Насколько несовершенна пенсионная система Молдовы?
По данным Национальной кассы социального страхования (НКСС), в начале текущего года в Республике Молдова была зарегистрирована 691 тыс. пенсионеров. На выплату пенсий ежегодно тратятся 9,1 млрд леев или 91% расходов бюджета государственного социального страхования (БГСС). Удельный вес получателей пенсий от НКСС в общей численности отечественных пенсионеров составляет 97%.Кавардак в работе пенсионной системы
В то же время аудит пенсионной системы, проведенный недавно Счетной палатой Республики Молдова, наводит на мысль о том, что следует сдержаннее относиться к данным НКСС, особенно касающимся числа получателей пенсий и затрат, сопутствующим выплате пенсий, поскольку такая информация не систематизирована на уровне страны. Счетная палата особо подчеркивает, что органы, осуществляющие пенсионное обеспечение в нашей стране, не взаимодействуют и не управляют эффективно процессом по автоматизации и обработке данных.
В отчете об аудите, проведенном Счетной палатой, указывается, что выявлен целый ряд недостатков в плане функционирования процесса назначения пенсий Национальной кассой социального страхования. В частности, уточняется, что документы от заявителей, необходимые для установления пенсий, получают одни специалисты территориальных структур НКСС, тогда как исчислением пенсий занимаются уже другие служащие. В таких условиях, заметили аудиторы Счетной палаты, служащие НКСС исчисляют пенсии, даже не зная доводы будущих получателей пенсий.
Формулы исчисления пенсий устаревшие
Более того, аудит Счетной палаты раскрыл множество проблем и недоработок в плане исчисления пенсий. Это происходит из-за огромного количества данных и длительных периодов, за которые исчисляют пенсии. Так, формула для исчисления размеров пенсий по возрасту приводит к путанице, не дает будущему получателю возможность знать, как было реализовано его право на надлежащую пенсию. Возмутительно, что основные показатели, на основе которых исчисляется пенсия, не обновлялись еще с 2002 года.
Особая неразбериха отмечается в исчислении пенсий тем, кто работал до 1999 года. Таким образом, механизмы установления размера пенсии «разбросаны» по разным нормативным актам. Для данного периода не существует базы данных. Ввиду отсутствия четкого регулирования, если теряются документы, необходимые для установления пенсии, либо ликвидируются экономические агенты, пенсия устанавливается произвольно, а это сказывается на ее величине. То есть человек, который трудился всю жизнь, рискует, что ему назначат пенсию меньше положенной. Таким образом, отметили аудиторы Счетной палаты, доходы, которые налогоплательщики выплачивают в БГСС, утрачивают свою величину и значение, ведь их пенсии в итоге меньше, чем пенсии других категорий, в случае которых величина будущей пенсии устанавливается с учетом доходов, полученных в течение последнего периода деятельности.
Игнорируются права получателей пенсий
Стоит также отметить, что аудит Счетной палаты выявил серьезную проблему отечественной пенсионной системы, на устранении которой, кстати говоря, настаивала Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы. Речь идет о снижении страхового стажа, а также застрахованного дохода, в результате неуплаты взносов либо непредставления экономическими агентами отчетов по ним, что попирает права получателей пенсий. И все это происходит при том, что, согласно законодательству, неуплата взносов социального страхования работодателями не лишает застрахованных лиц права на положенные им выплаты. Аудит показывает, что чаще всего обязанность доказать законное право на пенсию возлагается на плечи заявителя, хотя этим должны заниматься территориальные структуры НКСС. Как следствие, пенсионера не информируют официально о порядке исчисления пенсии, о страховом стаже и доходах, на основании которых назначена пенсия, таким образом лишая его права на опротестование решения о начислении пенсии.
Несправедливость при назначении пенсии
Один из самых больших недостатков нынешней отечественной пенсионной системы заключается в том, что ее выплаты не соответствуют размеру вкладов плательщиков. Так, минимальные условия назначения пенсии, то есть необходимый страховой стаж и доходы, на основании которых исчисляется пенсия, отличаются от одной категории пенсионеров к другой. К примеру, общее правило гласит, что для получения права на пенсию по возрасту необходим страховой стаж в размере 30 лет для женщин и 32 лет для мужчин. В то время как депутату или члену правительства достаточно набрать страховой стаж всего в два года, чтобы ему была начислена пенсия. Прокуроры и государственные служащие для получения пенсии обязаны делать взносы в БГСС в течение как минимум 15 лет, местные избранники – 8 лет (на государственной службе), а судьи – 12,5 лет.
Растет дефицит, растут долги в БГСС
Финансовая устойчивость пенсионной системы, согласно аудиту Счетной палаты, «подтачивается» такими явлениями как миграция, старение населения, но более всего – практикой выдачи зарплат «в конвертах». Как следствие, накопленных в бюджет государственного социального страхования денег не хватает для выплаты пенсий. В связи с чем на эти цели перечисляются деньги из государственного бюджета. Следует отметить, что объем перечислений на покрытие дефицита БГСС за последние три года существенно вырос, достигнув в прошлом году, согласно данным Счетной палаты, суммы в один миллиард 121,5 миллиона леев, что на 96,4 миллиона леев больше по сравнению с 2012 годом.
Помимо этого, рост дефицита БГСС определяется также несоблюдением бюджетной дисциплины выплаты взносов. Задолженность в бюджет государственного социального страхования остается острой проблемой и к концу прошлого года достигла 1 миллиарда 100 миллионов леев. Хуже всего, что растут долги, вероятность погашения которых приближается к нулю. Их объем достигает 143 млн леев. Истощение финансовых ресурсов пенсионной системы обусловлено также ликвидацией некоторых экономических агентов, имеющих большую задолженность в БГСС, бывшие работники которых, однако, получают пенсии. Следует также уточнить, что возврат долгов в бюджет государственного социального страхования подорван несовершенством законодательства, которое не позволяет контрольным органам оперативно и эффективно предпринимать действия по предупреждению и борьбе с незадекларированным трудом.
Достойная жизнь после выхода на пенсию в Молдове – утопия?
Национальная стратегия развития «MOLDOVA 2020» предусматривает создание справедливой и устойчивой пенсионной системы, гарантирующей достойный уровень жизни всем категориям работников после выхода на пенсию. Но вот Счетная палата сильно сомневается в вероятности реализации этого. Стратегия предполагает достижение важных показателей, способных привести к улучшению ситуации пенсионной системы. К сожалению, аудит Счетной палаты показал, что не существует даже возможностей подсчета соответствующих показателей, тем более их достижения, что ставит под сомнение выполнение поставленной правительством задачи: обеспечение достойного уровня жизни после выхода на пенсию.
vocea.md