Правительство защищает бизнес-интересы Илана Шора? Почему не граждан Молдовы?
На своем последнем заседании 22 декабря кабинет министров под председательством Юрия Лянкэ принял решение – выплатить владельцу магазинов беспошлинной торговли в Молдове Le Bridge Corporation Limited Франку Арифу (гражданин Франции) компенсацию в размере 35,1 млн леев (1,83 млн евро). Хотя могло и не выплачивать эти деньги, если бы вернуло французской компании площади под магазин duty-free в Кишиневском аэропорту.Приняв такое решение, правительство продемонстрировало, что в данном случае руководствуется не национальными интересами, а бизнес-интересами частных лиц. В этом случае бизнесмена Илана Шора, который возглавляет конкурирующую компанию магазинов беспошлинной торговли Dufremol, из-за которой началась судебная тяжба.
Иск с истекшим сроком давности
Конфликт между двумя конкурирующими компаниями, работающими в сфере беспошлинной торговли, Le Bridge Франка Арифа и Dufremol Илана Шора, начался в далеком 2009 году, когда последняя обжаловала решение правительства от 8 февраля 2008 года. Решение предусматривало создание сети магазинов duty-free в международных пунктах пропуска через государственную границу Молдова-Румыния.
Таким образом, власти планировали «вернуть» магазины беспошлинной торговли, которые в 2002 году были закрыты в наземных пунктах пропуска. Правительство определило пять таможенных постов, где должны были быть открыты магазины duty-free площадью не менее 50 кв. м. Это Костешть-Стынка, Кахул-Оанча, Леушень-Албица, Скулень и Унгень-Кристешть.
Победителем тендера был объявлен Le Bridge. В результате компания построила четыре магазина на таможенных постах, и по одному в Кишиневском аэропорту и в Джурджулештах. Компании Dufremol, изначально не являвшейся победителем тендера, было разрешено открыть на границе (в Леушенах и Кагуле) два своих магазина. Но Dufremol это положение дел не устроило, так как «у Le Bridge не было пятилетнего опыта работы в данной сфере, хотя условие конкурса это предусматривало». Это и стало поводом для обращения в ноябре 2009 года в суд компании Dufremol, которая «соответствовала всем требованиям».
Представители Le Bridge Corporation Limited подтверждали тогда, что у компании не было пятилетнего опыта в сфере duty-free, но уверили: власти разъяснили, что опыт работы должен быть в коммерческой сфере. При этом стоит отметить, что иск компания Dufremol подала после смены власти в Молдове и спустя год и девять месяцев после решения правительства.
После ряда судебных тяжб компания Dufremol выиграла дело: экономический суд РМ аннулировал результаты тендера по определению инвестора, который должен был построить сеть магазинов duty-free. Помимо этого, суд по каким-то непонятным причинам решил объявить победителем тендера компанию Dufremol.
На время судебных разбирательств все магазины компании Le Bridge были закрыты, хотя компания уже успела инвестировать средства в обустройство магазинов и покупку товара - по информации Le Bridge, не менее 10 млн евро. Учитывая упущенную прибыль с шести магазинов и испортившийся с течением времени товар, общий ущерб компания предварительно оценила в 53,4 млн евро.
Для возмещения понесенного ущерба Le Bridge обратилась 14 мая 2011 года с иском уже против Молдовы в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID).
10 апреля 2013 года французская Le Bridge выиграла дело в ICSID. В решении говорится, что Молдова нарушила норму о справедливом и равноправном отношении к инвестициям владельца компании Франка Арифа, вложенным в магазин в Кишиневском международном аэропорту.
Решение предусматривало два сценария развития событий. Первый: правительство Молдовы в течение 60 дней делает предложение компании Le Bridge о возмещении потерянных ею инвестиций, а также дает гарантии законности нового соглашения об аренде компанией площадей в кишиневском аэропорту.
В случае если стороны смогут договориться, республика должна была бы выплатить компании лишь 6,5 млн леев в качестве ущерба за нарушение двустороннего договора. Второй же сценарий предполагал выплату государством компании полную стоимость компенсации за упущенную выгоду и испортившийся со временем товар, оцененную в 35,14 млн леев (1,83 млн евро).
Государственные чины на страже частных бизнес-интересов
Именно второму сценарию отдало предпочтение молдавское правительство. Ведь, согласно сведениям NOI.MD, Le Bridge готов был «пойти на мировую». Помимо 35 млн леев из государственного бюджета были оплачены услуги адвокатской конторы, которая защищала интересы РМ по делу Le Bridge.
Победителем была признана американская адвокатская контора DLA Piper, гонорар которой составил $880 тыс. Кроме того, правительство выплатило гонорар в сумме $160 тыс. аудиторской компании Credibility International, которая провела экспертизу размера претензий, предъявляемых истцом ответчику. Помимо этого были уплачены и судебные издержки, которые составили порядка $75 тыс.
