Схема с «прокладками»: в поставках электроэнергии в Молдову задействованы фирмы-посредники
Власти уже несколько дней публично выясняют, насколько реальна угроза сокращения поставок электроэнергии, о которой заявили операторы рынка. Последние утверждают, что все дело в низких потребительских тарифах, которые не позволяют вовремя расплачиваться с поставщиком — Молдавской ГРЭС. Между тем, сам процесс поставок электроэнергии в Молдову вызывает вопросы. Эксперты считают, что наличие фирм-посредников в схеме поставок выгодно властям, раз они об этом молчат. Еще одной проблемой эксперты называют непрозрачность включения затрат операторов в тариф.Долги, отключение, тарифы
После официального сообщения Gas Natural Fenosa о риске отключения электроэнергии министерство экономики поспешило успокоить население, сообщив, что такой угрозы нет, а эти заявления не более чем шантаж операторов.
Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в свою очередь высказалось по поводу заявлений операторов о затягивании с повышением тарифов, которое они запросили полгода назад. Именно низкими тарифами, не соответствующими расходам, электрораспределительные компании объяснили свои долги перед МолдГРЭС, которые и стали причиной предупредительных писем о сокращении поставок. НАРЭ, впрочем, не стало спешить с тарифами и пообещало рассмотреть запросы об их повышении в скором времени, не уточнив конкретной даты.
Как рассказали NM юристы НАРЭ, законодательство прямо не указывает сроки, в течение которых должны быть пересмотрены тарифы после получения соответствующих заявок от операторов. В то же время, отметили юристы, в случае, если через две недели все же сократятся поставки и начнутся веерные отключения, главным виновником этого будет НАРЭ, не утвердившее новые тарифы на электроэнергию.
На заседании правительства в среду исполняющая обязанности премьер-министра Наталья Герман потребовала от НАРЭ ежедневно докладывать о ситуации с тарифами. Она также отметила, что «это чувствительная для граждан тема и важно использовать все возможности, чтобы минимизировать негативный эффект на население от роста тарифов».
Ситуацией на энергетическом рынке озаботились и депутаты. Накануне в парламенте представили отчеты об этом глава НАРЭ Сергей Чобану и замминистра экономики Валериу Трибой.
А днем ранее состоялось экстренное заседание парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку, посвященное энергобезопасности Молдовы. Из приглашенных на него пришли глава Gas Natural Fenosa Сильвия Раду и представитель СИБа Андрей Паскаренко. Представители минэкономики и НАРЭ, также приглашенные, слушания проигнорировали.
Убытки, расходы, аудит
Сильвия Раду заверила депутатов, что до 15 июля сокращения поставок со стороны МолдГРЭС не будет, о чем существует договоренность с поставщиком, который согласился две недели подождать с оплатой. Она также сообщила, что Fenosa не в состоянии вовремя расплачиваться за поставляемую электроэнергию из-за «несоответствия потребительских тарифов, утвержденных еще в 2012 году, полной стоимости электроэнергии». Раду еще раз напомнила, что компании приходится расплачиваться с поставщиками по сегодняшнему курсу — около 19 леев за 1$, тогда как в тариф заложен курс 11,8 лея за 1$. Из-за этого, по ее словам, долг оператора на 1 июля перед поставщиком составил 140 млн леев, а сумма убытков за три года замораживания тарифов достигла 1,3 млрд леев. На покрытие этих убытков, по словам Раду, пошли 320 млн леев прибыли за 2014 год, 180 млн леев кредитов, 300 млн леев неиспользованных инвестиций и резервы на международном уровне.
На вопрос депутата Артура Решетникова о зарплатах руководства компании Сильвия Раду отвечать отказалась. Она сказала, что это не имеет значения, потому что в тариф включается лишь средняя зарплата по экономике, помноженная на число сотрудников, а повышенные зарплаты и гонорары выплачиваются из прибыли. Она добавила, что все доходы и расходы компании прозрачны, включение их в тариф соответствует методологии, и обвинения в нарушениях беспочвенны.
