Эволюция Владимира Воронина: от борьбы с «антинародным» режимом до сотрудничества с ним
Многие молдавские граждане, которые ранее верили в то, что лидер Партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин убеждённый и стойкий борец с «антинародным» и «оккупационным» (по его собственным словам) правящим режимом, сформированным в 2009 – 2014 годы «проевропейскими» партиями, сегодня в полном недоумении. Помня его слова о том, что этот «преступный режим» должен быть отстранён от власти во имя «высших интересов страны и народа», они не могут скрыть удивления и возмущения при виде того, как Воронин и депутаты парламентской фракции ПКРМ подставляют плечо и прислуживают ему после парламентских выборов 30 ноября 2015 года, неуклюже пытаясь оправдать своё сотрудничество с ним всё теми же «высшими интересами страны и народа».Видя такую странную и чудовищную метаморфозу политической позиции Владимира Воронина и его нынешней партийной команды, активно сотрудничающих с «проевропейскими» ЛДПМ и ДПМ, образовавшими правящую коалицию парламентского меньшинства, то есть с тем самым «антинародным» режимом, борцами с которым они себя представляли все годы нахождения в оппозиции, как бывшие избиратели ПКРМ, так и другие честные люди в Молдове сегодня уже прямо называют их «коллаборационистами».
Собственно говоря, само слово «коллаборационизм» означает в переводе с французского всего лишь «сотрудничество». Казалось бы, что тут плохого? Но, тем не менее, когда о каком-либо политическом или государственном деятеле говорят, что он стал «коллаборационистом», большинство окружащих его людей брезгливо морщатся, отворачиваются от него и стараются не иметь с ним больше никаких дел. В чём же тут дело?
А дело в том, что понятие «коллаборационизм» (в его негативном значении) ввёл в политический оборот французский маршал Анри Филипп Петен, получивший позорное прозвище «пютен» («шлюха»), поскольку оказался единственным из легитимных лидеров оккупированных нацистской Германией стран Европы, который не просто подписал с Третьим Рейхом «соглашение о мире», но и, фактически, признал законной аннексию немцами части национальной территории Франции, включая Париж, согласившись «совместно строить» с Гитлером «новый европейский порядок», то есть пошел на открытое сотрудничество с оккупантами. После личной встречи с Адольфом Гитлером в октябре 1940 года, маршал Анри Филипп Петен заявил: «Французы! Я принял приглашение германского фюрера Адольфа Гитлера по свободной воле. Я не подвергался какому-либо «диктату», какому-либо давлению с его стороны. Мы договорились о сотрудничестве между нашими двумя странами...Следуйте за мной! Храните вашу веру в вечную Францию!»
Вот какое обманчивое слово ввел в политический лексикон Петен – «сотрудничество»! По-французски - «collaborer». От него оно и пошло гулять по миру - «коллаборационизм», как клеймо преступного сотрудничества с врагом. Своего же непримиримого оппонента –генерала де Голля, который эвакуировался с частью французской армии на Британские острова и возглавил там Комитет «Свободная Франция», господин Петен объявил «предателем», обвинив его в том, что он отказался подчиниться «законной власти Франции» (в его, Петена, лице), заочно приговорив к расстрелу.
Эта историческая трагедия имела место семь десятилетий тому назад во Франции, но сегодня можно говорить об её повторении, но уже в виде фарса, в Молдове, хотя, конечно, генерал Владимир Воронин, экс-президент Республики Молдова, председатель Партии коммунистов (ПКРМ), на войне никогда не бывал, а потому его сравнение с французским маршалом Петеном будет достаточно условным и коснется только его политической деятельности.
Созданный Ворониным в 2001-2009 г.г. режим единоличной власти (и в правящей ПКРМ, и в Республике Молдова, в целом), лишь слегка задекорированный под демократию, очень быстро стал деградировать, загнивать и, внешне выглядя всё ещё довольно крепким и здоровым, к моменту событий 7 апреля 2009 года утратил прежнюю силу и способность к сопротивлению, а потому неожиданно зашатался и рухнул, словно карточный домик под порывами свежего ветра, отдав на досрочных парламентских выборах в июле 2009 года и ноябре 2010 года власть в руки «проевропейским» либералам и демократам, на обещании беспощадной борьбы с которыми ПКРМ пришла к власти феврале 2001 года.
