Политические итоги полугодия
Первое полугодие 2014 года было очень насыщено для Молдовы - как внешними, так и внутренними политическими событиями. В рамках одной из пресс-конференций, спикер отметил, что, несмотря на политический кризис, депутаты прекрасно поработали в эту сессию – приняли 218 законопроектов, большинство из которых важны для европейской интеграции государства.Недостатком работы Парламента господин Корман отметил, что не удалось утвердить налогово-бюджетную политику. Тем не менее, отметил спикер, это был нелегкий период, так как правящая коалиция прошла через политический кризис.
Однако реальное положение страны дает основание полагать, что политический кризис в Молдове, о котором заявил спикер, далеко не преодолен. Факт, что не «разрядилась» «бархатная» революция ПКРМ и вместо коммунистов сотрясает воздух Игорь Додон со своими социалистами, что парламенту в мае удалось спасти правительство от отставки, все это свидетельствует лишь об относительном затухании остроты политического кризиса.
Казалось, что после 30 мая, новое правительство коалиции, получившее вотум доверия парламента, учтет уроки причин требований об отставки и установит другой уровень общения со всеми оппозиционными парламентскими фракциями, создаст основы для будущего развития Молдовы.
Однако, вместо этого власти бросили «керосин в огонь» принятием нового Кодекса об образовании Республики Молдова, который нарушает права национальных меньшинств, так как государство гарантирует преподавание русского, болгарского, гагаузского, украинского и еврейского языков лишь в рамках возможностей. Дальнейший процесс оптимизации в сфере образования законодательно направлен Кодексом образования, на закрытие учебных заведений с преподаванием на языках национальных меньшинств. Эти законодательные положения противоречат Конституции Республики Молдова и ряду международных законов.
Усугубило политический кризис и подписание премьером Юрием Лянкэ 28 июня 2014 года Договора об ассоциации Республики Молдова к Европейскому Союзу. При этом договор был подписан вопреки тому, что в феврале этого года в Гагаузии прошел референдум, главной целью которого было выяснить - какой внешнеполитический курс предпочитают жители автономии. За присоединение Республики Молдова к Таможенному Союзу высказалось 94% участников референдума. Раннее о присоединении к Таможенному Союзу объявило Приднестровье. Результаты социологических опросов показали, что большинство населения Молдовы ЗА присоединение страны к Таможенному Союзу. Проблема в том, что вплоть до момента подписания Соглашения об ассоциированном членстве с Европейским союзом, текст документа и его приложения почти никто из молдавских политиков не читал. А ведь в приложениях написано, что все товары, производимые странами ЕС, поступят на молдавский рынок без ограничения, без таможенной пошлины, акцизов и сертификации. А молдавские товары на европейском рынке будут продаваться с определенными квотами и сертификацией.
В прошлом году на российском рынке Молдова продала 180 тысяч тонн яблок и несколько тысяч тонн на внутреннем рынке. Россия еще задолго до подписания Молдовой Соглашения с ЕС предупреждала много раз о том, что решение Молдовы вынудят Россию принять меры по защите своего внутреннего рынка, однако молдавские власти не восприняли всерьез эти предупреждения. И вот на днях Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдовы. Чем заменить российский рынок? Соглашение с ЕС предусматривает квоту для Молдовы в 20 тысяч тонн яблок на европейский рынок. Даже с учетом недавнего заявления представителей Евросоюза , в связи с отказом России закупать молдавские фрукты, об увеличении квоты до 40 тысяч тонн поставок яблок на европейские рынки не решат проблему. Недавно вице-министр Октавиан Калмык, заявил, что «…есть группа квот на экспорт из Молдовы, которая относится к ряду позиций – речь идет о яблоках, грушах, винограде, помидорах, чесноке, которые являются в ЕС стратегическими продуктами. Квота на виноград для Молдовы установлена в 20 тысяч тонн, помидор в 10 тысяч тонн, чеснока -200 тонн. Ни у одной страны ничего подобного нет». Спрашивается, а что мы не знали об этих квотах?
Специалисты утверждают, что согласно данным 2013 года, в общем объеме импорта Россией яблок, Молдова заняло второе место, уступив первое место Польше. В итоге производство только яблок в Молдове придется урезать в пять раз. Та же участь ждет и отрасли виноградарства, овощеводства. В Европейских странах субсидирование сельскохозяйственных земель составляет 250 евро на один гектар, в то время как в Молдове 20 евро. Наша продукция неконкурентноспособна с продукцией сельского хозяйства ЕС. А ведь с сельским хозяйством связаны отрасли автоперевозок плодоовощной продукции, отрасли переработки овощей и фруктов, которым придется в пять раз или совсем прекратить производство и оставить людей без работы и средств существования. А разве все это нельзя было спрогнозировать?
Ион Лаптеакру