Депутатов эти утверждения не убедили, они заявили, что компания использует средства неэффективно, заключает договора о некоторых услугах с аффилированными компаниями, а убытки пытается перекинуть на плечи потребителей. Парламентарии пришли к выводу, что необходим срочный аудит как самой Fenosa, так и двух других компаний, занимающихся распределением электроэнергии — государственных RED Nord и RED Nord-Vest.
Представитель Службы информации и безопасности между тем заявил, что Москва (Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, владеет российский холдинг «Интер РАО») вполне может использовать угрозы отключения электроэнергии в качестве шантажа. В то же время, по словам Андрея Паскаренко, реальное отключение вряд ли возможно, поскольку Молдова — единственный потребитель электроэнергии, производимой МолдГРЭС (электростанция, кроме Молдовы, поставляет электроэнергию в Одесскую область — NM).
Поставки, контракты, посредники
Между тем, как выяснил NM, сам процесс поставок электроэнергии в страну вызывает много вопросов. И главный — это непрозрачность поставок: распределительные предприятия, как оказалось, закупают электроэнергию не напрямую у МолдГРЭС, а через две посреднические компании — госпредприятие Energocom и приднестровскую «Энергокапитал».
Как рассказала NM Сильвия Раду, все пять писем с предупреждением о необходимости вовремя и в полном объеме оплачивать поставляемую электроэнергию (первое письмо пришло в мае) Fenosa получила от госкомпании Energocom, с которой RED Union Fenosa каждый месяц подписывает дополнительное соглашение о покупке электроэнергии. Оказалось, что прямой контракт с МолдГРЭС, в котором закупочная цена указана в размере 6,8 цента за кВ/ч, по сути не работает, и электроэнергию Fenosa (а также государственные RED Nord и RED Njrd-Vest) закупают у Energocom, которая предложила чуть меньшую цену — 6,795 цента за кВ/ч. По закону, отметим, операторы обязаны закупать электроэнергию по наименьшей цене. Поэтому, по словам Сильвии Раду, хоть экономия и составляет в среднем всего более $10 тыс. в месяц, они согласились на импорт электроэнергии через Energocom.
RED Nord-Vest также получала предупредительные письма от Energocom, сказал NM директор RED Nord-Vest Михаил Шеремет, добавив, что Energocom «в свою очередь получал подобные письма от «Энергокапитала». Почему не напрямую от Молдавской ГРЭС, Шеремет не знает. Он также сказал, что у RED Nord-Vest, как и у других операторов, серьезные проблемы с оплатой поставок из-за несоответствия тарифа реальным затратам на закупку электроэнергии. По его словам, единственным выходом из ситуации является повышение тарифов, причем в срочном порядке. Он также сообщил, что у компании имеется график веерных отключений на случай, если поставщик все же сократит поставки.
Поговорить с руководством RED Nord и Energocom NM не удалось. Директора RED Nord Михаила Дидилики не было на рабочем месте, а техдиректор сказал, что вопросы оплаты и задолженностей не в его компетенции. Не удалось застать на рабочем месте и директора Energocom Адриана Притулу. Впрочем, иного NM и не ожидал, поскольку и раньше неоднократные попытки связаться с Притулой заканчивались безрезультатно.
Глава пресс-службы «Интер РАО» Николай Горелов говорить с NM о посредниках и условиях сотрудничества с ними отказался, сославшись на то, что условия контрактов являются «коммерческой тайной».
Впервые информация об одном из посредников между Fenosa и МолдГРЭС — ОАО «Энергокапитал» появилась в начале года на сайтах приднестровских информресурсов. Речь шла о том, что именно эта компания занимается экспортом электроэнергии на правый берег Днестра. По информации openpmr.info, учредителями ОАО «Энергокапитал» являются два юридических лица — ОАО «Бас Маркет» (зарегистрировано год назад в Тирасполе) и
ORNAMENTAL ART LIMITED (зарегистрирована в офшоре), которые связаны с главой непризнанной республики Евгением Шевчуком. Издание утверждает, что «компания-прокладка «Энергокапитал»» получает газ у приднестровского поставщика, передает газ в качестве давальческого сырья МолдГРЭС для выработки электроэнергии, а затем продает эту электроэнергию в Молдову, как собственную готовую продукцию. Благодаря такой схеме, пишет издание, Молдавская ГРЭС платит налоги только с суммы оказанных услуг по выработке электроэнергии, а не с ее конечной продажи. Этот факт openpmr.info подтверждает ссылкой на данные Верховного совета Приднестровья с указанием суммы налогов, выплаченной МолдГРЭС в этом и прошлом году, а также суммы налогов, выплаченной «Энергокапиталом».