На первых порах ПКРМ, обретя статус парламентской оппозиции, вроде бы не собиралась капитулировать. «Младокоммунисты» во главе с Марком Ткачуком взяли курс на организацию широкой борьбы народных масс с «антинародным режимом» в лице коалиции «проевропейских партий». Республика Молдова была объявлена ими «захваченным государством», в котором правящая «проевропейская» коалиция обслуживает интересы только олигархического капитала, не заботясь о судьбе страны и народа.
Объявленная ПКРМ «бархатная революция» должна была привести к бескровному отстранению от власти правящей либерально-демократической коалиции. По площадям и улицам Кишинёва прошли многотысячные колонны молдавских граждан, недовольных политикой правительства «проевропейской коалиции», во главе которых гордо шёл Владимир Воронин. Кульминацией «бархатной революции» стал «марш на Кишинёв» в ноябре 2013 года, который, как обещал Марк Ткачук, должен был завершиться отстранением от власти коалиционного правительства Юрия Лянкэ. Накал политических страстей в Молдове тогда достиг кульминации. Страна замерла в ожидании.
Но закончился этот марш совсем не так, как обещали: обойдя с песнями несколько раз здание Правительства, его участники марша (по призыву Воронина), мирно разошлись по домам. Стало ясно, что в политике руководства ПКРМ произошли принципиальные перемены, суть которых заключалась в том, что Воронин не только отказался от дальнейшей борьбы с правящей «проевропейской» коалицией, но и склонился к мысли о необходимости сотрудничества с ней, то есть к «коллаборационизму». Дальнейшие события это подтвердили.
Из Партии коммунистов исключили комсомольца Павла Григорчука, активиста движения «Антифа», созданного по инициативе депутата от ПКРМ Григория Петренко. Это произошло после громкого внутрипартийного конфликта, когда из Политисполкома ЦК ПКРМ были выведены главный идеолог и политтехнолог Партии коммунистов Марк Ткачук, исполнительный секретарь Юрий Мунтян и Григорий Петренко, курировавший в ПКРМ международные связи. По словам Ткачука, в ПКРМ произошел «мятеж», ставящий своей целью «предвыборный захват ПКРМ, отказ коммунистов от победы на выборах и соответственно - политическое банкротство партии».
Марк Ткачук, Юрий Мунтян и Григорий Петренко долгое время считались верными сторонниками Владимира Воронина и бескомпромиссными противниками правящей «прозападной» коалиции. Они требовали, чтобы ПКРМ выступила за Таможенный союз. Именно они выдвинули идею о «бархатной революции», чтобы вернуть народу «захваченное олигархами Молдавское государство», и мобилизовали партию на уличную борьбу. Среди их сторонников были также депутаты Александр Петков, Константин Старыш, Михаил Полянский, Зураб Тодуа. Но вокруг Владимира Воронина постепенно сплотилась совсем другая по своим взглядам и убеждениям неформальная группа, в которую вошли депутаты Олег Рейдман, Владимир Витюк, Анатолий Загородный, Мария Постойко, Артур Решетников, которых Марк Ткачук назвал «мятежниками».
Основным поводом для конфликта стала неопределенная позиция Владимира Воронина по поводу того, куда следует интегрироваться Молдове. ПКРМ больше года декларировала необходимость «разворота на Восток и вступления в Таможенный союз» (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, но Владимир Воронин время от времени допускал заявления, идущие вразрез с этим курсом.
