Украина объявила о девальвации в 100%
Украине оказалось больше не под силу скрывать свои экономические проблемы, величина которых удивляет даже при учете тех сложностей, которые возникли перед страной. Инфляция с начала года составила 21%, а ВВП упал на 7,5%.
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева провела пресс-конференцию, на которой рассказала об экономических проблемах, которые обрушились на страну. Ситуацию она назвала полномасштабным финансовым кризисом. "В стране падение ВВП – 7,5%, практически 100-процентная девальвация. Со стороны экономической территории это называется 50-процентная девальвация. Инфляция к ноябрю с начала года – 21%", – цитирует Гонтареву ТАСС. Она подчеркнула, что "в стране идет полномасштабный финансовый кризис". Глава Нацбанка Украины призналась, что регулятор не в силах удерживать стабильный курс гривны. "Это просто нереальная задача, потому что она и не записана ни в одной Конституции", – напомнила Гонтарева. Курс должен быть плавающим, чтобы объективно демонстрировать состояние украинской экономики. "Курс нашей валюты по отношению ко всем другим валютам наших торговых партнеров – это и есть зеркало состояния нашей экономики, нашего платежного баланса", – рассказала она.
Кроме того, за 2014 год значительно сократились объемы золотовалютного резерва страны. Они достиглиминимального с 2009 года показателя и составляют 9,9 миллиарда долларов. При этом влияние на падение украинской валюты оказало охлаждение отношений с Россией, а также развязанная Киевом силовая операция в Донбассе. "С мая этого года ситуация в экономике значительно осложнилась в результате активизации военных действий на востоке Украины и обострения отношений с Россией. При таких условиях обесценение гривны было объективно обусловленной реакцией экономики", – цитирует РИА Новости сообщение Национального банка Украины.
"В стране необходимо создать условия для перехода к режиму инфляционного таргетирования", – подчеркивают в Нацбанке Украины. Вследствие накопившихся внешних и внутренних дисбалансов в экономике страны в 2013 году дефицит текущего счета платежного баланса составил 9% ВВП, а неблагоприятные макроэкономические тренды продолжились и в 2014 году на фоне социально-политического напряжения в стране.
point.md