РФ разработала три варианта ответных действий на одностороннюю ассоциацию Молдовы, Грузии и Украины с ЕС
Россия разработала три варианта ответных действий на одностороннюю ассоциацию Молдовы, Грузии и Украины с Евросоюзом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на имеющиеся в распоряжении правительственные документы.Так, введение ненулевых пошлин для импортных товаров с Украины, из Молдовы и Грузии – не единственный возможный ответ России на соглашение об ассоциации. Москва может ввести ограничения на торговлю с соседями по примеру западных санкций, следует из правительственных документов.
Всего в правительстве РФ обсуждается три варианта того, как Россия может защитить свой внутренний рынок после вступления в силу соглашений о ассоциации трех стран.
Первый вариант – про него неоднократно говорили чиновники Белого дома - применение шестого приложения к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны–участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.
В документе чиновники предлагают использовать этот вариант для случая с Молдовой. Сейчас в отношении большинства товаров, поступающих на российский рынок из этой страны, действуют нулевые импортные пошлины. Москва повысит их до уровня режима наибольшего благоприятствования ВТО, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза. У этого предложения есть риски: импортеры могут обойти требование об уплате ненулевых пошлин, перенаправив поставки через третьи страны.
"Если Беларусь и Казахстан не осуществят аналогичных действий, возникнет вопрос дополнительного контроля поставок в рамках Таможенного союза (ТС), хотя это тоже решаемая задача", – считает председатель комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.
Второй вариант – приостановка действия договора о зоне свободной торговли для страны, подписавшей договор с ЕС. Сделать это можно, если удастся доказать, что страна нарушила договор или произошли изменения, коренным образом изменяющие ситуацию, при которой договор был подписан.
С точки зрения последствий для торговли оба сценария равнозначны.
"Применяя шестое приложение, Россия устанавливает режим наибольшего благоприятствования, то есть торговать, например, с Украиной она будет на тех же условиях, как и со странами, с которыми нет вообще никаких торговых соглашений. Фактически денонсация договора и шестое приложение равнозначны", – отметил директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель.
Но приостановка договора более выгодна для России с политической точки зрения и по этой же причине трудна в исполнении. Для этого нужно согласие всех членов зоны свободной торговли СНГ.
Третий вариант, самый жесткий, предполагает защитные меры по соображениям национальной безопасности. Фактически он означает полный запрет на торговлю по определенным товарным группам. Сделать это можно, руководствуясь 16-й статьей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).
"16-я статья ГАТТ – это такой джокер, которым страна может воспользоваться, так как у всех свое субъективное понятие об этой безопасности", – поясняет Кнобель.
Это запасной вариант, его использовать не рекомендуется, признают сами чиновники.
"В практике ВТО ссылка на такие положения в обоснование применяемых мер автоматически означает признание членом ВТО факта того, что такая мера противоречит его обязательствам в рамках ВТО", – говорится в документе.
Все три версии являются техническими, Россия вообще постарается уйти от их применения, сказал директор департамента взаимодействия с органами ТС и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития Александр Цыбульский.
По его словам, в сентябре пройдут переговоры на уровне министров, где стороны попытаются достичь компромисса, а до этого момента будет работать экспертная группа, которая оценит риски российской стороны.