7 продуктов, вместо которых мы покупаем подделку: как отличить
Как в кризис производители экономят на качестве продуктов, чем опасен фальсификат и можно ли в домашних условиях распознать подделку, расскажем в этой статье.
1. Сыр (и другие молочные продукты)
Чем подменяют. В сыре, сливочном масле, твороге, сметане и многих других молочных продуктах часто заменяют молочный жир дешевым растительным. По результатам мониторинга молочной продукции, проведенного Союзом потребителей «Росконтроль», 2/3 образцов сыра и сливочного масла — фальсификат. В сметану и творог часто добавляют и крахмал.
Чем опасно. Пальмовое масло — продукт неоднозначный. В нем даже есть и витамины, но только в нерафинированном виде. По ГОСТу же в пищевой промышленности должно использоваться рафинированное масло. Такое масло не особенно полезно, но и навредить здоровью не может. Но под воздействием кислорода этот нейтральный для здоровья продукт легко превращается в опасный. Согласно официальным данным, 80% ввозимого в Россию пальмового масла гидрогенизировано. Окисленное пальмовое масло — носитель так называемых трансжиров, разрушающих пищеварение и сосуды человека. Согласно исследованиям, чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44% пальмового масла) повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца. Про вред пальмового масла ученые спорят до сих пор. Мы лишь утверждаем: продукт с незаявленным на этикетке пальмовым маслом — фальсификат.
Как отличить. Под видом сыра массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Отличаются они прежде всего ценой: в составе дешевых пальмовое масло точно есть. Что касается других молочных продуктов, то прежде всего стоит внимательно читать этикетки. Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте, например, «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», «сметанка» вместо «сметана», и так далее. В большинстве случаев информация о наличии пальмового масла на этикетке отсутствует. Иногда пальмовое масло «скрывается» под названиями: растительный жир, кондитерский жир, заменитель молочного жира, растительное масло.
2. Оливковое масло
Чем подменяют. «Настоящее» оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов. Также производители смешивают оливковое и дешевое рафинированное подсолнечное масло. Иногда производителей «мучает совесть», и они указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе — смесь оливкового и подсолнечного масла, но не указывают их процентное соотношение или указывают несоответствующее процентное соотношение (к примеру, вместо заявленных 25% оливкового масла на самом деле содержится всего лишь 5—10%).
Как отличить. Проверить качество просто: нужно поставить бутылку оливкового масла в холодильник. Натуральное оливковое масло загустеет.
3. Колбаса и сосиски
Чем подменяют. Недобросовестные производители добавляют в мясные продукты не только сою. Часто говядину и свинину в мясных полуфабрикатах и консервах подменяют мясом птицы (при этом в составе ее порой даже не указывают!). Для удешевления мясной продукции при ее производстве используются заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса.
Чем опасно. Мясо механической обвалки — просто невкусное, соевый белок — полноценный, так что в этих случаях речь идет скорее о неприятной для кошелька переплате за продукт низкой пищевой ценности. А вот коллаген — неполноценный белок, не содержащий необходимых для жизни незаменимых аминокислот. И если питаться таким продуктом изо дня в день, систематически — это опасно для здоровья. Что касается крахмала, то в составе колбасных изделий мы просто не ожидаем его увидеть: углеводов «ноль», и вдруг — крахмал, и, соответственно, другая пищевая ценность.
Как отличить. Лучше всего, конечно, перейти на правильное питание и полностью исключить из своего рациона колбасу и колбасные изделия — в них правда мало хорошего. А если уж хочется сосисок, можно сделать свои, домашние.
Что касается мясных консервов и полуфабрикатов — внимательно читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке, пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трех должны быть «те самые»: к примеру, в говяжьей тушенке — говядина, жир, лук, а в числе остальных — ничего подозрительного.
4. Филе рыбы
Чем подменяют. Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину — масляной рыбой, треску — минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу. Кроме того, вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (огромного количества глазури на замороженной рыбе). Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта. А по факту нередко дает только 300 — а это деньги потребителей, причем немалые.
Производители «играют» на количестве глазури, хотя по техническому регламенту разрешенное использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%.
Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»).
Если вы видите такое — не верьте! В большинстве случаев треску сразу же морозят прямо на судне или позже делают замороженные брикеты.
5. Шоколад
Чем подменяют. Вместо тертого какао и какао-масла при производстве шоколада используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — какавелла, по сути — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какавеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3—4 раза ниже, чем цена качественного какао-порошка. Кроме того, при производстве шоколада качественное сливочное масло могут заменять более дешевым — пальмовым.
Как отличить. Практически никак, разве что довериться собственному вкусу и интуиции.
6. Овсяное печенье
Чем подменяют. В большинстве видов овсяного печенья от овса осталось одно название. По сути, овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%.
С 1 января 2016 года вступил в силу новый межгосударственный стандарт на печенье. «Овсяным» сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и/или хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%». Теоретически это означает, что большинство знакомого всем нам овсяного печенья должно будет либо исчезнуть с прилавков, либо поменять название. Но на практике, скорее всего, ничего не изменится.
Как отличить. Тех, кто знает вкус настоящего овсяного печенья, — не проведешь! Всем остальным от покупки овсяного печенья лучше отказаться и готовить его самостоятельно.
7. Корица
Чем подменяют. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева.
Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) — опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.
Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Но, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.
Что касается палочек, то, во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.
Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.
lady.mail.ru