Налоговое бремя не дает платить по-белому. Больше половины зарплаты уходит в госказну
Подсчеты для NM проводила член Ассоциации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Молдовы Светлана Слободяну. За основу взяли среднюю прогнозируемую зарплату по экономике на этот год, заложенную в госбюджет — 5300 леев.
Налоги с зарплаты в Молдове платят работники и работодатели. Работник платит подоходный налог 7% с дохода до 2595 леев в месяц или 31140 леев в год. С дохода свыше этой суммы подоходный налог составляет 18%. При этом резидент РМ имеет право на индивидуальное освобождение в размере 885 леев в месяц: на эту сумму сокращается доход, с которого высчитывается подоходный налог. Освобождение не касается страховых взносов.
В соцфонд работник должен заплатить 6% от доходов и еще 4,5% в фонд медицинского страхования. Столько же — 4,5% платит за медстраховку работника работодатель и еще 23% в соцфонд (общие ставки этих взносов составляют 9% и 29% соответственно).
Таким образом, с начисленной зарплаты 5300 леев с работника удержат 318 леев взносов в соцфонд, 238,5 леев в фонд медстрахования и 409,08 леев подоходного налога. После всех выплат работник получит на руки 4334,42 лея.
Кроме того, при начислении зарплаты 5300 леев работодатель должен заплатить за своего работника 1219 леев в соцфонд и 238,5 леев — в фонд медстрахования.
Таким образом, чтобы работник получил на руки 4334,42 леев, работодатель должен выплатить ему и государству 6757,5 леев. Государству из этой суммы достается 2423,26 леев налогов и сборов. То есть с каждого полученного работником лея государство получает 56 банов.
Кроме прямых налогов и взносов граждане платят и косвенные налоги: акцизы и НДС, которые включены в стоимость товара. Так, по данным Нацагентства по регулированию в энергетике, акциз на литр бензина составляет 3,46 лея. При стоимости топлива 18,15 лея за литр потребитель платит 6,49 лея косвенных налогов (включая 3,03 лея НДС), что составляет 36% от цены. В цене дизтоплива 15, 67 лея за литр эта доля немного меньше — 27%: 2,61 лея — НДС и 1,62 лея — акциз.
При покупке одной бутылки водки объемом 0,5 литра и стоимостью 100 леев НДС составляет 16,67 леев, а акциз — 18,02 леев. То есть доля косвенных налогов — 34,69%. (В 5 часов минфин еще уточнит по водке акциз)
По данным импортеров табачных изделий, цена пачки сигарет в 25 леев включает 4,17 лея НДС (20%) и 10,2 лея акциза (7,2 лея + 12% от конечной стоимости товара).Таким образом, доля косвенных налогов в цене сигарет составляет 57%.
Примерно половина всех доходов госбюджета в 2017 году, по планам правительства, поступит от НДС — 16 млрд леев, акцизов — 5 млрд леев и подоходного налога на физлиц — 3,2 млрд леев (доходы в целом планируется в сумме 51,6 млрд леев). Доходы соцфонда запланированы в размере 1,4 млрд леев, фонда медстрахования — 3,5 млрд леев.
Мнение экспертов о тяжести налоговой нагрузки на физлиц разнится, но в том, что уровень налогов является основной причиной зарплат в конвертах, они сходятся. Экономический эксперт Виктор Чобану полагает, что в реалиях Молдовы установленные властями налоги и взносы чрезмерно высокие. «Есть развитые страны, где налоги выше, но у них и зарплаты не сопоставимы с нашими. У нас налоги с учетом уровня доходов настолько велики, что появляются зарплаты в конвертах», — считает эксперт.
Еще один большой минус, по мнению Чобану, в том, что работники не знают, сколько они платят налогов. «Тебе выдают просто сумму, оставшуюся после вычета налогов и взносов —это чисто психологический момент, поскольку к тому, что зарплаты сами по себе маленькие, добавляется и то, что работник не знает, сколько реально платит налогов. Если бы каждый работник точно знал, сколько он платит государству, он бы над этим задумался», — полагает Чобану.
Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, напротив, считает, что в Молдове невысокие налоги. Он подчеркнул, что выплаты в соцфонд и фонд медстрахования — это не налоги, а страховые взносы, которые гарантируют пенсии, соцпомощь и медпомощь. Налог с зарплаты платится один — подоходный, и он, по мнению Ионицэ, небольшой. «Сейчас у нас только две ставки налога — 7% и 18%, а раньше было три — для богатых было предусмотрено 28%, но эта ставка была формальной, никто такой налог не платил. В некоторых странах подоходный налог очень высокий, например, для сверхбогатых людей во Франции он составляет 75%», — отметил Ионицэ.
Глава Национальной конфедерации патронатов Молдовы (НКПМ) Леонид Череску сказал, что работодатели всегда ратуют за уменьшение налогов, тогда как власти, напротив, склонны их увеличивать.«В итоге мы смирились с тем, что есть на сегодняшний день, при условии, что налоги не будут больше расти, чтобы бизнес мог рассчитывать доходы и планировать развитие. Было бы идеально уменьшить налоги, но это нереально: ни одно правительство на это не пойдет, потому что в стране не растет число работников, рабочих мест и экономических агентов», — отметил Череску.
По его словам, на встречах с бизнесом минфин часто указывает на то, что в других странах налоги еще выше. «Все познается в сравнении. Мы изучали ситуацию в странах нашего региона и пришли к выводу, что в некоторых из них налоги действительно гораздо выше. [...] Но зарплаты в конвертах у нас выплачивают из-за высокого уровня налогообложения. Тут прямая зависимость — не доплачивая взносы и налоги, бизнес увеличивает свою прибыль. А какова цель бизнеса? Заработать больше денег», — подытожил Череску.
newsmaker.md