«Великомученики» левого политического спектра
После принятого пленумом ЦК ПКРМ решения об устранении лидеров «младокоммунистов» Марка Ткачука, Григория Петренко и Игоря Мунтяна из руководства партии, сразу началась организованное ими же кампания, предрекающая развал ПКРМ или ее превращение в «карманную» партию Плахотнюка. Активными адвокатами бывших трех лидеров, заявлявшие много раз, что без «группы молодых реформаторов», распад и поражение ждут не только ПКРМ, но и в целом левое движение страны, выступают выдвиженцы Ткачука, любившего называть себя «серым кардиналом»: Алексей Тулбуре, Эрнест Варданян, Богдан Цырдя, Иван Грек и др.Считаю, что необходимо внести ясность в этом вопросе. Сомнительно чтобы уход трех человек, какими способными были бы, пусть даже вместе с остальными «младокоммунистами» Александром Петковым и Зурабом Тодуа, могли бы так сильно ослабить ПКРМ, чтобы привести ее к распаду. Доказательств своих обвинений по «приватизации» ПКРМ Плахотнюком «реформаторы» также не предъявили. За весь период деятельности в ПКРМ они не стали «любимцами» партии, так как вступили в ПКРМ уже после ее прихода к власти и не были знакомы широкой массе коммунистов. Их «бонапартизм» и отсутствие скромности вызвало недовольство многих членов партии. Молоды «реформаторы» открыто и бессовестно рвались к власти в партии, пользуясь связями своих родственников с В.Н.Ворониным. Они самым грубым образом устраняли с занимаемых позиций в иерархической структуре партии неугодных им коммунистов. Уже на VI съезде ПКРМ, март 2008 год, в руководящих органах партии почти не остались коммунисты, основавших ПКРМ.
Конечно здесь есть и вина В.Н.Воронина позволивший им собой манипулировать. Будучи советником президента по внутренним вопросам, пользуясь поддержкой остальных «реформаторов» выдвинутые им на ключевые должности в иерархической структуре партии, а также поддержкой лидера партии, М.Ткачук провалил кадровую политику в партии и в государстве. В органах государственного управления подбирались кадры не по профессиональным критериям, даже не по партийной принадлежности, а в основном те которые находили «проторенную дорожку» к «серому кардиналу». Выдвижение специалистов на любую государственную должность обязательно согласовывалась с ним. Из аппарата правительства, министерств и ведомств были устранены чиновники, подозреваемы в симпатиях к России или защищавшие право молдаван на свой язык и идентичность. А ведь среди них было много высокопрофессиональных работников, которые могли иметь большое влияние на лидера партии, то есть возможные конкуренты «реформаторам» , чего они сильно боялись. С помощью этого же советника было сорвано принятие Парламентом Кодекса Республики Молдова о науке и инновациях, разработанный с учетом государственных интересов, а вместо него принят нынешний Кодекс, лоббированный чиновниками научных учреждений, выгодный, в первую очередь им, а потом науки и государства. Сфера его вмешательства не ограничивалась внутренней политикой. Известны его достижения и во внешней политике. Достаточно напомнить его роль в срыве подписания «Меморандума Козака» и визита президента Российской Федерации В.В.Путина в Кишинев. На этом фоне фарисейскими выглядят утверждения адвокатов «реформатора», что М.Ткачук ушел, потому что устал от метаний Воронина между Западом и Востоком и заигрываний лидера партии с властью.
Однако главная «заслуга» «младокоммунистов» состоит в том, что они всяческими методами сопротивлялись объединению левых сил и созданию блока левых партий. Добившись власти в ПКРМ, они жаждали власти и в государстве, ловко играя на человеческие качества В.Н.Воронина. Нормальный человек не может понять, каким образом, имея 60 депутатских мандатов в Парламенте ПКРМ потеряла власть? А ведь на второй день после этих выборов М.Ткачук заявил, что «…у нас имеются несколько мандатов, чтобы избрать президента». Однако неуступчивость в ходе ведения переговоров помешала найти тот единственный «золотой голос» после апрельских парламентских выборов 2009 года, и не дала возможность договориться о создании левоцентристской коалиции после июльских выборов 2009 и ноябрьских 2010 годов.
По всей вероятности В.Н.Воронин, после серии поражений, понял что «ястребы» во главе с Ткачуком ведут ПКРМ в тупик. Их страсть к агрессивным действиям и дестабилизации спокойствия в стране, нежелание и неспособность договариваться с политическими соперниками и союзниками и видение врага в каждом несогласном с ними может изолировать ПКРМ. Вполне возможно В.Н.Воронин, что по этой причине, решил менять «коней» на переправе за полгода до выборов. В пользу этой версии является сама система защиты и наступления выстроенная группой Ткачука посредством СМИ им подконтрольных.
Ион Лаптеакру