В итоге крупнейшая оппозиционная сила — Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) — вступила в предвыборную гонку ослабленной как никогда. От руководства партией были отстранены самые жесткие и принципиальные критики «проевропейской» власти — Марк Ткачук, Юрий Мунтян и Григорий Петренко, а лидер ПКРМ Владимир Воронин сильно смягчил свою прежнюю «антиевропейскую риторику» и окончательно запутал многих сторонников ПКРМ своими суетливыми метаниями между Европейским и Таможенным союзами. ПКРМ стала партией, потерявшей политическую идентичность. К ее идеологической невменяемости добавился момент сотрудничества с правящей коалицией. На парламентских выборах 30 ноября 2014 года Партия коммунистов получила всего 21 депутатский мандат, оказавшись только на третьем месте – после пророссийской, провосточной ПСРМ Игоря Додона (25 депутатских мандатов) и прозападной, проевропейской ЛДПМ Влада Филата.
Битва за власть ПКРМ была проиграна и перед Ворониным в встал вопрос о том, что делать дальше: продолжить непримиримую борьбу с «антинародной, прозападной властью» и ещё четыре года просидеть в оппозиции, рискуя потерять деморализованную неудачами партию, либо же пойти на сотрудничество («коллаборационизм») с партиями бывшей либеральной коалиции - ЛДПМ и ДПМ, ещё вчера называвшимися им «оккупантами Молдовы»?
Владимир Воронин выбрал второе. Когда переговоры между ЛДПМ, ДПМ и ЛП о формировании новой правящей «проевропейской коалиции» затянулись и замаячила угроза роспуска Парламента и досрочных выборов, могущих закончиться для «проевропейских партий» катастрофой, учитывая бедственное состояние страны и растущие протестные настроения в молдавском обществе, он заявил: «Мы должны поддерживать власть. Мы не используем такие термины, как коалиция, альянс или блок, и ни при каких обстоятельствах не станем их использовать. Но решить проблему и поддержать деятельность Парламента и других органов власти мы просто обязаны. Молдова нуждается в стабильности». Воронин также отметил, что консультации представителей ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ сосредоточены на разработке механизма, который позволил бы Парламенту как можно скорее начать работу и сформировать новое Правительство.
Ещё ранее, в декабре 2014 года, в ходе передачи «Честно говоря» на телеканале «Realitatea TV» Воронин заявил, что хочет третий мандат Президента Республики Молдова. Он сказал, что подождет, когда партии проевропейской коалиции предложат ему эту должность, а в противном случае выдвинет собственную кандидатуру, которую считает идеальной. Он подтвердил позицию ПКРМ о сотрудничестве с проевропейскими партиями в обмен на некоторые должности и призвал европейские власти заставить тех, кто в коалиции, разделить кресла с оппозицией в лице ПКРМ. По его словам, это не амбиции, а обязанность, которую он имеет по отношению к своим избирателям.
А вот на Игоря Додона и его Партию социалистов, твёрдо и однозначно выступающих против партий «прозападной, проевропейской» коалиции, за денонсацию Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом и за её вступление в Таможенный и Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, решительно отказывающихся от какого-либо сотрудничества с ЛДПМ, ДПМ и ЛП, председатель ПКРМ Владимир Воронин и его «новая команда» во главе с Артуром Решетниковым, и в ходе избирательной кампании, и после парламентских выборов направили главный удар своей партийной пропаганды, пытаясь дискредитировать их в глазах молдавского электората и международных структур.
Уж очень напоминает всё это гнев маршала Петена и его «коллаборационистов», решивших летом 1940 года сдать Париж и «конструктивно сотрудничать» с Гитлером, против категорически отказавшегося сотрудничать с германскими оккупантами, назвавшего «вишистов» предателями и объявившего о продолжении вооруженной борьбы с ними и немцами генерала де Голля
В интервью «Radio Europa Libera» Игорь Додон ещё 15 января 2015 года чётко заявил, что любая коалиция, которая может быть сформирована после парламентских выборов 30 ноября 2014 года, не будет отвечать требованиям ситуации, потому что «у Филата, Плахотнюка и Воронина другие цели - и дальше править через коррупцию и хищение публичных денег. Они и дальше будут шантажировать европейцев и американцев, как делали это в последние пять лет... Владимир Филат и Владимир Воронин шантажируют ЕС и США, пугая их «приходом русских».
