6 причин завести черепаху
Каждый из нас хоть однажды оказывался перед непростой дилеммой: заводить или нет домашнее животное. А если да, то — какое? Собаку, кошку, кролика или попугая? Принять решение непросто, ведь питомец потребует дополнительных расходов, внимания и ухода. Если вы переживаете, что не сможете уделять ему достаточно времени, боитесь, что животное окажется назойливым, вам стоит завести сухопутную черепаху.
Причина №1. Черепахи — неприхотливые животные
Черепахи считаются одними из самых неприхотливых домашних питомцев. Черепаху не нужно, как собаку, регулярно выгуливать. Она гораздо уютнее чувствует себя в своем домике — специальном террариуме, аквариуме (конечно, без воды), коробке из оргстекла или контейнере из пластика (в среднем размером 60х40 см). Если выпустить черепаху погулять по квартире, то она в отличие от кошки не поцарапает мягкую мебель и обои, не погрызет, как щенок, тапки и ботинки. Одним из веских аргументов в пользу черепахи на роль домашнего питомца является и тот факт, что она без шерсти. С ней можно забыть о клочьях шерсти на мягкой мебели, а это значит, что черепаху можно смело заводить в семье, где есть аллергик. Правда, отсутствие шерсти совсем не означает, что черепаха не нуждается в уходе и гигиене. Следить нужно и за чистотой грунта в ее жилище, и за чистотой панциря. В качестве грунта (толщина слоя 4—5 см) лучше использовать «смесь» плоских камней или крупной гальки (размером больше головы черепахи) с сеном или опилками (не ароматизированными). По мере загрязнения грунт нужно менять, а также чистить и мыть сам террариум. Мыть время от времени (хотя бы раз в неделю) нужно и самих черепах. Благо, они очень любят купаться! Теплую воду (30—35 градусов) нужно налить в емкость на уровне двух третей черепашьего роста, затем аккуратно посадить туда питомца, рукой или губкой обмыть панцирь, лапки и мордочку, затем слегка вытереть салфеткой, опустив обратно в террариум.
Причина №2. Черепахи — долгожительницы
Черепахи — очень живучие и выносливые пресмыкающиеся. Об этом более чем красноречиво свидетельствует тот факт, что они, легко адаптируясь к различным климатическим условиям, сохранили свой внешний вид с доисторических времен практически без особых метаморфоз. Они достаточно устойчивы к инфекциям, могут долго обходиться без пищи, довольствоваться минимумом кислорода, быстро «залечивают» травмы, защищены крепким панцирем. Поэтому неудивительно, что черепахи долго живут. К примеру, гигантские черепахи, обитающие на Галапагосских островах, живут больше 200 лет, а в монастырях Иерусалима некоторые доживали до 120 лет. Средняя продолжительность жизни среднеазиатских — наиболее распространенного вида черепах — 40 лет. И это довольно солидный возраст для домашнего питомца, особенно в сравнении с мелкими грызунами, вроде хомяка или морской свинки. Черепаха может расти вместе с ребенком, а когда он повзрослеет, перейти «по наследству» и его детям! Долгожительница может радовать своим присутствием многие годы, и детям не придется переживать стресс, плакать, грустить, как это часто случается, когда гибнут хомяк или морская свинка, к которым малыш уже успевает привязаться.
Причина №3. У черепах прекрасный характер: они тихие и мирные
Огромное преимущество черепахи как домашнего питомца заключается в том, что она – тихоня! Не лает, не воет и не скулит как собака, не щебечет без умолка, как канарейка и не мяукает сутками напролет, как коты или кошки, требующие «здесь и сейчас» свою «вторую половинку». Черепаху не слышно, она никому не досаждает. Напротив, сама то и дело норовит спрятаться под панцирь. Но, несмотря на то, что у черепах на спине есть собственное «укрытие», в террариуме ей обязательно нужно сделать норку или домик, где бы она могла спрятаться от посторонних глаз. Таким убежищем может стать керамический цветочный горшок с отколотым краем. Главное, чтобы она легко туда влезала и вылезала. Иногда в необычной или новой для себя обстановке черепахи могут фыркать. Осмотревшись и привыкнув к окружению, они успокаиваются.
Причина №4. Черепаха не разорит: она вегетарианка и ест мало
Очень часто тех, кто хочет завести питомца, беспокоит вопрос, а смогут ли они его прокормить. С черепахой этого вопроса даже не возникнет! Ей не нужно много продуктов или специального корма. Она – вегетарианка, питается зеленью, фруктами, овощами. При этом листья (салата, молодой капусты) нужно измельчать, а фрукты и овощи, например, кабачки, морковь и свеклу тереть на мелкой терке. В овощные салатики не лишним будет добавить щепотку молотой яичной скорлупы. Летом рептилия не откажется и от ягод: клубники, ежевики, малины. А вот свежие огурцы в большом количестве предлагать ей не стоит. Категорически нельзя давать черепахе лук, чеснок и пряную зелень, шпинат, ревень и спаржу. Вместо этих огородных растений лучше нарвать ей одуванчиков (на зиму листья одуванчиков можно засушить), клевер, подорожник, мать-и-мачеху или хотя бы газонной травы. В рационе черепахи не должно быть молока, хлеба, картофеля (ни сырого, ни вареного), цитрусовых, косточковых фруктов. Разумеется, противопоказаны ей консервированные и сухие корма для других домашних питомцев, а также супы и каши, остатки блюд с домашнего стола. Взрослых черепах кормят не чаще 2-3 раз в неделю, поскольку пищеварение у них – процесс достаточно длительный. Важно, чтобы черепаха была голодной, когда ей предлагают корм (по объему он должен быть примерно в половину панциря). Режим питания избавит владельца от лишних хлопот, а черепаху – от болезней. Кормушку для черепахи нужно выбирать с низкими краями, почти плоскую, но увесистую и тяжелую, что она ее не переворачивала. В обязательном порядке в террариуме должна быть поилка-бассейн с водой.
Причина №5. Черепаха – безопасное животное
Черепаха в доме – беспроигрышный вариант с точки зрения безопасности и мирного сосуществования с детьми. Она не поранит малыша и не собьет с ног, как это нередко бывает в играх с собаками, не поцарапает, как это случается при общении с кошками. К тому же детям вполне по силам ухаживать за ней. Единственно, что они должны усвоить, так это то, что после общения с черепахой обязательно нужно мыть руки с мылом.
Причина №6. Черепаха – интересная особа
Некоторые полагают, что черепаха скучное и неинтересное создание и вряд ли может чем-то удивить или порадовать. Однако, это животное очень любопытное. Летом, выезжая на дачу, вполне можно взять черепаху с собой. Она сама найдет нужные растения – у черепах очень хорошо развито обоняние, и они отлично различают цвета. Но прежде чем выпустить ее на травку, нужно приклеить к панцирю с помощью скотча какой-нибудь «маяк», например, воздушный шарик или флажок, и следить за тем, чтобы она не перебралась на чужую территорию (красить панцирь краской или лаком нельзя!), не сделала подкоп (они могут рыть тоннели до 2 м длиной). За целый день черепаха может «намотать» 5-6 км! Конечно, нельзя ждать от рептилий собачьей преданности или кошачьей нежности, но тем не менее черепахи довольно быстро привыкают к своему владельцу, узнают его, торопливо семенят к нему навстречу, стараются смотреть в глаза, ждут общения. Они, действительно, необыкновенные, иначе не становились бы персонажами рассказов и анекдотов, флеш-игр и мультфильмов, комиксов и открыток, татуировок и фонов для рабочего стола.
lady.mail.ru