Смертный приговор Марка Ткачука
Марка ждали с повинной в самом высоком кабинете ЦК или, в крайнем случае, на кофе в «Лофте». Вместо признания в шулерстве, он предпочёл продолжить плохо подготовленный мятеж. Что у мятежа нет шансов, ясно всем, даже Марку. У него нет подходящего, как это уже было доказано, революционного характера, нет надёжных, подготовленных и преданных людей, нет, что самое главное, опоры в партийных рядах. Хотелось бы вспомнить в связи с произошедшим, судьбу Троцкого.
Секрет дворцового переворота в ПКРМ не был открыт, потому что секрета просто не было. Марк оказался обыкновенным гопником. История не знает удачных бунтов несостоявшихся политических личностей. Что мы будем помнить о Ткачуке, так это то, что он отправил смелое письмо председателю партии, но ему не хватило смелости обсудить это письмо с обществом и даже обнародовать. А он должен был это сделать, раз ПКРМ действительно угрожает большая опасность со стороны олигархов. Почему он не вышел сразу к простым коммунистам и гражданам с призывом защитить ПКРМ, «единственный оплот правды и единственную надежду страны», а действовал келейно и ждал компромисса от самого Воронина? Потому что думал не о стране, не о гражданах, как хочет нам доказать, а думал в первую очередь о себе, о своём теплом местечке.
Нет более значимого урона для ПКРМ на будущих выборах, чем выходка Ткачука. Поэтому неприлично пенять на других, валить опять вину на предателей и на подкуп со стороны. Потому что самым удачным подкупом года и самым выдающимся предательством является сегодняшний брифинг Марка Ткачука.
vox.publika.md