Протесты оппозиции: временная передышка или «слив»?
Задача отстранения от власти клановой группировки «Плахотнюк и Ко» остается актуальной. Необходимы перегруппировка сил, ревизия средств и методов борьбы и способность в решающий момент проявить политическую волю.4 марта истекает месяц, который объединенная оппозиция отвела властям на выполнение своих требований (переход к прямым выборам президента, досрочные парламентские выборы и другие). Ультиматум остался без ответа. Но на улице нет бушующего моря людей. В палаточных городках продолжается неспешная, вялотекущая жизнь. Ничто не предвещает каких-либо новых потрясений, сравнимых по масштабу хотя бы с событиями 20 января. Президент, правительство, правящее большинство в парламенте, что называется, и ухом не повели. И, похоже, не очень-то боятся оппозиции.
И все же я бы не спешил с выводами о том, что, мол, лидеры оппозиции неправильно борются и не туда ведут людей. Отлично помню, как в 2012 году, когда в ту пору еще боевая и сильная Партия коммунистов проводила свои протесты, наибольшее раздражение и неприязнь вызывали те, кто лез со своей критикой. В таких случаях хотелось сказать: если вам что-то кажется неправильным, будьте любезны, своим собственным примером покажите, как все надо делать.
О достижениях и недостатках протестного движения сказано много. О взаимных претензиях и недоверии его лидеров друг к другу – более чем достаточно (тем более они сами нередко подливают масла в огонь). Бесспорный успех – консолидация правой и левой оппозиции. Но и здесь положительный эффект уже использован. Сейчас можно гадать, насколько близка была в январе оппозиция к достижению своих целей. Похоже, в самый ответственный момент лидерам не хватило смелости и воли…
Сегодня очевидно, что протесты зашли в тупик. И связан он не с недостаточным арсеналом средств и методов (те же события 20 января показали, что можно пройти по «лезвию ножа», без радикальных сценариев). Проблема в том, насколько далеко можно зайти и у кого раньше дрогнут нервы.
Нередко эксперты и наблюдатели ссылаются на опыт Украины, Грузии (2003 год, так называемая «революция роз») и Молдовы (7 апреля). Однако в этих случаях успех «революции» был обеспечен поддержкой США и ЕС.
Лидеры партий, которые тогда находились в оппозиции в Молдове, Грузии и на Украине, могли позволить себе очень многое. При любом сценарии у них был надежный «тыл». Интересы оппозиции и Запада в приведенных выше примерах совпадали. И если бы тогда в Молдове, Грузии и на Украине президенты Воронин, Шеварнадзе и Янукович отдали приказ на применение силы, они бы немедленно попали в ряд международных изгоев со всеми вытекающими последствиями. Конечно, альтернатива была не лучшей (где сейчас Янукович?). Но тем не менее…
Лидеры нынешней молдавской оппозиции понимают, что в том случае, если они перейдут черту, Запад закроет глаза на применение силы со стороны власти. Более чем вероятно, что в Вашингтоне и Брюсселе всю ответственность за возможные последствия столкновений возложат на лидеров оппозиции. Вопреки элементарному здравому смыслу, вопреки настроению большинства населения страны и в ущерб своей репутации, США и ЕС поддерживают режим в Молдове, исходя из своих геополитических интересов.
Тактически Влад Плахотнюк переиграл всех своих оппонентов. Как министр-администратор из знаменитой пьесы-сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», он приобрел полную власть и могущество и сейчас претендует на то, чтобы стать героем другого произведения Шварца ― «Убить Дракона».
Тем не менее стратегически он обречен. Потому что не в состоянии предложить стране и обществу сверхцель, всегда необходимую в тех случаях, когда речь идет о переформатировании власти под одного человека. Если выстраиваешь свою вертикаль власти, всегда нужно ответить на вопрос: во имя чего и зачем это нужно? В условиях Молдовы единственно возможный ответ некоронованного короля ― это стремление сохранить свою власть, свое влияние, свою «империю». Но причем здесь интересы граждан Молдовы?
Цели Плахотнюка не могут стать целями общества. Действия, направленные на их достижение, не способны снять противоречия, снизить недовольство людей, исправить депрессивное состояние экономики. Поэтому задача отстранения от власти клановой группировки «Плахотнюк и Ко» остается актуальной. Необходимы перегруппировка сил, ревизия средств и методов борьбы и способность в решающий момент проявить политическую волю.
moldnews.md