ориентации, руководство ПСРМ решило воспользоваться политическим выбором этих граждан и запрограммировать их участие в парламентских выборах в интересах своей партии. Конечно, Додон понимал, что электорат не забыл его предательство в ПКРМ, его не безвозмездную помощь оказанную правым партиям правительственной коалиции в избрании униониста и антигосударственника Тимофти президентом страны и другие неблаговидные дела в его бытность вице-премьером и министром экономики в правительстве возглавляемом Тарлевым, а потом и Гречаной. Многие знают, что Додон далек как от коммунистической, так и от социалистической доктрин. Может ли себе позволить лидер партии, выступивший в 2012 году против Таможенного Союза, встретиться с Путиным и просит политической поддержки, голосовать в парламенте за легализацию лесбиянства и гомосексуализма и потом встретиться с Кириллом, патриархом Русской Православной Церкви, и молиться в православных храмах? А Додон может себе позволить. Люди, которые знают Додона, утверждают, что он лжёт даже тогда когда говорит «добрый день».
Поэтому в лоббировании своих интересов перед московскими чиновниками Додон сделал ставку на связи Гречаной, которая сумела добиться участия вместе с Додоном в торжествах посвященных Дню согласия и примирения. Как уже принято по традиции, руководство Российской Федерации на этих торжествах принимают официальные и неофициальные делегации из стран СНГ. Среди них были Гречаная и, примкнувший к ней, Додон. Вот эта памятная фотография и была выставлена на рекламных щитах (билбордах) во всех районных центрах, городах Бельцы, Кагул и Кишинев. Эта фотография послужила для избирателей «доказательством» о якобы восточной ориентации партии социалистов, их приверженности вступления Республики Молдова в Таможенный Союз. Вот в этом и состояла ловушка заманившая электорат ПКРМ в сети Додона и Гречаной. ПКРМ определила правильную тактику в своей предвыборной программе, ориентируясь, в первую очередь, на решение проблем защиты государственности Республики Молдова, преодоления экономического кризиса и повышения благосостояния народа. Но половина избирателей партии, ослепленные геополитическим выбором, забыла о низких зарплата бюджетников и пенсий, о высоких ценах на продукты питания и предметы первой необходимости и о многих других трудностях повседневной жизни и проголосовали за партию Додона и Гречаной только потому, что они якобы хотят присоединения Молдовы к Таможенному Союзу.
Додон и Гречаная выполняют заказ правых сил, особенно маргинальных партий. Их задача состоит в том, чтобы на фоне пророссийских лозунгов, перемешанных с действиями по дестабилизации внутреннего политического положения страны, и этим создавая хаос в управлении и экономике и отгоняя иностранных инвесторов, контролировать левый и пророссийский электорат, превратив его в своеобразное пугало против большинства населения страны, которое боясь «экстремизма» и «шовинизма» русскоязычных и пророссийских настроенных граждан вынуждено будет и в дальнейшем проголосовать только за правые силы и оправдать этим существование в обществе маргинальных, унионистских и антироссийских партий и настроений.
Политтехнологи утверждают, что закон пропаганды очень прост. Чем тупее особи, тем сильнее на них воздействует пропаганда в плане убеждения. Даже достаточно умных и образованных людей, но некритически воспринимающих информацию, политики могут подвергнуть манипуляциям, с целью запрограммировать их дальнейшие действия в нужное кому-то русло. То есть пропаганда и действия руководителей ПСРМ нацелена превратить определенный сегмент электората в обычное быдло. Неужели горький опыт проводимой Ворониным политики конфронтации и противостояния в обществе ничему никого не научил? Ведь поражение - тоже опыт и потому не надо терять бдительность. Этот опыт учит тому, что общество должно сплотиться во имя решения своих кардинальных задач. Другого пути нет. В ином случае переходный период в Молдове будет длится столетие.
Александр Скворцов