Rambler's Top100


Новость из категории: Экономика, Аналитика

Молдавский бизнес. 25 лет независимости: что от нас зависит?

Молдавский бизнес. 25 лет независимости: что от нас зависит?Уже 25 лет наша страна идет по пути независимости и экономических реформ. Такой срок — прекрасный повод для оценки пройденного пути, результатов, приобретенного опыта, а также для прогнозов. В новейшей истории Молдовы значительную роль в создании новой экономики государства играет класс собственников, предпринимателей. Сформировавшееся бизнес-сообщество стало в этом серьезной опорой, и во многом именно оно должно определять судьбы страны. С чего все начиналось, какой путь пройден за годы независимости, и какую роль в судьбе страны играют предприниматели?
Олег ОНИЛА

Как все начиналось
Наша страна переживает серьезный кризис, коснувшийся всех сфер деятельности. Мы подошли к такому этапу, когда все чаще ставится под сомнение суть того, что мы строим уже четверть века. Поэтому оценка наработанного опыта — это первый шаг к определению дальнейшего пути. Активная гражданская позиция класса предпринимателей толкает их к тому, чтобы не ждать от властей и политиков судьбоносных управленческих решений, ведь жизнь подчас требует действий быстрых и эффективных. Молдавская буржуазия уже достаточно зрелая для того, чтобы брать на себя ответственность за развитие страны. Успешный управленческий опыт позволяет многим предпринимателям взглянуть со стороны на управление государством и оценить его эффективность. И такая экспертная оценка вполне оправдана, т. к. сформировавшееся за 25 лет бизнес-сообщество состоит из людей, создававших бизнес зачастую с нуля в 90-е годы прошлого века и самостоятельно добившихся успеха.

Как формировался молдавский бизнес? Как проходил переход от социального государства и плановой экономики к капитализму и рыночным отношениям, и какую роль в этом процессе играли предприниматели?

Опыт перехода от капитализма к социализму в мире был, а вот обратного процесса до 90-х не существовало. Получился по сути глобальный эксперимент, коснувшийся всех новых стран бывшего социалистического блока. Василий Киртока, президент холдинга Daac Hermes, вспоминает, что процесс формирования бизнес-сообщества начался в 1987 г., с инициирования тогдашним руководство СССР закона о кооперации. По мнению предпринимателя, многие начинания того времени были непродуманными и недостаточно взвешенными. Например, комсомольцам разрешалось создавать научно-технические молодежные центры при районных комитетах. Эти центры находили на предприятиях запасы, покупали по минимальным ценам, продавали втридорога, а деньги использовали для личного обогащения. Потом появились бизнес-единицы, которым разрешалась любая экономическая деятельность, а госпредприятиям без согласований с вышестоящими инстанциями многое было запрещено. Бреши в законодательстве использовались зачастую в недобросовестных целях. С этого и началось «обескровливание» госпредприятий. К сожалению, именно тогда появились предпосылки для потери мощной производственной базы Молдовы.

Шел и другой процесс — позитивный: создавались первые кооперативы, являвшиеся по сути частными предприятиями. Требования для их создания были минимальными: небольшое число работников, счет в банке. Для них открывались все дороги, препятствий не было. Конец 80-х стал эпохой дефицита, поэтому появилось много предприятий, занимавшихся различными видами деятельности: производство, торговля, сфера услуг. Фактически начал формироваться рынок. В 1990 г. с принятием закона о малых предприятиях с базовым положением об освобождении от налогов продолжилось бурное развитие бизнеса. Таким образом, он стихийно формировался индивидуумами, которые вовремя сориентировались в новой обстановке.

«Зарождалась бизнес-среда довольно интересно, — говорит Николас Никула, президент холдинга Acvila Grup. — Все, что делали первые предприниматели, происходило наобум, методом проб и ошибок. Ведь люди не обладали тогда необходимыми знаниями о построении бизнеса, о том, как это должно работать. Социализма уже нет, а капитализм еще не наступил. Никто не знал, как действовать в сложившейся обстановке. Государство практически не участвовало в создании условий для бизнеса. Если сравнить возможности для занятий бизнесом тогда и сейчас, то существенных отличий нет: что было реально тогда, возможно и сегодня. Другой вопрос, что изменились рыночные условия, сейчас тяжелее продвигаться, ведь рынки уже поделены, найти свою нишу новому предпринимателю сложно».