В самой МолдГРЭС на любые вопросы относительно производства электроэнергии и процедуры ее экспорта в Молдову отвечать отказываются, перенаправляя в «Интер РАО».
В министерстве экономики РМ не смогли ответить на вопросы NM о том, почему госкомпания Energocom не покупает электроэнергию напрямую у МолдГРЭС, а через посредника — компанию «Энергокапитал», и почему минэкономики, в ведении которой находятся государственные энергетические компании, согласилась на такие условия. В министерстве также оставили без ответа вопрос о причинах пассивности ведомства в переговорах с МолдГРЭС и «Интер РАО» по цене электроэнергии с учетом снижения цены на газ в 2015 году более чем на 30%.
В НАРЭ на запрос NM о взаимоотношениях Energocom и «Энергокапитала» сообщили, что хотя «Энергокапитал» и получил от агентства лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемым тарифам в октябре прошлого года, НАРЭ «не располагает информацией о закупках электроэнергии этой команией, поскольку она не является лиценциатом по поставкам электроэнергии по регулируемым тарифам».
Схемы, «прокладки», тарифы
По словам главы парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефана Крянгэ, он слышал о существовании посредников в схеме закупки электроэнергии и собирался отправить запрос в НАРЭ с просьбой предоставить информацию о всей «цепочке», по которой электричество от МолдГРЭС попадает на правый берег. По словам Крянгэ, похожие схемы существовали еще в то время, когда минэкономики возглавлял Игорь Додон. Штефан Крянгэ полагает, что на обоих берегах кто-то неплохо зарабатывает на этом посредничестве, но сказать, кто может за этим стоять, он затруднился.
Эксперты считают, что именно фирмы-посредники стали причиной того, что цена поставок в этом году не была снижена, оставшись на уровне прошлогодней (6,8 цента за кВ/ч), что молдвские власти преподнесли, как победу в переговорах. Хотя снижения логично было ожидать с учетом снижения цены на газ, который является главным источником производства электроэнергии на МолдГРЭС. По мнению эксперта в области энергетики Сергея Тофилата, НАРЭ должно отслеживать условия контрактов по закупке электроэнергии и все сомнительные положения обсуждать на государственном уровне с привлечением общественности: «Если НАРЭ молчит, значит наличие фирм-прокладок выгодно властям».
Тофилат также отметил, что помимо непрозрачности поставок существует проблема непрозрачности включения затрат операторов в тариф. Эксперт, к примеру, не уверен, что тарифы на электроэнергию обязательно должны повыситься, и так же, как и депутаты, считает необходимым провести комплексный аудит деятельности электрораспределительных компаний за последние 15 лет. В частности, по словам Тофилата, Gas Natural Fenosa допустила множество нарушений при оценке инвестиций, выполнении ремонтных работ и т.д. Так, отметил он, в тариф на электроэнергию было заложено 170 млн леев на ремотные работы, тогда как Fenosa выполнила их на 56 млн леев. Эксперт также сомневается в качестве сделанных компанией инвестиций в развитие сетей, поскольку в отчетах госэнергоинспекции Fenosa постоянно фигурирует как компания, у которой показатель длительности отключений выше, чем у других операторов.
В целом же эксперты полагают, что перебоев и веерных отключений вряд ли стоит опасаться. По их менению, письма-предупреждения — это некая формальность, призванная усилить платежную дисциплину молдавских операторов. С этим согласен и экс-глава НАРЭ Виктор Парликов, по словам которого, если МолдГРЭС уже заявила, что сокращать поставки не будет, а требует только вовремя платить, то так и будет, поскольку Молдова — основной потребитель электроэнергии, производимой на станции. В то же время Парликов уверен, что НАРЭ должно быстрее привести тарифы в соответствие с реальными затратами. По его прогнозам, рост может составить от 30 до 40%, хотя операторы требуют гораздо большего.
newsmaker.md