Rambler's Top100


Новость из категории: Политика, Аналитика

Пошаговая инструкция от внешних партнеров

Пошаговая инструкция от внешних партнеровНа этой неделе внешние партнеры (главы дипломатических миссий стран ЕС и США, представители Всемирного банка, делегации ЕС в Молдове, и ряда других международных организаций) передали премьер-министру Кириллу Габуричу “Информационные записки со стороны партнеров по развитию”. 83-страничную пошаговую инструкцию, что и как должно сделать новое правительство в краткосрочный период (первые 100 дней работы) исреднесрочной перспективе (12 и более месяцев).

Эксперты говорят, что данный документ - фактический ультиматум молдавским властям. Но внешние партнеры имеют на это полное право: они щедро кредитовали официальный Кишинев и теперь требуют отчитаться за потраченные деньги и выполнить то, к чему в Кишиневе, присвоив средства,по обыкновению подошли формально, по сути, имитировав реформы.

Теперь правительство Кирилла Габурича оказалось в крайне неприятной ситуации. С одной стороны, внешние партнеры тонко, но ясно дали понять: от выполнения положений “Информационных записок” будут зависеть дальнейшие отношения доноров с властями РМ. И, прежде всего, финансовые.

С другой стороны, многие пункты данного документа категорически неприемлемы как для молдавского олигархата, стоящего за “техническим” правительством, так и для большей части населения.

Финансовый сектор

Партнеры по развитию дали молдавским властям 100 дней на проведение расследования по трем проблемным банкам и привлечение к ответственности лиц, виновных в финансовом кризисе.

“В трех банках (Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala), - говорится в "Информационных записках”, - в конце прошлого года было введено специальное управление из-за крупных и непрозрачных сделок, как между собой, так и с иностранными компаниями. Эти транзакции ставят под вопрос целостность балансов и подвергают банковский сектор существенным рискам ликвидности”. И хотя наличие нарушений было очевидно еще в конце 2013 года, до ноября 2014 года, отмечается в документе, власти не предприняли никаких действий.

Далее партнеры по развитию обращают внимание на ослабление надзорных полномочий Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку. Как следствие: “Недостатки в системе регистрации акций способствовали “рейдерским атакам”, когда акции передавались обманным путем другим владельцам. Это привело к концентрации около 3/4активов банковского сектора под контролем небольшой группы лиц”.

Внешние партнеры требуют, чтобы в течение ближайших 100 дней официальный Кишинев: 1) Просветил общественность о реальном ущербе, причиненном государству по делу BEM, Unibank и Banca Sociala; 2) Привлек к ответственности виновных лиц; 3) Сохранил все компьютерные данные и регистры Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank; 4) Привлек к аудиту проблемных банков международную компанию из “большой аудиторской четверки” (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young или KPMG); 5)Усилил контрольно-надзорные функции НБМ и НКФР; 6) Установил, что гарантии Национального банка не распространяются на межбанковское кредитование.

А в среднесрочной перспективе правительству рекомендовано разработать план действий на случай системного финансового кризиса.

Эксперты считают, что властям придется подчиниться этим требованиям доноров. Частично. Например, считают в экспертном сообществе, вся вина по “делу BEM” может быть возложена на предпринимателя Илана Шора, который к тому времени уже покинет страну и будет объявлен в розыск.

Еще одним демонстративно-показательным шагом может стать громкая отставка руководства Национального банка. В частности – президента НБМ Дорина Дрэгуцану, которого специальная следственная комиссия парламента по ситуации в финансово-банковском секторе обвинит в попустительстве. Другие высокопоставленные чиновники (особенно из правящих партий), вовлеченные в “дело BEM”, по мнению экспертов, к ответственности привлечены так и не будут.

