Rambler's Top100


Новость из категории: Мода и Дизайн

Как черный стал главным модным цветом

Как черный стал главным модным цветомК черному цвету всегда было двоякое отношение: на протяжении веков он ассоциировался с трауром, бедностью и печалью, но в то же время его считали поэтичным, элегантным и таинственным. Редакция «Леди Mail.Ru» решила разобраться, как из символа скорби черный стал любимым цветом профессионалов мира моды.


Как черный стал популярным
Как черный стал главным модным цветом

Черный цвет в моде имеет свою историю, периоды популярности и забвения. До начала XX века, а если быть точнее, то до Коко Шанель, черная одежда на женщине ассоциировалась либо с горничными, либо с трауром. Считается, что Шанель придумала маленькое черное платье и черный пиджак, нося траур по своему возлюбленному, Артуру Кейпелу. Поговаривали, что раз Шанель и Кейпел не состояли в браке и она не могла носить официальный траур по возлюбленному, то дизайнер решила переодеть всех женщин в черный. Модельер почти всю жизнь оставалась верна черному цвету, говоря: «Когда я найду цвет темнее черного, я буду носить его. Но до тех пор я ношу черный».
Любили черный цвет и конкуренты Шанель — дизайнеры Ив Сен Лоран, считавший, что «черный связывает моду и искусство» и Юбер Живанши, создавший одно из самых известных «маленьких черных платьев» — то, которое носила Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани».

Как черный стал главным модным цветом

В 70-х черный стал любимым цветом лондонских панков и готов — подростков, которые протестовали против обыденности, хотели самовыразиться и обратить внимание на свою оригинальность. Особое внимание к черному цвету в начале 80-х привлекли японские дизайнеры. Создательница бренда Comme des Garçons Рей Кавакубо показала, что черный цвет может стать главным в гардеробе любой женщины. Ее поддержал и Йоджи Ямамото, дизайнер одноименного бренда, тоже любитель черного, о котором он сказал: «Черный скромный и высокомерный одновременно. Черный — ленивый и простой, однако загадочный. Но помимо всего этого черный как бы говорит: «Я не беспокою вас, и вы меня не беспокойте».

В 90-х и 2000-х японцев поддержали и дизайнеры западного полушария: Раф Симонс с коллекцией весна-лето 1997 года, любитель готики и гранжа Рик Оуэнс с его коллекциями, например, весна-лето 2009 или осень-зима 2008, Жиль Зандер с ее рекламными кампаниями 1996 года — все эти дизайнеры признавались в любви черному цвету.


Это — новый черный
Как черный стал главным модным цветом

Total black (полностью черный) или black from head to toe (черный с головы до ног) — униформа профессионалов индустрии моды: дизайнеров, журналистов, фотографов, организаторов недель моды, ставшая признаком, по которому отличают «своих» от «чужих», профессионалов от любителей. Конечно, подобная закономерность не аксиома, например, Анна Делло Руссо или Вивьен Вествуд любят цвет в одежде, но все-таки приверженцев черного среди законодателей моды так много, что не обратить внимание на данный тренд просто невозможно.

Черный цвет в моде имеет особое, в каком-то смысле сакральное значение. Неспроста день грандиозных распродаж в Америке (а с недавних пор и в Европе, и в России) называют Черной пятницей, а самый последний писк моды зовут «новым черным». Выражение «новый черный» используют, не только говоря о цветовой гамме, но о любой тенденции. Происхождение фразы чаще всего связывают с именем Коко Шанель, которая изменила статус этого цвета, считавшегося трагическим. Этот цвет стал, по сути, первым ярким модным трендом, ведь Шанель произвела сенсацию, заставив всех говорить о себе и своей одежде и сделав черный самым незаменимым и модным цветом на долгие годы. Более того, «the new black», выражение, включенное в Оксфордский словарь, вышло далеко за пределы мира моды, поэтому за границей не странно будет сказать: «спорт — это новый черный» или «эта музыкальная группа — новый черный». «Черная пятница» — следующий день после Дня благодарения, знаменующий начало прибыльного месяца. Такое название он получил из-за того что американские бухгалтеры обычно записывали убытки красными чернилами, а прибыль — черными; как раз во время и после Дня благодарения вплоть до Рождества доходы предпринимателей в США только росли. Поэтому про этот период они говорили: «Мы больше не в красном цвете, а в черном».


Черный цвет в повседневном гардеробе
Как черный стал главным модным цветом


Черный имеет множество неоспоримых достоинств: он сочетается со всеми цветами, не слишком быстро пачкается и идет всем. Кроме того, этот цвет будет уместен в любой ситуации, в любое время дня, и это, пожалуй, главная причина популярности черного.
Существует несколько незаменимых вещей черного цвета, которые стоит приобрести, даже если вы любите принты и яркие цвета. Так, очень полезно иметь в гардеробе классический черный пиджак: вы можете сочетать его и с джинсами, и с брюками, и с платьями абсолютно разных цветов и фасонов.
Носите черные колготки — еще одно модное правило, которое следует заучить назубок. Именно черные колготки подойдут под любое платье или юбку, а еще подчеркнут красоту ваших ног, сделают их визуально тоньше и изящнее.

Некоторые обыденные вещи, выполненные в черном цвете, сразу же меняют свою функцию в гардеробе. Так, черные джинсы запросто могут стать частью вашего делового гардероба. К сожалению, синие или голубые джинсы не всегда уместны в офисе или на деловых переговорах, а вот их черная вариация выглядит как классические брюки, но зато не мнется, не требует отглаженных стрелок и отлично сидит.

Конечно, не стоит носить исключительно черный цвет на протяжении долгого времени: разбавляйте его яркими цветами и принтами, не бойтесь экспериментов. Но если вам захочется одеться во все черное, а окружающие начнут докучать расспросами о темной полосе, парируйте цитатой дизайнера Анн Демельмейстер: «Черный цвет не грустный. Яркие цвета — вот, что меня угнетает. Они такие... пустые. Черный — поэтичный. Как вы представляете себе поэта? В ярком желтом жакете? Скорее всего, нет».

mail.ru

Похожие новости

Комментарии



Информация