Rambler's Top100


Новость из категории: Общество, Экономика

Цены достигли самого высокого уровня за последние годы

Цены достигли самого высокого уровня за последние годыРост цен бьет по нашим карманам. За три квартала текущего года цены в стране выросли на 12,6% по отноше­нию к аналогичному периоду прошло­го года. То есть инфляция выражается уже двузначной цифрой. Отмечается практически самый высокий рост цен после 2000 года и, как следствие, ин­фляция «тянется» к уровню 90-х го­дов прошлого века. Для сравнения: по итогам трех кварталов 2014 года цены выросли менее чем на 5%. Стоит так­же обратить внимание на то, что ин­декс роста потребительских цен в на­шей стране в два раза выше прогноза Национального банка Молдовы.

Более дорогие продукты питания – главный двигатель инфляции

Больше всего на рост инфляции влияет повышение цен на продовольственные то­вары. Только в сентябре, по данным Наци­онального бюро статистики, помидоры по­дорожали более чем на 30%, кабачки – поч­ти на 1/3, фрукты – более чем на 20%, капус-та – приблизительно на 14%, огурцы – более чем на 8%, баклажаны – почти на 7%, расти­тельное масло – более чем на 3%, картофель – почти на 3%. А по сравнению с прошлогод­ним уровнем, фрукты стоят почти на 40% до­роже, овощи подорожали на 37,8%, сахар – почти на 13%, растительное масло – около 9%. И хлеб теперь тоже дороже – на 8,5%. За молоко и молочные продукты мы пла­тим почти на 6% больше.

Правда и то, что по данным Продовольственной и сельскохозяй­ственной организации ООН (FAO) и на меж­дународных рынках цены на продукты пита­ния в сентябре возросли впервые за послед­ние 18 месяцев. Индекс продовольственных цен FAO в августе увеличился с 155,1 пункта до 156,3 пункта, то есть почти на 1%, гово­рится в отчете организации. Мировые цены на продовольствие по итогам августа снизи­лись на 5,2%. Это сильнейшее падение рынка за семь лет.
Последовавшие в сентябре удо­рожания в большей степени были опреде­лены повышением цен на сахар и молочные продукты, именно они в августе подешевели больше всего. Сахар вырос в цене на 3,2% по сравнению с августом, против 10%-ного уде­шевления в предыдущем месяце. У нас са­хар подорожал в сентябре на 4%, а молочные продукты примерно на 2%.

Цены растут быстрее зарплат и пенсий

Коммунальные услуги, хотя нам пока еще не известно, во сколько обойдется этой зи­мой одна гигакалория, существенно вырос­ли в цене и стали обходится гражданам на 18% дороже чем ранее. В основном из-за по­дорожания электроэнергии на 34,5% и при­родного газа – на 15,4%. И вода в кранах ста­ла дороже по сравнению с прошлым годом примерно на 7%.

Хотя цены на непродовольственные то­вары зарегистрировали наименьший рост по сравнению с остальными товарами (ме­нее 11%), но они также бьют по кошелькам наших граждан. Особенно трудно прихо­дится наиболее уязвимым слоям населения – низкооплачиваемым работникам, пенси­онерам, больным. Дело в том, что подоро­жали именно те товары, которые пользуют­ся наибольшим спросом у этих категорий граждан. Например, цены на медикамен­ты выросли по сравнению с прошлым го­дом более чем на 17%, в то время как пенсии увеличились менее чем на 8%, а средняя ме­сячная валовая заработная плата по стране выросла меньше чем на 13%. Но хуже всего то, что в преддверии зимы, вследствие по­вышения тарифов на электроэнергию и воз­можно на теплоэнергию, нас ожидает новая волна удорожаний.

vocea.md

Похожие новости

Комментарии