Народ настроенный умирать – не может жить
Мы должны верить в себя и в свои силы. И это не просто призывы – "а давайте будем радоваться непонятно чему и непонятно зачем". Нет, речь идет о совершенно практическом оздоровлении менталитета народа, без чего невозможно развитие и движение вперед. Народ, настроенный умирать, – не может жить.На днях в центре Кишинева бесславно исчез «Городок свободы». На этом закончилась очередная фаза протестов, организованных бывшим депутатом Григорием Петренко сотоварищами. Учитывая количество участников этих протестов, можно было бы вообще не уделять внимание этому событию. Но вот как раз о количестве и качестве хочется поговорить.
Любого, кто занимается прикладными политтехнологиями, обязательно должен заинтересовать феномен – как так получилось, что в стране, в которой резкое поднятие тарифов увеличило протестное настроение, на протест вышли от 10 до 30 человек в разные дни. Это все, кто недоволен? В чем же причина?
Не сумели найти подходящую тему для протеста? Но под аналогичную тему в Ереване вышло протестовать несколько десяток тысяч. Граждане Молдовы пассивны? Но в свое время Владимир Воронин, а до него Влад Филат, выводили на площади тысячи протестующих. Может быть лидеры протеста не вызывают уважение в обществе? В этих доводах есть определенный резон. Но не только это. По моему мнению, есть и другие причины.
Конечно, у самих организаторов этого микро протеста наверняка есть свои объяснения, типа – жаркая погода, люди боятся, людям все равно, люди не доросли до осознания и прочее бла-бла-бла. И что только они не делали, чтобы привлечь людей. И палатки поставили, и сцену для импровизированных ежевечерних концертов смонтировали, и детский надувной аттракцион установили, и все партийные флаги убрали, и старались говорить на камеру на государственном языке. Но весь этот МАРКетинг не сработал. Почему?
Ответ, в общем-то лежит на поверхности. Среди лидеров протеста много «вчерашних», вкусивших власть или легкие деньги (привилегированный бизнес, гранты) и стремящихся к этому вернуться. Народ знает об этом и не доверяет таким людям.
Сегодня они выступают в роли профессиональных политических плакальщиков. Мне понравилось определение, которое дал в социальной сети блогер Михаил Багас, написав коротенькую заметку про профессиональных политических плакальщиков.
Если немного развить эту тему, то мы с вами придём к выводу, что у нас в стране вообще стало модно быть плакальщиком. Читая комментарии людей у нас на сайте, я временами поражаюсь их степени пессимизма. Новость может быть ультра положительной, например, о внедрении какой-то новой технологии, или о том, что повысилась средняя зарплата по стране, или какие-то хорошие инициативы правительства. И тут включаются плакальщики-комментаторы и начинают ныть – ой как все плохо, все зря, все поздно, мы пропали и так далее.
И это уже становится нашим каким-то национальным спортом, у человека может быть работа, семья, квартира, но он, поддавшись общему настроению, включается в стройный хор плакальщиков и начинает повторять рефрен – все пропало, нам хана, горе та какое, горе.
И вот, самое интересное в этом явлении, это запевалы в таком хоре – профессиональные плакальщики. Как в старину были такие специальные люди, которых звали на похороны, где они должны были надсадно рыдать над могилой для того, чтобы прибавить скорбного настроения собравшимся.
Роль этих профессиональных плакальщиков у нас в стране очень почетна. В отличие от большинства нытиков-любителей, профессиональные плакальщики не работают ни на каких других работах, их работа нагнетать пессимизм. Естественно, почти все они политики или околополитические эксперты. В интернете и через СМИ они внушают нам беспросветный пессимизм. Они уверяют нас, что независимо от смены людей во власти все будет плохо и еще хуже, они объясняют нам о том, что движение в Евросоюз – это миф, а если и не миф, то там тоже все плохо, и это они зовут людей на протесты под руководством себя любимых.
При этом, сами они живут в основном весьма не плохо. Их радостные круглые лица с трудом помещаются в камеры, снимающие как они взывают с разных трибун «к отверженными и обездоленным», машины класса люкс подвозят им на протест продукты, а сами они не прочь регулярно посидеть в дорогих ресторанах и обсудить с коллегами по цеху результаты своей «классовой борьбы».
Но чтобы кто не говорил, а народ не дурак. Люди видят и понимают, что поддержка таких профессиональных протестантов ничего не даст, потому что они решают исключительно свои конкретные PR задачи, и от того никто и не приходит на эти протесты кроме пары десятков человек. Как верно подметил один блогер из Фэйсбука, если бы кто-то начал регулярно гадить в лифте девятиэтажки и то больше людей собралось бы на протест, чем по призыву этих профессиональных плакальщиков.
То, что народ научился выявлять шарлатанов от политики и отказывать им в доверии – это конечно огромный плюс. Но есть еще один очень важный момент, над которым всему нашему обществу нужно серьезно работать. Вспомните новейшую историю стран, которые в 20-м веке совершили колоссальный социально-экономический скачок – США, Германия (ФРГ, после войны), Сингапур, Япония, Южная Корея, Турция (после 90-хх). То, что объединяло эти страны и что в значительной степени определило их успех – это волна позитива, поднятая в обществе. И, наоборот, вспомните, какие настроения в обществе царили перед развалом СССР, как всех захлестнула волна негативизма и апатии.
Это очень важный момент! Мы должны наконец-то послать подальше профессиональных нытиков и, самое главное, мы должны перестать ныть сами. Постоянные жалобы и скулеж еще никому и никогда не улучшили жизнь. Человек, который поставил на себе крест – уже на половину мертв, тоже самое касается и государства. Мы должны верить в себя и в свои силы. И это не просто призывы – "а давайте будем радоваться непонятно чему и непонятно зачем". Нет, речь идет о совершенно практическом оздоровлении менталитета народа. Без чего невозможно развитие и движение вперед. Народ настроенный умирать не может жить.
Хотим жить? Давайте объединяться вокруг позитивных и созидательных идей и работать.
ava.md