У Воронина было два варианта: или быть в жесткой оппозиции, как социалисты, но тогда он не смог бы контролировать фракцию ПКРМ, где половина людей - это люди Филата и Плахотнюка, и эти депутаты сразу ушли бы из фракции; или выбрать сотрудничество с олигархами в попытке как-то сохраниться. Он выбрал второй вариант – сотрудничество, то есть коллаборационизм. Вот такой странный «поворот судьбы» произошёл в истории ПКРМ и её лидера, генерала Владимира Воронина – от героя-победителя «антинародной власти» в феврале 2001 года до человека, согласного на сотрудничество со своими вчерашними «непримиримыми врагами», то есть, фактически, всё той же «антинародной властью».
Вопрос был лишь в том, какого вида «сотрудничество» («коллаборационизма») изберёт генерал Владимир Воронин для себя и своей ПКРМ: Политическое, то есть взаимодействие с ЛДПМ и ДПМ на идейных принципах приверженности «европейской интеграции»? Административное, то есть сотрудничество в органах управления различного уровня, деятельность которых управляема и подконтрольна ЛДПМ и ДПМ? Экономическое, то есть сотрудничество в каких-либо отраслях экономики в интересах «проевропейских» партий? Бытовое, то есть установление доброжелательных (в том числе и весьма личного плана) отношений между лидерами и активом ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ? Культурное, то есть сотрудничество в духовной сфере, которое будет содействовать распространению среди населения Молдовы лояльных по отношению к Евросоюзу чувств, одновременно настраивая его против России, ТС и Евразийского эккономического совета?
Судя по всему, Воронин готов сегодня сотрудничать с «проевропейской» коалицией парламентского большинства на всех этих направлениях. Он уже признал, что пошел на коалицию с ДПМ и ЛДПМ «сознательно и осознанно, дабы не допустить повторных выборов», которых так боялись Филат и Лупу, опасаясь потерпеть на них полный разгром. Он уже признал, что по этой причине фракция ПКРМ голосовала вместе с либерал-демократами и демократами за Правительство Кирилла Габурича и за избрание председателем Парламента РМ племянника Влада Плахотнюка – Андриана Канду. Воронин уже поддержал идею лидера ЛДПМ Влада Филата отложить местные выборы, потому что «проевропейская» власть имеет все шансы их проиграть. Воронин также заявил, что у Республики Молдова «есть перспективы лишь в случае ее модернизации по стандартам ЕС. Поэтому ПКРМ не будет требовать денонсации Соглашения об ассоциации РМ с ЕС». Воронин пытался не допустить участия в башканских выборах в Гагаузии поддержанной Партией социалистов Ирины Влах, выыступающей за Евразийскую интеграцию Молдовы. После того, как фракция ПКРМ категорически отказалась рассматривать в Парламенте вопрос о политических репрессиях, стало ясно, полагает бывший член ЦК Марк Ткачук, что именно эта партия и заказала репрессии против своих бывших соратников - Сергея Филипова, Александра Петкова и Григория Петренко.
Сотрудничество Воронина и фракции ПКРМ с нынешней «проевропейской» правящей коалицией – это действительно ничто иное, как самый настоящий коллаборационизм, так как, по словам бывшего главного идеолога Партии коммунистов Марка Ткачука, сегодня «двадцать плодоовощных созданий с партбилетами ПКРМ покорно сидят в Парламенте и не пикают. Двадцать политических евнухов ревностно охраняют вход в либерально-демократический гарем, именующийся молдавским парламентом, и затыкают рты всем, кто посмеет худое слово сказать супротив хозяев кишиневского сераля. Эта двадцатка выскобленных евнухов уже не способна вернуть к себе расположение ни одного порядочного человека в стране. Судьба их незавидна. Самое мягкое, что им светит - презрение и забвение. И то и другое - при жизни!».
Не могу не согласиться с этими словами. Коллаборационизм, какими бы красивыми словами ни пытались его оправдать, всегда остётся только презренным коллаборационизом, то есть сотрудничеством с политическим противником, капитуляция перед ним ради спасения и защиты своих шкурных интересов.
actualitati.md