Учитывая все затраты, отказ в открытии магазина duty-free французской Le Bridge обошелся молдавскому правительству в 53 млн леев. Примечательно, что на постуниверситетское образование в госбюджете на 2014 год заложено 58 млн леев, а резервный фонд правительства составляет 50 млн леев.
Сумма в 35,1 млн леев, которая будет выплачена французскому инвестору, сопоставима с государственной помощью на поддержку малого бизнеса. Так, на эти цели в государственном бюджете на 2014 год было предусмотрено 35,8 млн леев. А вот на адресные компенсации и пособия и вовсе в этом году было заложено лишь 25,3 млн леев.
Решение правительства резко раскритиковал бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза. Он назвал всю эту ситуацию «сказкой марки "Шор&Со», которая была реализована под высоким патронажем правительства Влада Филата и "некоррумпированной" молдавской юстиции».
Многие специалисты также отмечают, что аналогичное дело нельзя «провернуть» без политической поддержки. «Инвестиция в $200 тыс. превратилась в счет на $2,25 млн., который должен быть оплачен всеми молдаванами. Сколько конфет должен был продать друг всех правительств, "пострадавший Франк Ариф в duty free в аэропорту, чтобы заработать $2,25 млн.? Ответ: Всю продукцию фабрики "Букурия" за пять лет», - написал господин Стурза на своей страничке в facebook.
Он считает эту сделку «гениальной аферой, которой могут позавидовать Илья и Петров». Экс-премьер также задает вопрос министру юстиции Олегу Ефриму: «Что вас заставило заявить, что виновные будут наказаны?! Обида на руководителей в правительстве и в партии, или стремление оправдать потраченные на адвокатов $850 тыс.?!», - недоумевал Стурза, намекая на то, что «кто-то наполнил карманы на последней 100-метровке».
По его словам, сделку заблокирован Илан Шор, который владеет единственным магазином беспошлинной торговли в аэропорту, приносящим достаточно солидную выручку. Стоит отметить, что господин Шор также является председателем админсовета Кишиневского аэропорта и может использовать административный ресурс, чтобы не допустить в аэропорт других конкурентов. Сами сети магазинов Dufremol достаточно широко представлены на территории Молдовы.
Всего у Dufremol, согласно информации на сайте сейчас уже восемь магазинов беспошлинной торговли. Магазины duty-free этой сети открыты не только в аэропорту и на таможенных постах, как это предусмотрено законом, но и в центре города Кишинева - в отеле Jolly Alon. Кроме того, в прошлом году правительство планировало оставить магазины беспошлинной торговли только в аэропортах, как это предусматривает европейская практика, но этот вопрос был быстро замят, а тема закрыта.
Самая крупная афера года
Стоит обратить внимание, что Илан Шор «засветился» и в других крупных финансовых махинациях в Молдове. В конце ноября, в Banca de Economii, где он был главой админсовета, Нацбанк ввел специальное управление из-за плохого финансового положения. «Были зарегистрированы случаи по выдаче кредитов для погашения неблагоприятных кредитов. Были выданы и другие кредиты, которые мы предполагаем, что будут неблагоприятными», - сообщил в одной из телепередач президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану.
Не исключено, что Илан Шор захочет заработать на деле Banca de Economii, ведь из-за решения Высшей судебной палаты по возвращению государству мажоритарного пакета акций (56%) российский «ВЭБ-Капитал», интересы которого в Молдове также представлял Илан Шор, лишился своих инвестиций в банк. А это порядка 1 млрд леев.
Многие эксперты считают дело для российского инвестора беспроигрышным, а следовательно придется снова платить из кармана налогоплательщиков.
Помимо того, что под председательством Илана Шора, Banca de Economii ухудшил свои показатели, выяснилось, что из трех банков, контроль над которыми приписывают Илану Шору - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank - пропало около 18 млрд леев. Нацбанк считает, что «есть основания считать эти транзакции сомнительным», и он «обратился кправоохранительным учреждениям для проведения необходимого расследования». Но не известно будут ли эти деньги возвращены в страну и наказаны ли виновные.
Между тем, главное лицо во всех этих операциях продолжает не нести ответственность за все явные сомнительные операции, а ущерб оплачивается за счет налогоплательщиков. Только в случае Banca de Economii было потрачено как минимум 3,5 млрд леев, что составляет 3,5% молдавского ВВП. При том, что у государства не было 50 млн леев для участия в дополнительной эмиссии после которой государство лишилось контроля в банке, а в него вошел Илан Шор. «Банкет» за чей счет? Увы, за наш с вами, за счет рядовых налогоплательщиков Молдовы.
noi.md