Главный страх Цукерберга
9 февраля Facebook заявила о приобретении мессенджера WhatsApp за рекордную сумму в 16 миллиардов долларов. TJournal попытался разобраться, в чём заключается мотивация Цукерберга, или, иными словами, каков его главный страх.Это очень большие деньги
Несмотря на то, что в целом расходы Facebook по поглощению WhatsApp могут составить до 19 миллиардов, мы в TJournal настаиваем на корректности использования суммы в 16 миллиардов долларов. 3 миллиарда — это премии, которые в течение четырёх лет выплатят сотрудникам WhatsApp, чтобы удержать их от перехода в другие компании, но они получат эти деньги в акциях Facebook и только при соблюдении некоторых условий (например, если проработают определённый срок или добьются каких-то оговоренных результатов).
Владельцы WhatsApp получат 12 миллиардов в виде акций Facebook и ещё 4 миллиарда наличными: по некоторым оценкам, венчурный фонд Sequoia Capital, вложивший в компанию около 60 миллионов долларов, по результатам сделки получит 3,2-3,6 миллиарда. Но даже 16 миллиардов — это огромная сумма, беспрецедентная для рынка венчурных стартапов, а 5-летний WhatsApp с 50 сотрудниками, работающими в офисе без вывески, иначе назвать и нельзя.
16 миллиардов — это 35% от всех наличных, которые есть у Facebook. Это 9,2% от стоимости самой Facebook. Это так много, что мы постарались переложить это число в средние московские зарплаты, бюджеты Сочи и заначки главного героя Breaking Bad, чтобы понять, насколько велика эта сумма. Для справки, Google заплатил за YouTube около 1,6% своей стоимости, за Android — 0,08%.
Она настолько огромна, что покупка 2-летнего стартапа Instagram в апреле 2012 года за 1 миллиард долларов сейчас кажется просто несерьёзной (всего 1% от капитализации Facebook на тот момент), а отказ Snapchat продаваться за 3 миллиарда осенью 2013 — вполне логичным. Стартаперам и рынку задана новая планка, ниже которой они просто не будут рассматривать предложения о покупке.
Как оказалось, Facebook была не единственной компанией, предлагавшей крупный ценник за WhatsApp: Google хотел купить мессенджер за 10 миллиардов долларов. Более того, Google даже предлагал WhatsApp неустановленную сумму (возможно, миллионы долларов) за право узнать первым, если кто-то сделает стартапу предложение о покупке. Но Цукерберг хотел заполучить его сильнее и явно торопился: он сделал «предложение» 9 февраля, а уже через пять дней — в день Святого Валентина — пришёл домой к основателю WhatsApp, чтобы договориться о деталях сделки.
Зачем нужен WhatsApp, если на нём нельзя зарабатывать?
38-летний сооснователь и гендиректор WhatsApp Ян Кум родом из Украины; в Калифорнию он переехал в возрасте 16 лет. Детство Кум провёл в бедности: его родители содержали семью на пособие, получая еду по талонам. Судя по его твиттер-аккаунту, он всё ещё активно говорит по-русски и часто матерится, при этом ведя себя скромно: в описании профиля не говорится, что он CEO, а на его странице LinkedIn вообще указана должность «старший менеджер по твитам», «делающий крутую фигню, которой пользуются миллионы человек».
В интервью на конференции DLD в январе 2014 года Кум признался, что вырос в стране, где вообще не существовало рекламы (имея в виду Советский союз), и это повлияло на его отношение к ней. С точки зрения Кума, неправильно строить монетизацию через рекламу: логичнее продавать клиенту услуги, создавая прямые торговые отношения.
Общение с журналистами во время конференц-колла по итогам анонса поглощения показало принципиальную позицию Кума: WhatsApp — автономная и независимая компания, а в приложении никогда не появится рекламы. Это обещание он дал ещё в 2012 году: «Никто не хочет видеть больше рекламы, никто не ложиться спать с мыслью о рекламных объявлениях, которые он увидит завтра». После года использования приложения WhatsApp оно начинает взимать символическую плату — 1 доллар — и пока не собирается её увеличивать.
WhatsApp собирается оставаться как можно более простым приложением, поэтому Кум неохотно говорит о деталях будущих нововведений. Во время выступления на DLD ведущий, удивлённый нежеланием WhatsApp конкурировать по функциональности с набирающими популярность Snapchat и Line, спросил Кума: «Если я хочу отправить фотографию, которая исчезнет через несколько секунд после получения, мне придётся использовать другое приложение?». Основатель WhatsApp уверенно ответил: «В этом и заключается красота открытой и свободной рыночной системы: ты можешь открыть App Store и загрузить другое приложение».
Неужели Цукерберг готов заплатить 19 миллиардов долларов за приложение, которое не приносит денег, не собирается развивать новые функции, не хочет подчиняться ему лично, да и вообще основано русскоговорящим украинцем, ненавидящим рекламу? Основателю Facebook нужно не это.
