Rambler's Top100


Новость из категории: Политика

Ион Пэдурару рубит сук, на котором сидит: он был утвержден незаконно

Ион Пэдурару рубит сук, на котором сидит: он был утвержден незаконноПрезидент Николай Тимофти выдвинул в качестве кандидата на пост премьер-министра своего секретаря Иона Пэдурару без предварительных консультаций с парламентскими фракциями. Сам Ион Пэдурару ранее заявлял в одном из интервью, что глава государства обязан консультироваться с парламентскими фракциями перед тем, как предложить кандидата.

Год тому назад, когда также шли переговоры по поводу формирования правительства, в интервью радиостанции Свободная Европа Ион Пэдурару заявил, что глава государства обязан перед назначением провести консультации с парламентскими фракциями.

«Решение подсказывает сама Конституция, согласно которой президент Республики Молдова обязан консультироваться с парламентскими фракциями по вопросу выдвижения кандидата на пост премьер-министра. Это конституционное требование, временные рамки ограничены, на все эти процедуры отводится три месяца, как рекомендует Конституционный Суд. Из сказанного следует, что это и есть конституционное решение», заявлял тогда Ион Пэдурару.

Напоминаем, что Николай Тимофти не провел консультации с парламентскими фракциями. Более того, он нарушил решение Конституционного Суда, согласно которому глава государства обязан утвердить кандидатуру, предложенную парламентским большинством. Лидер ДПМ Мариан Лупу заявил, что указ о назначении Иона Пэдурару кандидатом в премьеры был принят с нарушением закона.

newsru.md

Похожие новости

Комментарии



Информация