Административно-территориальная реформа

Правительство Кирилла Габурича обязано провести очередной административно-территориальный передел – ликвидировать районы и часть сельских примэрий, и образовать более крупные административные единицы. То есть, перейти к уездной системе, которая уже существовала в Молдове в конце 90-х гг.: с 1999 года и до февраля 2003 года РМ была разделена сначала на 9, а потом 10 уездов.
Нынешняя местная публичная власть, указывают внешние партнеры,“чрезмерно фрагментирована”. “Небольшой размер населенных пунктов (в 30% из них проживает менее 1,5 тыс. человек) при низком экономическом потенциале, негативно влияет на институциональные, финансовые и управленческие возможности местной публичной власти”, - отмечается в "Информационных записках”.

В течение 100 дней правительству Габурича рекомендовано разработать и утвердить новую, “оптимальную” для республики административно-территориальную структуру страны. А в течение ближайшего года – провести административно-территориальную реформу, разработав специальную “дорожную карту” с разграничением прав собственности между центром и регионами, и финансовой децентрализацией для каждой образуемой административно-территориальной единицы.

Политические аналитики говорят, что в этом отношении требования кредиторов полностью совпадают с интересами правящих партий. ДПМ и ЛДПМ наверняка воспользуются данной рекомендацией партнеров по развитию для того, чтобы перенести дату всеобщих местных выборов – или на осень 2015 года, или на весну или лето 2016 года. Объяснив этот шаг необходимостью довести административно-территориальный передел страны до ума.

Пенсионная реформа

“Если в 1999 году расходы на выплату пенсий составляли 4,4% ВВП, то в 2013 году этот показатель достиг 8%. Рост пенсионных выплат привел к образованию дыры в бюджете социального страхования. Количество налогоплательщиков сокращается, а число пенсионеров растет. Если в 2002 году на 100 застрахованных лиц приходился 41 пенсионер, то в 2012 году данный показатель составил 100 к 78”, - говорится в “Информационных записках”.

Ничего нового правительству партнеры по развитию в этом плане не открыли. Демографы давно говорят, что население РМ стремительно стареет: коэффициент старения (это доля лиц в возрасте 60 лет и старше на 100 жителей) сейчас составляет 15%. А по демографическим стандартам показатель в 12% и выше уже квалифицируется, как демографическая старость.

По официальным прогнозам, при сохранении нынешних демографических и миграционных тенденций (а либерализация визового режима с Евросоюзом, как и ожидалось, подстегнула миграционный процесс), к 2050 году уже треть населения РМ будет старше 60 лет.

По данным Национальной кассы социального страхования, с 2009 года ежегодно число плательщиков взносов соцстраха сокращается примерно на 50 тыс. В итоге бюджет социального страхования не выдерживает возросшей нагрузки: еще совсем недавно профицитный, в последние годы он стал дефицитным хроником. Пока его спасают трансферты из госбюджета, но с каждым годом потребность в них возрастает.

Внешние партнеры предлагают решить эту проблему просто, жестко и быстро – разморозить пенсионную реформу и увеличить возраст выхода на пенсию. Сначала для женщин, потом для всего населения РМ.

Молдавская пенсионная реформа была запущена еще в 1998 году, когда был принят Закон о пенсиях государственного социального страхования. С 1999 года в Молдове стал повышаться возраст выхода на пенсию и, соответственно, трудовой стаж. Если до этого мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины в 55, то с 1 января 1999 года пенсионный возраст сталежегодно увеличиваться на 6 месяцев и к 2008 году должен был составить 65 лет у мужчин и 60 у женщин.

За три года действия реформы (1999-2002) число пенсионеров в Молдове сократилось на 30 тыс. человек. Однако в 2002 году власти решили заморозить такую непопулярную меру, как повышение возраста выхода на пенсию. Он был остановлен на уровне 2002 года: 57 лет для женщин и 62 года для мужчин, и в таком виде сохраняется до сих пор.

И вот теперь внешние партнеры требуют от правительства в течение года (!) уравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин на уровне 62 лет. А в последующем поднять планку выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин до 65 лет. По данным статистики, мужчины в РМ в среднем живут 64 года, а женщины – 72. Так что многие работающие граждане рискуют просто не дожить до пенсии.

