Rambler's Top100


Новость из категории: Аналитика

Ржавчина, убивающая Молдову

Ржавчина, убивающая МолдовуРешение, которое примет КС, рискует оказаться самым скандальным в истории этого учреждения, и взорвать всю политическую ситуацию в Молдове. Плахотнюку кажется, что он выбрал удачный момент для подачи запроса в КС: люди заняты праздничными хлопотами, и им не до комбинаций олигарха с КС, Тимофти и депутатами. Но раз в жизни и незаряженное ружье стреляет.

Плахотнюк - это ржавчина. Все, к чему он ни прикасается, подвергается коррозии, разрушается и рассыпается в прах. Эта ржавчина убивает государство, институты, партии, людей, закон, мораль.

В Молдове нет функциональных парламента, правительства и юстиции, нет нормальной партийной системы, нет гражданского общества. К уничтожению всего этого приложил руку Плахотнюк. Из его последних "достижений": убитая "европейская мечта", похороненная "история успеха", уничтоженные Партия коммунистов и Либерально-демократическая партия, посаженный экс-премьер, опущенный экс-президент. Он убивает даже собственную Демократическую партию, превратив ее в структуру с репутацией организованного преступного сообщества.

Его ненавидят 95% граждан Молдовы. Ему плевать.

Западные эмиссары и послы говорят ему "Оставь Молдову в покое". Ему плевать.

Президент Николае Тимофти дает понять, что ему угрожают люди Плахотнюка, возможно, и он сам. Плевать.

Сегодня эта ржавчина нашла себе новую жертву - Конституционный суд.

Президент издает указ о выдвижении кандидатом в премьеры Иона Стурзы. Парламент назначает на 4 января заседание по вотуму доверия правительству. Этот вариант угрожает власти Плахотнюка, а значит, не имеет права на существование, и должен быть остановлен.

Ясно, что первая попытка голосования за Стурзу обречена на провал. Казалось бы, чего Плахотнюку бояться кандидата без шансов? Есть чего. Президент может выдвинуть Стурзу и во второй раз, а это уже прямой путь к досрочным выборам, в результате которых созданная Плахотнюком система рискует обрушиться. К власти могут прийти новые силы, которые начнут вычищать плахотнюковскую ржавчину. Чтобы не допустить этого, все средства хороши, включая КС. Это учреждение давно подвержено коррозии, какая разница, если его еще сильней побьет ржавчиной.

Во вторник, 29 декабря, в 10.00, КС собирается на заседание, чтобы в срочном порядке рассмотреть депутатский запрос о признании неконституционным указа Тимофти о выдвижении Стурзы в премьеры. Авторами запроса - надо же, какое совпадение! - оказались 14 депутатов, которые на прошлой неделе вышли из фракции ПКРМ и создали с Плахотнюком "социал-демократическую платформу". Помимо аннулирования самого указа, они просят растолковать положение Конституции о том, что "после консультаций с парламентскими фракциями Президент Республики Молдова выдвигает кандидатуру на должность Премьер-министра".

Авторы обращения хотят получить ответит на четыре вопроса:

- Как надо понимать словосочетание "консультации с парламентскими фракциями"?

- Имеет ли глава государство право самостоятельно выдвинуть кандидата на должность премьер-министра независимо от существования или несуществования парламентского большинства?

- Обязан ли глава государства в процессе консультаций учитывать существование парламентского большинства, готового поддержать кандидата в премьер-министры?

- Обязан президент вести консультации только с фракциями или и с парламентскими группами неаффилированных депутатов?

Когда в прошлую пятницу, со ссылкой на источники в КС, я написал, что Плахотнюк попытается с помощью такого запроса заставить Тимофти выдвинуть в премьеры себя любимого, мне говорили, что это плод больного воображения, и не надо нагнетать обстановку. Стурза сказал, что подобные страшилки придумывают блоггеры. Можно ответить, что блоггер даже один, но зато какой - сам Плахотнюк! К сожалению, источники не обманули. Сегодня, когда до заседания КС осталось менее суток, эти же источники нисколько не сомневаются в том, что Плахотнюк получит то, чего добивается.

Возможны два варианта решения КС.

Первый - удовлетворить Плахотнюка целиком и полностью: и указ Тимофти по Стурзе отменить, и растолковать Конституцию таким образом, что президент не имеет право самостоятельно, без учета рекомендаций парламентского большинства, издавать указы по кандидатуре премьеры.

Второй - удовлетворить Плахотнюка как бы не целиком, но все равно полностью: этот указ по Стурзе не отменять, но на будущее запретить президенту заниматься самодеятельностью, и обязать его выдвигать кандидатов в премьеры только по согласованию с большинством депутатов. Получив на руки такое решение КС, Плахотнюк сможет сказать Тимофти после торпедирования Стурзы 4 января: "Вот большинство, которое поддерживает мою кандидатуру в премьеры, будьте любезны, домнул прешединте, вписать мою фамилию в свой указ".

Если все так и случится - а сомневаться в этом не приходится, - Плахотнюк окончательно превратит КС в бордель по оказанию юридических услуг шестью гражданами государства-члена Европейского союза. Сама мадам Клод позавидовала бы такому "папеньке".

Юристы - страшные люди, способные "по закону" обосновать все что угодно. И чем опытнее юристы, тем более ловко они упаковывают в красивые фантики свое крючкотворство.

Те же источники утверждают, что особое рвение в готовности угодить Плахотнюку проявляет Тудор Панцыру - бывший судья Страсбургского суда, бывший румынский сенатор. Над его патологической жадностью смеется вся судейская корпорация. Истинный европеец анфас и в профиль. В бытность министром юстиции Александру Тэнасе рьяно боролся с экономическим судами, называя их гнездом коррупции в судебной системе. Но по сравнению с тем, до чего опустился КС при Тэнасе и Панцыру, Аурелиу Коленко - это вершина законности, справедливости и порядочности.

На прошлой неделе председатель Партии коммунистов Владимир Воронин обвинил соратников, которых у него увел Плахотнюк, в том, что они ушли из фракции небескорыстно. И вот эти же люди, взобравшись с Плахотнюком на социал-демократическую платформу, пишут в КС запрос, результатом которого должно стать выдвижение Плахотнюка в премьеры. Есть, конечно, презумпция невиновности, и мы не можем, как Воронин, утверждать, что и судьи КС взяли деньги за решение, которое им предстоит принять, хотя злопыхатели шутят, что "Аннушка уже подмаслила...".

Ждать осталось недолго. Решение, которое примет КС, рискует оказаться самым скандальным в истории этого учреждения, и взорвать всю политическую ситуацию в Молдове. Плахотнюку кажется, что он выбрал удачный момент для подачи запроса в КС: люди заняты праздничными хлопотами, и им не до комбинаций олигарха с КС, Тимофти и депутатами.

Но раз в жизни и незаряженное ружье стреляет.

pan.md

Похожие новости

Комментарии



Информация