После развала СССР люди оказались в жестких условиях. Те, кто быстро приспособился к изменившимся обстоятельствам, смогли стать предпринимателями. Для остальных же смена общественного устройства оказалась болезненной. «Это время благоприятствовало инициативным людям, быстро ориентирующимся в меняющейся обстановке, — вспоминает Виктор Цуркан, предприниматель, один из соучредителей Victoriabank. — В тот период начался процесс формирования первых коммерческих структур. У нас появилась идея создания первого в Молдове коммерческого банка. Конечно, решить столь серьезную задачу не так просто. Никто не был обучен бизнес-управлению, просто хватались за все подряд, проблемы решались по мере появления, никакой стратегии и планирования… Мы очень много ездили, в основном по России, изучали опыт создания банков и развития коммерческого сектора. Минимальный уставной фонд тогда был 50 млн рублей. Пришлось собирать эту сумму по всей республике. И после открытия нашего банка уже в апреле 1990 г. была проведена первая банковская операция. Постепенно начали наращивать объемы. Затем стажировались за рубежом. Шел рост, т. к. активно развивался бизнес, и нашей задачей было оказание экономическим агентам помощи в развитии». Переформатирование банковской системы позволило открыть финансирование для новообразованных коммерческих структур.

Начинать новое дело в 80–90-х годах было достаточно просто: в 1989 г. первый взнос для открытия бизнеса составлял 400 рублей. «С другой стороны, в то время появился рэкет, — рассказывает Александр Степаненко, президент компании Agregat. — Но если ты вел дела честно, выполнял обязательства перед партнерами, то какие могли быть к тебе претензии? Часто меня спрашивали, почему я никому не плачу. Но жалоб на наш бизнес не было, мы никого не «кидали». Я прошел «лихие» 90-е без проблем со стороны неформальных элементов. Выкручиваться приходилось лишь тем, кто обманывал, рвачам, которых, к сожалению, много и сегодня. Власть же в то время руководствовалась простым принципом: можно все, что не запрещено. Но даже за то, что формально запрещалось, не наказывали. К примеру, валютные сделки еще не разрешили, а у компаний уже были валютные счета, и проводились операции. Конечно, надо всеми висел дамоклов меч. Но власть в каком-то смысле тогда действовала мягче. Она только формировалась, как и бизнес-сообщество, поэтому часто смотрела сквозь пальцы на нарушения устаревшего советского законодательства».

Условно формирование бизнес-среды в Молдове можно разделить на 3 периода:
начальное накопление капитала в конце 80–начале 90-х гг.;
оформление правовых рамок с середины 90-х гг. до первого десятилетия нового века;
упрочение и консолидация бизнес-среды, которое происходит теперь.
В итоге самые предприимчивые управленцы смогли создать новый класс буржуазии. Большинство нынешних крупных предпринимателей начинало именно в то неспокойное время. Понятно, не все шло гладко, многое стоило бы делать иначе, были достижения, были и ошибки.

Бизнес-среда и бизнес-климат
Да, бизнес-среда уже устоялась, класс собственников способен влиять на экономические процессы, происходящие в стране. Другое дело, что инвестиционный климат в течение всей истории независимости Молдовы никогда особо не благоприятствовал развитию. В чем отличие нынешней деловой среды от 90-х и нулевых? Может быть, что-то было упущено, если за четверть века Молдове не удалось то, что некоторым странам удавалось и за более короткий срок? Ведь есть примеры успешности «азиатских тигров», да и страны Восточной Европы продемонстрировали лучшую управляемость процессами перехода от плановой к рыночной экономике.
Василий Киртока полагает, что главная проблема, с которой столкнулось молодое молдавское государство, это отсутствие знаний и понимания глобальных процессов. Ведь проходившая в 90-х гг. приватизация больше напоминала разрушение промышленности и сельского хозяйства. «Разрешив частную инициативу в 80-е гг. и дав широкие возможности для новоиспеченных предпринимателей, власти поступили правильно, — говорит предприниматель. — Но отсутствие подобных прав у госпредприятий сказалось разрушительно на экономике страны». Многие директора создавали на базе государственных объектов свои частные кооперативы, которые ничего не производили, а лишь перепродавали продукцию, «высасывая», таким образом, соки из госсектора.

Промышленность страны стала чахнуть. Видя такую ситуацию, зарубежные консультанты рекомендовали приватизировать остатки госпредприятий. Был выбран неудачный способ приватизации — боновый, т. е. всем работникам раздали по акции. Тогда ни власти, ни сами новые собственники не понимали, в чем истинный интерес западных консультантов и «помощников», тем более не понимали, как устроена мировая финансовая система, что такое глобальная конкуренция, и чьи интересы защищали инициаторы процессов приватизации. Что получилось в итоге: приватизация завершена, на каждом предприятии огромное количество акционеров, ни у кого нет контрольного пакета или денег на инвестиции, чтобы помочь предприятию развиваться, найти свое место на рынке.

businessclass.md

Похожие новости

Комментарии



Информация