В “Информационных записках со стороны партнеров по развитию” также говорится о сокращении специальных и привилегированных пенсий; установлении единого для всех режима пенсионных выплат; подписании двусторонних соглашений о социальной защите со странами, куда в основном едут молдавские трудовые мигранты (кстати, еще одна большая проблема для бюджета соцстрахования, куда гастарбайтеры взносы не перечисляют, но пенсию оформляют на Родине). И ничего не говорится о внедрении евростандартов в молдавской системе пенсионных выплат.

А согласно конвенции №102 Международной организации труда (МОТ) о минимальных стандартах социального обеспечения и Европейскому кодексу социального обеспечения 1964 года, пенсия должна составлять не менее 40% от средней зарплаты при стаже застрахованного в 30 лет. В Республике Молдова этот показатель (он называется коэффициентом замещения) составляет 28-29%.


Борьба с коррупцией

“Техническое” правительство Кирилла Габурича объявило борьбу с коррупцией своей первоочередной целью. Но в программе деятельности кабмина на эту тему по большей части – одни общие фразы: разработка очередной Национальной стратегии, более четкое разграничение функций антикоррупционных органов (НЦБК, Антикоррупционной прокуратуры, Национальной антикоррупционной комиссии и т.д.), пересмотр Уголовно-процессуального кодекса, пересмотр механизма иммунитета для высокопоставленных лиц “в рамках уголовного расследования” и т.д.

Партнеры по развитию требуют от официального Кишинева конкретных антикоррупционных шагов, потому что “в Молдове коррупция приобрела характер эпидемии и системы, укоренилась во всех государственных институтах, и включает захват ключевых институтов с целью создания выгоды частным интересам”.

Требования внешних партнеров: 1) Высокопоставленные чиновники,обвиняемые в коррупции, должны предстать перед судом; 2) Чтобы избежать коррумпированности судей, в том числе по таким делам, “следует усилить полномочия генпрокурора в расследовании коррупционных дел в отношении судейских работников”; 3) Новый закон о реформе прокуратуры должен пройти экспертизу Венецианской комиссии и только потом его следует внедрить на практике.

4) Судебная система должна подвергаться тщательному надзору со стороны Высшего совета магистратуры и гражданского общества; 5) Аудиозапись судебных заседаний должна стать обязательной (судьи, уклоняющиеся от данной обязанности, должны привлекаться к дисциплинарной ответственности); 6) С депутатов следует снять иммунитет от уголовного преследования; 7) Все решения финансового характера должны приниматься публично.


Et cetera…

Партнеры по развитию также требуют от официального Кишинева в срочном порядке разработать и принять Закон о бюджете на 2015 год, основанный на "консервативном макроэкономическом сценарии”. Гармонизировать акцизы в соответствии с директивами Евросоюза. Пересмотреть процесс налогового администрирования и разработать новый Налоговый кодекс. Приступить к обсуждению новой программы сотрудничества с МВФ.

Образовать рабочую группу по реформе судебной системы и обеспечить открытость ее заседаний. Провести реформу Конституционного суда. Продвигать участие карабинеров из РМ, то есть полицейской структуры, в международных миссиях (!).

До 31 декабря 2015 года разработать механизм внедрения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС для приднестровского региона. Обозначить ясную позицию по будущему специальному статусу непризнанной ПМР с ясным разграничением полномочий. Разработать 5-летний план действий по реинтеграции Левобережья.

Пересмотреть процедуру и методологию установления тарифов Нацагентством по регулированию в энергетике. Либерализовать режим импорта семян, рассады, удобрений и пестицидов, и аннулировать требования по обязательной регистрации и тестированию.

Наконец-то четко и ясно разграничить полномочия министерства регионального развития и строительства и министерства окружающей среды в части разработки, финансирования и внедрения программ водоснабжения населенных пунктов страны – всего 83 страницы анализа текущей ситуации с рекомендациями и требованиями внешних партнеров.

noi.md

Похожие новости

Комментарии



Информация