Оптимизация городских больниц, или путь к ликвидации?
На последнем заседании муниципального совета был принят документ об оптимизации двух столичных больниц. На базе городской клинической больницы № 4 (она была основана до 1812 г. и состоит из нескольких зданий, размещенных на территории около 1 га) по ул. Колумна, будет создан медицинский центр гериатрической помощи (т.е. помощи населению пожилого и старческого возраста) с последующей интеграцией его в состав больницы «Святого Архангела Михаила».Оптимизация ждет и столичный роддом №2 на проспекте И. Виеру. Эта больница также станет «филиалом» больницы «Святого Архангела Михаила». Также принято решение, что при укрупненном медучреждении будут созданы два муниципальных центра: диабетологии и андрологии.
Столичные чиновники объясняют свои шаги необходимостью повышения эффективности медучреждений в муниципии и качества услуг населению. На первом этапе, согласно решению мунсовета, вместо трех больниц в городе теперь будет одна укрупненная структура – действующая больница «Святого Архангела Михаила» с двумя филиалами, которой будет руководить один администратор.
Глава муниципального управления здравоохранения Михай Молдовану не раз говорил о том, что городская клиническая больница №4 и роддом №2 – маленькие, неэффективные и дублируют функции вполне жизнеспособных больниц. В результате реформы финансово и административно эти больницы перейдут в управление больницы «Святого Архангела Михаила», что незамедлительно скажется на их работе.
В частности, оптимизация роддома, расположенного в самом центре столицы, будет заключаться в закрытии прачечной, кухни, бухгалтерии и гаража, чьи функции будут исполнять соответствующие структуры больницы «Святого Архангела Михаила».
«Опять власть меняется»
В прошлом году Михай Молдовану объявил о намерении местных властей провести реформу системы здравоохранения, которая идет вразрез реформе минздрава и предусматривает слияние некоторых кишиневских больниц с более крупными, а также децентрализацию Медицинских территориальных ассоциаций с созданием автономных медучреждений.
Напомним, что сейчас в Кишиневе действует пять Медицинских территориальных ассоциаций, под управлением которых находиться от двух до пяти поликлиник. Местные власти собирались завершить реформу сферы здравоохранения муниципия в 2017 году, на что предлагали потратить более 800 миллионов леев.
Проект Стратегии был разработан чиновниками в прошлом году и даже был вынесен на обсуждение мунсовета. Однако голосов документ не набрал.
В то же время фракция коммунистов в горсовете заявляла, что не поддержит реформу сферы здравоохранения из-за многих недоработок.
В частности председатель фракции ПКРМ Борис Головин заявлял, что «в настоящий момент фракция ПКРМ с концепцией реорганизации не согласна» и «будет рассматривать каждое предложение по объединению в отдельности».
«Когда применяется практика укрупнения медицинских учреждений за счет слияния с другими, когда одно медучреждение становится филиалом другого, намного снижается эффект от работы. Потому что у каждого лечебного заведения должно быть свое руководство, которое должно нести ответственность, - заявил глава фракции. - Подобное реформирование не приведет и к финансовой экономии, поскольку расходы от поездок главврача в подведомственное учреждение для контроля будут превосходить экономию, полученную за счет сокращения штата».
Однако прошло время и, видимо, что-то изменилось во взглядах советников. Оптимизацию в муниципии действительно стали рассматривать по отдельности, без общей стратегии. И вот первый результат. Практика укрупнения стала рассматриваться нашими советниками уже как положительная.
А может дело в уступках, на которые пошло муниципальное управление здравоохранения, создав на базе разросшейся больницы «Святого Архангела Михаила» Муниципальный центр диабетологии? В настоящее время Борис Головин является руководителем общественной организацией диабетиков Молдовы - PRODIAB.
Земельный спрос
Есть и другие мнения на этот счет. В частности, некоторые эксперты полагают, что закрытие этих двух больниц – расположенных в центре столицы, и к земельным наделам которых уже много лет проявляют интерес, - вызвало бы большой общественный резонанс. А так со временем можно будет довести «филиалы» до «банкротства», закрыть их без лишнего шума и, наконец, приступить к «завоеванию» участков в центре столицы.
Стоит отметить, что несколько лет назад, когда Михай Молдовану только начинал свою карьеру начальника муниципального управления здравоохранения, вопрос о закрытии четвертой горбольницы уже выносили на заседания мунсовета. Однако народные избранники уже тогда понимали, что хотя больница действительно неэффективна, речь идет о земельном участке, который либералам отдавать не хотелось. Проект решения тогда отклонили. И вот он всплыл вновь под благородным словом «оптимизация».
Эксперты говорят, что пока муниципий играет в какие-то явно «не оптимизирующие игры», на повестке дня всплывает другой серьезный вопрос. Что собирается делать глава муниципального здравоохранения в условиях, когда у молдавской медицины сегодня два хозяина: министерство, которое заправляет основными финансовыми средствами, и муниципий, который распоряжается собственностью? Оба хозяина смотрят в разные стороны, совместной программы у муниципия и министерства нет. Куда же будет развиваться столичная медицина?
автор: Ольга Мокану
noi.md