Погоня за информацией и подростками из Европы и Азии
Есть такое мудрое утверждение: если пользователь не платит за продукт, значит продукт — это сам пользователь. Настойчивое нежелание WhatsApp монетизироваться заставляет задуматься о двух вещах: либо кто-то уже платит за то, что пользователи существуют, либо действительно ведётся расчёт на более позднюю монетизацию.
Марк Цукерберг во время анонса о сделке поспешил успокоить пользователей WhatsApp: дескать, с приложением Facebook поступит так же, как и с Instagram — оставит независимым и будет развивать параллельно со своим. Однако скандал с изменением пользовательского соглашения Instagram в декабре 2012 года не прошёл незамеченным: Facebook стал использовать информацию о предпочтениях пользователей — что они лайкают, на кого подписаны — для улучшения собственной рекламной платформы.
Журналисты заметили, что в договоре поглощения WhatsApp прописана передача данных его пользователей. В частности, Facebook получит их записные книжки (сотни миллионов, а возможно и миллиарды номеров мобильных), IP-адреса, а также некоторую историю браузера: какие ссылки посещались, сколько времени проводил там пользователь, какие у него cookie. Это не говоря о том, что WhatsApp знает, с какими номерами вы общаетесь и когда. В самом безобидном случае Facebook сможет использовать это для улучшения своего социального графа (поскольку тоже знает номера мобильных части своих пользователей), в худшем — выдать информацию властям США.
Правда, WhatsApp не может получить подробных данных о предпочтениях своих пользователей, как это делает, например, Instagram. Всё, что мессенджер требует при регистрации — указать свой номер телефона и подтвердить, что тебе больше 16 лет. Несмотря на то, что в Facebook этот порог ниже (всего 13 лет), считается, что в целом аудитория WhatsApp моложе, чем в социальной сети.
За этой аудиторией Цукерберг и гонится: СМИ неоднократно сообщали о проблемах с оттоком подростков из Facebook в более современные и мобильные сервисы, предназначенные для общения в реальном времени. И если в США у Facebook с собственным мессенджером всё более или менее в порядке (агрессивное продвижение через основное приложение соцсети дало свои плоды), то практически во всех остальных странах он уступает WhatsApp. Исследования показывают, что в Индии, Бразилии и Мексике WhatsApp популярнее остальных мессенджеров в десятки раз.
Но и у него есть сильные региональные конкуренты: в японии это Line (340 млн регистраций), в Южной Корее — KakaoTalk (133 млн регистраций), в Китае — WeChat (277 млн активных пользователей в месяц), а в России — «ВКонтакте».
Несмотря на внушительную месячную аудиторию в 450 миллионов активных пользователей, Ян Кум скромно обращает внимание на то, что в мире около 1,5-2 миллиардов владельцев мобильных телефонов. Все они ищут более дешёвую замену SMS, что и подтверждается скоростью роста пользовательской базы WhatsApp.
Главный страх
Широко известна история создания соцсети с сайта Facemash — университетского проекта Цукерберга, где нужно было определять красоту студентов Гарварда по фотографиям. У Facebook, простенького веб-сайта, создававшегося в 2004 году на опыте Facemash, как-то не задалось с мобильным направлением.
Несмотря на то, что они пришли в App Store в числе первых, приложение соцсети было медленным, неповоротливым и всегда малофункциональным. Цукерберг следил за рынком и пытался экспериментировать.
Он видел, как маленькая команда Instagram создала в октябре 2011 года идеальное с точки зрения дизайна приложение, начавшее быстро отвоёвывать рынок фотографий и ставшее суперпопулярным. С развитием мобильного интернета люди перестали сохранять фотографии с камеры на компьютер, а потом загружать их в Facebook — они стали сразу публиковать их в интернете прямо с мобильного устройства.
Facebook попробовал создать свой аналог Instagram на случай, если компания откажется продаваться. К счастью, мертворожденное в мае 2012 года приложение Facebook Camera можно было с лёгкой душой свернуть. А вот со Snapchat, стремительно набирающим обороты и даже опережающим Facebook по количеству загружаемых фотографий, договориться не удалось. Хуже того, собственная разработка Цукерберга — чат Facebook Poke — с треском провалилась.
История с фотографиями повторилась вновь, когда на сцену вышел WhatsApp, созданный в 2009 году. Сегодня пользователи мессенджера отправляют больше 500 миллионов фотографий в день, и хотя они недоступны публично, это гораздо больше, чем у Snapchat (400 млн полученных фото), Facebook (350 млн) или Instagram (55 млн). В Facebook же свой мессенджер появился лишь в 2011 году, когда поезд уже ушёл.
Главный страх Цукерберга заключается в том, что кто-то отнимет у него то, с чего начинался Facebook — фотографии.