Rambler's Top100


Новость из категории: Общество

Детские страхи и как с ними бороться

Детские страхи и как с ними бороться

Некоторые родители не придают значения страхам детей. Случается, что родители упорно игнорируют страх ребенка или, что ещё хуже, высмеивают его, ругают, наказывают. Но приходит время и родители вынуждены заметить страх ребенка, потому что последствия страхов становятся слишком явными (агрессивность, нарушение сна, заторможенность, неврозы). Только в этом случае помочь ребенку бывает уже намного сложнее.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, в противоположность таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Понимание опасности формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта (испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т. д.).

Гораздо более распространены так называемые внушенные страхи. Их источник — взрослые, окружающие ребенка (родители, бабушки, воспитатели детских учреждении и др.), которые непроизвольно заражают ребенка страхом, настойчиво, подчеркнуто эмоционально указывая на наличие опасности. В результате ребенок реально воспринимает только вторую часть фраз типа: «Не лезь — упадешь», «Не трогай — обожжешься», «Не гладь — укусит», «Не выходи — там бабай» и т.д. Маленькому ребенку пока еще не ясно, чем все это грозит, но он уже распознает сигнал тревоги, и, естественно, у него возникает реакция страха, как регулятор его поведения. Но если запугивать «без нужды», так, на всякий случай, то ребенок полностью теряет спонтанность в поведении и уверенность в себе. Тогда-то страхи и начинают размножаться без каких-либо ограничений, а ребенок становится все более напряженным, скованным и осторожным.

Детские страхи, что делать:

-Никогда не пугайте детей ради послушания ничем и никем. В основе любого страха стоит страх смерти. Пугать чем-либо — значит пугать смертью! Когда придет время, вы постепенно познакомите ребенка с реальной опасностью, но не придумывайте мнимых и не существующих опасностей. Последствия таких запугиваний – мнительность, тревожность, пассивность, неоправданная осторожность, торможение развития инициативы.

-Никогда не стыдите ребенка за испытываемый страх. Проявление страха ребенка это, для родителей сигнал о помощи, а не повод для насмешек. Испытывая стыд за свой страх, ребенок научается скрывать его, но бесследно он никуда не уходит, а лишь усиливается. Если не помогать ребенку справиться со своим страхом, то страх завладеет психикой ребенка и он будет чувствовать себя одиноким, беззащитным. Стремясь избавиться от страха, лишенный помощи родителей, он прибегнет к действиям, которые закрепятся как вредные привычки: начнет грызть ногти, сосать палец и т.д. Показательно, что женщины лучше преодолевают страх, потому что над их страхами, над их болью в детстве никто не смеется, их страхи понимают, им их прощают и стараются объяснить природу страхов. Чего стоит сама фраза: «Не бойся, ты же мужик!»

-Не оставляйте ребенка в одиночестве в незнакомой и не понятной для него обстановке. Постепенное исследование неизвестного, безболезненно проходит только радом со статусным взрослым. В разном возрасте, в ответом на страх, являются различные реакции от призыва о помощи, до самостоятельной защиты. Однако если ребенка не научили адекватным реакциям, то скорей, всего на поведенческом уровне закрепятся самые ранние детские реакции – затаиться, спрятаться, не шевелиться. Ребенок без помощи родителей будет находиться в постоянном страхе и тревоге. Ни о каком познавании мира не может быть и речи.

-Никакой шоковой терапии. Ребенок сам не справится со страхом. Думать, что ребенок сможет сам пережить страх – большое заблуждение. Освоение нового навыка это рациональный процесс – «левополушарный», переживание это – «правополушарный» процесс. Пока будет существовать тревога, научить чему-либо качественно и без последствий невозможно. Например: моя знакомая очень хорошо плавает, но испытывает панику, когда вода попадает на волосы. Ее учили плавать, выбрасывая с лодки в воду, при этом пару раз она захлебывалась. Если вы хотите приучить ребенка засыпать самостоятельно, не игнорируйте его желание убедиться в том, что вы рядом, подходите к нему. Конечно, если игнорировать его крик, то он научиться засыпать самостоятельно, но это будет сон изможденного криком ребенка. Смелым от этого ребенок не вырастет, но этот страх он будет нести с собой всю жизнь.

-В возникновении страхов велика роль инстинкта самосохранения, предписывающего остерегаться неведомого. Поэтому и пугается ребенок при громком, непонятном ему звуке, боится неизвестных предметов, чужих людей и даже собственных родителей, когда они предстают перед ним в неизвестном образе.

-Развивайте своего ребенка. Ребенок боится всего неизведанного и непонятного, поэтому прикладывайте максимум усилий к тому, чтобы ребенок познавал этот мир. Чем больше он будет знать, и понимать, тем меньше у него будет поводов для страха. Но не пытайтесь в ребенка впихнуть те знания, к которым он еще не готов.

-Воспитывайте в детях оптимизм, уверенность и самостоятельность. Оградите ребенка от мрачной информации, давайте только ту, которую он может воспринимать в соответствии со своим возрастом. Смерти, похороны, катастрофы, болезни не должны быть предметом мыслей и обсуждений, пока ребенок к этому не готов.

-Если вы заметили проявления страха, очень хорошо помогает рисунок. На рисунке дети наделены большей силой и возможностями, что способствует переживанию страха. Если ребенок рисует неведомое чудовище, то себя он может нарисовать в доспехах и с мечом. Здесь родительская интуиция вам поможет, но не игнорируйте страхи – это важно.

-Игра очень сильный инструмент в работе со страхом. Ребенок может попробовать себя в разных ролях, даже в роли Бабы Яги, но самое главное он находится рядом с взрослым. В игре, страх изживается символическим действом, когда страшное побеждают, превращая его в нестрашное.

Если взрослый помогает ребенку справиться со своим страхом, то ребенок обогащается новым опытом, становится свободным и раскрепощенным. Преодоление страхов приводит к большему доверию к людям и к жизни, к большей доброте и оптимизму.

vospitaj.com

Похожие новости

Комментарии