Почти половина жителей Молдовы живет меньше, чем на 5 долларов в день
Из крайней бедности людей вытягивают только деньги гастарбайтеров и пенсионеров. Помогло бы создание рабочих мест, но у нас не хватает квалифицированных сотрудников.Региональный менеджер Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер заявил в статье, опубликованной в блоге международной организации, что усилия молдавских властей должны быть сосредоточены на обеспечении потенциала частного сектора для создания рабочих мест. Это может быть достигнуто только в случае, если частный сектор почувствует себя защищенным от коррупции и сможет выявить работников, обладающих необходимыми навыками, отмечает Agora.md
После двухлетнего перерыва, ВБ в ноябре выделил Молдове столь необходимую бюджетную поддержку. Этот платеж в 45 миллионов долларов США,отразил нашу веру в то, что правительство и Национальный банк смогли, наконец, преодолеть обстоятельства, которые привели к скандальной краже века.
Все же, помощь, оказанная Молдове для стабилизации экономического кризиса, это только трамплин для улучшения жизни людей. На чем же нужно сосредоточить усилия?
Ответ следующий - Молдова должна поддержать способность частного сектора создавать рабочие места, но это возможно лишь в том, случае, есть ли есть квалифицированные рабочие и нет коррупции.
В это сложно поверить, но наша страна делает успехи в вопросе снижения уровня бедности. Если в 2007 году за чертой бедности жил каждый четвертый житель страны, то теперь — один из 9. Обычно в странах этого удается достичь за счет создания хорошо оплачиваемых рабочих мест, но не в Молдове. У нас из бедности людей вытягивают индексируемые пенсии и денежные переводы от гастарбайтеров.
Проблема в том, что свыше 41% населения живут меньше, чем на 5 долларов в день, а прежние источники борьбы с бедностью исчезают. Мигранты уезжают вместе с семьями и не видят смысла высылать деньги на родину, а пенсии пока сильно расти не будут, поскольку правительство вынуждено контролировать расходы.
Молдова нуждается в рабочих местах, но это вовсе не означает, что нужно расширять ряды госслужащих, их и так слишком много, причем они не отличаются эффективностью (ежегодно на их содержание уходит 4,6 миллиарда леев). Почему же частные предприятия не торопятся расширяться?
Хорошая сторона этого вопроса: на сегодняшний день компании тратят в 2 раза меньше времени на решение бюрократических вопросов по сравнению с 2005 годом. Это связано с мораторием правительства на проверки и переводом налоговых отчетов в электронный вид. Кроме того, изменения в таможенных процедурах привели к росту экспорта на 24%.
Плохая сторона вопроса: компании полагают, что дела движутся скорее к худшему. Они считают, что институты власти предвзяты. К примеру, всего 6% доверяют судебной системе.
Поэтому прослеживается четкий сигнал: пришло время, чтобы перейти к изменению правил в направлении изменения поведения общественных учреждений. Международный опыт показывает, что реструктуризация государственных учреждений является частью решения. Но мы говорим о показательных примерах и наказании коррупции.
Еще одна проблема — это недостаток квалификации молдавских рабочих. В стране есть тысячи выпускников с дипломами, которые не могут получить работу из-за отсутствия нужных навыков. А компании не рискуют связываться с людьми без опыта.
Получается, что нам нужно и в системе образования многое менять. Только тогда появится надежда на улучшения качества жизни.
alfanews.md