Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

Стурза - "Кандидат без шансов"

Стурза - "Кандидат без шансов"После шести недель безрезультатных консультаций с парламентскими фракциями президент Николай Тимофти выдвинул кандидатуру бизнесмена Иона Стурза на пост премьер-министра. Аналитики считают, что исход парламентского голосования предрешен — Стурза не получит поддержки большинства депутатов, но сможет воспользоваться своим выдвижением на пост премьера для старта собственного политического проекта.

На вакантный с ноября пост премьер-министра кандидатура Иона Стурза была предложена президентом Николаем Тимофти в понедельник, 21 декабря. Сразу после своего выдвижения Стурза сообщил журналистам, что его родина — Республика Молдова, и потому как президент призвал его к долгу, он ответил положительно.

Ион Стурза: «Я хочу быть рядом со своим народом. Я хочу быть рядом с президентом в это столь сложное для страны время. Я попытаюсь начать как можно скорее консультации с парламентскими партиями, и не только с теми, кто входил в бывший правящий альянс, для того, чтобы попытаться получить парламентское большинство, которое утвердит правительство. Оно должно быть беспартийным, состоящим из людей, избавленных от политического влияния, патриотов, неподкупных людей, профессионалов».

Примечательно, что менее чем неделю назад Стурза категорически отрицал свое возможное выдвижение на высший государственный пост в стране.

Ион Стурза: «У меня были дискуссии и с лидерами партий на тему, что мы будет делать с Молдовой. Моя кандидатура на пост премьер-министра никогда не обсуждалась. Я рациональный человек и понимаю, что любая такая дискуссия дестабилизирует ситуацию в Республике Молдова. Не думаю, что сегодня найдется 15 депутатов, которые проголосуют за кандидата Стурзу. Более того, точно, если бы моя кандидатура была бы предложена, ее бы однозначно отклонили, потому что это нереально».

Теперь у Иона Стурзы в распоряжении 15 дней для того, чтобы составить программу правления, сформировать кабинет министров и представить ее парламенту на утверждение. Если Стурза не получит большинство голосов депутатов, президенту предстоит повторно выдвинуть кандидата на пост премьера.

Иона Стурзу могут поддержать либералы, либерал-демократами и три депутата «группы Лянкэ» в парламенте, их голосов, однако, недостаточно для утверждения нового кабинета министров.

Социалисты и демократы уже объявили, что не будут голосовать за правительство Стурзы. Лидер ДПМ Мариан Лупу заявил, что шансы правительства Стурзы получить парламентское большинство равны нулю.

Мариан Лупу: «Господин президент предложил кандидата, не имея парламентской поддержки, кандидата без шансов, то есть незаконного кандидата. Очевидно, что мы присутствуем на закулисных играх, инициированных ЛДПМ, по крайней мере, людьми из руководства этого формирования, которое тянули время на переговорах, мы были этому свидетелями. На основе этого мы вынуждены констатировать, что они намерены блокировать все попытки вывода страны из продолжающего политического и экономического кризиса. Мы не будем учитывать эту кандидатуру либерал-демократов».

Стратегия Плахотнюка

Впрочем, у демократов был свой список кандидатов на пост премьер-министра, среди которых и первый вице-председатель ДПМ, олигарх Влад Плахотнюк, у которого самый высокий антирейтинг среди молдавских политиков.

О том, что демпартия настаивает на кандидатуре Плахотнюка, стало известно 15 декабря. В тот же день в интервью агентству «Инфотаг» председатель демпартии Мариан Лупу заявил, что президент поддерживает одну партию, намекая на либерал-демократов, а потому пригрозил ему отставкой.

Николай Тимофти отреагировал посредством коммюнике, назвав заявления Лупу необоснованными, и расценил их как давление «с целью повлиять на его решение о назначении кандидата на пост премьера».

Позже, 17 декабря, президент провел встречу со всеми главами дипломатических миссий Евросоюза в Молдове. Николай Тимофти сообщил дипломатам, что «не уступит давлению, которое оказывается на него и на его семью, чтобы повлиять на его решение», — говорится в коммюнике пресс-службы президента.

Европейские дипломаты, со своей стороны, выразили поддержку позиции главы государства. «Политическая стабильность важна, но еще важнее сохранение демократии в Республики Молдова», — подчеркнул в своем обращений посол Франции Паскаль Вагонь.

Сам Влад Плахотнюк, еще осенью объявивший, что приостанавливает свое участие в политической жизни, в понедельник, 21 декабря объявил о своем возвращении.

«Начиная с сегодняшнего дня я возвращаюсь в партию и буду принимать непосредственное участие в формировании парламентского большинства, которое обеспечит стабильное правление. Моя цель, и цель демократической партии — обеспечить парламентскому большинству политическую поддержку. Это то, в чем сейчас нуждается Республика Молдова: в шоковой терапии, чтобы вывести страну из социального, экономического и политического кризисов», — говорится в обращении Влада Плахотнюка, опубликованном на его странице в Facebook’e.

Олигарх также сообщил, что на протяжении прошлых дней встречался с внешними партнерами и главами дипломатический миссий, которые интересовались у него, как обеспечить политическую стабильность Молдовы. По словам Плахотнюка, он озвучил свои предложения для решения существующих проблем. На вопрос, почему он не примет непосредственное участие в этом, Плахотнюк ответил, что настал момент сделать это.

В парламенте у демократов 19 мандатов из 101. Накануне из состава фракции коммунистов вышли 14 депутатов из 21. Они объявили о создании «социально-демократической платформы» для «преодоления политического кризиса и формирования парламентского большинства». Демократы, которым и принадлежит идея о создании подобной платформы, приветствовали шаг бывших коммунистов. Демократ Мариан Лупу сообщил, что к концу недели депутаты подпишут договор о создании платформы.

dnieser.md

Похожие новости

Комментарии



Информация