Урожай будет богатым, но радоваться рано
Продовольственная безопасность вне угрозы.В результате агрометеорологических исследований и по итогам завершившейся страды, урожай зерна озимой пшеницы в среднем по республике составит в этом году 29-32 ц/га (средний урожай за последние 10 лет — 27 ц/га). Этого достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.
Однако собрав урожай первой группы зерновых, хлеборобы не спешат радоваться. И беда не в том, что в результате интенсивных майских и июньских дождей часть пшеницы не набрала достаточного количества клейковины (главного хлебопекарного показателя), а в крайне низких закупочных ценах на зерно. Посредники предлагают им продавать урожай по цене от 2-2,2 лея за килограмм, тогда как себестоимость хлебной пшеницы составляет около 2,5 лея за килограмм. Вот и выжидают многие, пока зерновой рынок успокоится и покажет реальную стоимость хлеба.
К примеру, в крестьянском хозяйстве Георгия Цэран собрали на удивление хороший урожай – более четырех тонн с гектара. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Но фермер все равно результатом не доволен. Часть продовольственной пшеницы придется продавать как фуражную – слишком низкий уровень клейковины.
— Для получения твердой качественной пшеницы в этот период нужно было чуть больше суммарной температуры. Но поскольку шли дожди, было пасмурно, получилось вот это качество. У нас есть и продовольственная пшеница, но много фуражной, – рассказал Георгий Цэран.
Цены на зерно в Молдове пока низкие – всего 100 евро за тонну. При таких условиях прибыль минимальна, а доходы едва покрывают расходы. Многие фермеры решили повременить с продажей зерна до зимы, пока на рынке не возникнет дефицит.
— Мы оставляем зерно на хранение. Слабые цены, поэтому подождем, – пояснил сельхозпроизводитель Николай Болтак.
Не хлебом единым...
Чтобы обеспечить прибыль, многие фермеры параллельно выращивают другие культуры – фрукты, ягоды, овощи, подсолнечник, кукурузу. Это помогает удержать хозяйство на плаву, пока основной товар (пшеница) не уйдет по выгодной цене.
Большинство сельхозпроизводителей весной взяли кредиты на обработку земель, поэтому сейчас им как никогда важна прибыль.
Многие хлеборобы внедряют новые технологии. К примеру, внося в клин озимой пшеницы удобрения осенью и весной, добавляют в подкормку различные микроэлементы, что позволяет рассчитывать на стабильный урожай хлеба. В итоге, по прогнозам специалистов, общий урожай зерновых в этом году превысил прошлогодний и составляет около миллиона тонн пшеницы.
Как и прежде, на экспорт в этом году Молдова отправит почти половину полученного урожая. Традиционные покупатели молдавского зерна – Турция и страны Ближнего Востока.
Государство тоже в ответе
Однако, пока суд да дело, сельхозпроизводители справедливо считают, что и государство должно закупать у них продовольственное зерно для госрезерва по более высоким ценам, чем у посредников. Так государство реально поддержит хлеборобов, которым не выгодно отдавать зерно по цене 2,2 лея за килограмм.
— Мы считаем, что со стороны государства необходимы интервенции на зерновом рынке, посредством которых можно было бы закупить для общественных нужд 5-10% урожая пшеницы по выходной для хлеборобов цене, — сказал председатель Союза сельхозпроизводителей РМ «УниАгроПротект» Александр Слусарь.
По его словам, государство, в отличие от земледельцев, могло бы хранить этот запас зерна до тех пор, пока цена на зерно не вырастет. И, продав его хлебопекарным предприятиям по более низкой цене, можно будет остановить рост цен на хлеб.
Александр Слусарь подчеркнул, что такие интервенции на внутреннем зерновом рынке вполне соответствуют закону об организации и функционировании сельхозрынков. Более того, в Молдове существует Агентство по интервенции и платежам, которое и должно заниматься эти вопросом.
Напомним, недавно министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама заявил, что Минсельхоз не намерен вмешиваться в формирование рыночных цен на зерновые. Он считает, что цена на продовольственную пшеницу может повыситься, если экспортные возможности страны вырастут, а импорт муки с соседней Украины не будет столь массивным.
Увы, все это было бы правильно с точки зрения рыночной экономики, но во многих странах столь желанного нашими чиновниками Евросоюза, наоборот, всячески стараются поддержать своих сельхозпроизводителем не только субсидиями и госзакупками, но и различными экспортно-импортными барьерами. У нас же этого не наблюдается.
Мировая торговля зерновыми возрастает
В июльском отчете International Grains Council (Международный совет по зерну) вновь повысил оценку мировой торговли зерновыми в сезоне 2016/2017 года до 324 млн тонн (319 млн тонн по предыдущей оценке). Напомним, в сезоне 2015/2016 года мировая торговля зерновыми достигла рекордного показателя в 341 млн тонн.
За последние четыре года мировое производство зерновых на уровне около 2 млрд тонн и рост спроса на продовольствие стали причиной увеличения объемов мировой торговли до уровня свыше 300 млн тонн. Это оказало существенную поддержку секторам среднего и малого тоннажа типа Panamax и Supramax, однако в целом только увеличило волатильность на балкерном рынке вследствие сезонных колебаний спроса на продовольствие.
Прогнозируется, что влияние зерновых на балкерный рынок будет увеличиваться, и растущие объемы торговли зерновыми могут стать фактором поддержки для всего мирового рынка перевозок.
Молитвы об осеннем урожае
Но бог с ними, с чиновниками, которым важны не чаяния фермеров, а политические взгляды их боссов. Поинтересуемся у специалистов видами на осенний урожай зерновых, в том числе таких важных технических культур, как подсолнечник и кукуруза. Несмотря на адскую жару в июле и начале августа, по прогнозам специалистов, состояние этих культур пока сносное.
— Со второй половины июля влага из почвы стала быстро уходить, но кукуруза и подсолнечник успели накопить достаточную вегетативную массу — у кукурузы завязались хорошие початки, а диаметр корзинки солнечного цветка достигает 20-25 сантиметров. Мы прогнозируем, что в этом году урожайность подсолнечника и кукурузы будет около 20, а местами и более 20 центнеров с гектара. Это в тех хозяйствах, где вовремя провели посевную кампанию. А те, кто посеял кукурузу и подсолнечник позже, прогадали – там вегетативная масса этих культур ниже, значит, и урожай будет неполноценным, — пояснила «Панораме» начальник Центра по агромониторингу Гидрометеослужбы РМ Татьяна Миронова.
По мнению специалистов, в этом году наблюдается чрезмерная контрастность среднесуточных температур, что, безусловно, негативно влияет на рост и урожайность многих сельхозкультур. Есть все шансы, что и последний месяц лета будет рекордно жарким и также с большим дефицитом влаги в почве. После долгожданных дождей на севере и юге страны к концу недели вновь прогнозируется повышение температуры. Так что жаркий август может порадовать только желающих отдохнуть у моря. Но не земледельцев, которые буквально молятся, чтоб жара спала и пошли долгожданные дожди.
pan.md