7 ошибок закаливания, из-за которых дети болеют
Ошибка N1. «Закаливание нужно начинать с приходом холодов и простуд»Если говорить о детях, то лучшее время для начала оздоровительных мероприятий – лето или, хотя бы, теплая солнечная осень. Даже если ваш ребенок ни разу не чихнул за все время летних каникул, бегал под дождем и поедал мороженое без всякого ущерба для здоровья, это совершено не означает, что полноценное закаливание можно отложить на потом. Во-первых, в летние месяцы арсенал природных закаливающих средств гораздо шире, а во-вторых, организм в это время лучше подготовлен к новым задачам и нагрузкам. Кроме того, очень скоро, с началом школьных занятий или походов в детский садик, ребенок вновь столкнется с целым набором вирусов и бактерий. И к этой встрече лучше подготовиться заранее.
Ошибка N2. «При закаливании надо сразу активно браться за дело»
Иммунитет повышается свежим воздухом, правильным питанием, физическими нагрузками и хорошим настроением. А эти все иммуностимуляторы – зло.
Закаливать любой организм, а уж тем более – детский, надо постепенно, иначе получается следующее: сначала родители изо всех сил «берегут» дитя, защищая его от малейшего ветерка, кутают в сто десять одежек и ограждают от нагрузок. Зато потом, когда решение о немедленном «оздоровлении» принято, наступает пора радикальных мер: хождения босиком по росе, или, например, контрастного душа. Здоровье такой подход не укрепит, скорее – наоборот. Педиатры рекомендуют начинать с малого: например, проветривайте комнату в хорошую погоду в присутствии ребенка, и переодевайте его в более легкую одежду. А потом можно начинать солнечные и воздушные ванны, а затем – и водные процедуры.
Ошибка N3. «Как закаливать ребенка, лучше всего знает мама»
Мотивация – очень важный аспект в любом деле. Не стоит резко менять привычный стиль жизни ребенка, ничего ему не объясняя. Расскажите в доступной для чада форме, для чего вы начали закаливание и какую пользу оно принесет малышу. Старайтесь убедительно донести до детского сознания все плюсы этого мероприятия, но моментального эффекта не обещайте. Разъясните, что «ты перестанешь так часто болеть, но это произойдет не по взмаху волшебной палочки. Нам вместе придется потрудиться». Немаловажно также, чтобы методы закаливания нравились самому ребенку. Даже годовасик в состоянии продемонстрировать, что ему, например, совсем не нравятся обтирания, а вот против прохладного душа он не возражает. Ваша задача – наблюдать за этими реакциями и остановиться на тех процедурах, которые ребенку действительно по душе.
Ошибка N4. «Одной подходящей процедуры вполне достаточно»
Одни только воздушные ванны, или, например, полоскание горла раствором морской соли много пользы не принесет. Напомним, закаливание – это комплекс мер, а не одно повторяющееся действие. Начиная борьбу за иммунитет ребенка, важно отдавать себе отчет в том, как важна система и постоянное движение – от простого к более сложному. Добиваясь эффективности, вам нужно подумать о многих вещах, входящих в понятие «здоровый образ жизни». О правильном питании, соблюдении режима дня, регулярных прогулках на свежем воздухе, физической активности чада и т. д. Стиль жизни наверняка придется корректировать, причем не только детский, но и ваш собственный, но поставленная цель того стоит.
Ошибка N5. «Методы закаливания давно изобретены, не стоит и голову ломать»
Еще как стоит! Без учета индивидуальных особенностей ребенка толка не будет. Беря на вооружение ту или иную методику оздоровления, вы должны учитывать возможности самого карапуза, его физическое и психологическое развитие, особенности характера.
Закаливанием вы ребенка предохраняете от простуд, которые от переохлаждения, а в саду болеют, цепляя вирусы, от этого не сработает.
Яркий пример тому – гиперактивные дети, которых с каждым годом становится все больше. Им прямо противопоказан контрастный душ, возбуждающий нервную систему, а вот вялым, физически малоактивным детям такая встряска пойдет только на пользу. Эти личностные особенности нужно учитывать, чтобы не получить прямо противоположный эффект – дальнейшее снижение иммунитета и стресс.
Ошибка N6. «Новые системы закаливания – самые эффективные»
Прямая противоположность ошибке N5, но такая же вредоносная. Идя на поводу у моды, некоторые взрослые порой применяют экстремальные методы и к собственным детям. Чего стоит хотя бы популярное в последние годы купание дошколят в проруби и беганье голышом по снегу. Раньше в тренде был Порфирий Иванов со своей системой, а в прошлом году весь мир сотрясала акция Ice Bucket Challenge – так называемый «ледяной марафон». Даже оставив в стороне этическую сторону данного флешмоба (идея милосердной помощи тяжелобольным людям вообще как-то плохо вяжется с самопиаром в социальных сетях), остается один простой вопрос: что общего имеет обливание ледяной водой неподготовленных людей с оздоровлением, и насколько это безопасно, тем более – для детского организма? Важно понимать, что прежде чем подвергать своего ребенка подобному стрессу, необходим длительный период закаливания. И даже после этого нужно сто раз взвесить все возможные риски.
Ошибка N7. «Из-за закаливания ребенок болеет еще чаще»
Происходит подмена понятий: закаливание – это не замена лечению, а профилактическая мера. Как только вы обнаружили, что малыш заболел, все процедуры нужно немедленно прекращать, и четко соблюдать предписанную врачом схему лечения. Только когда чадо полностью восстановится, оздоровительные мероприятия можно продолжить - но не с тех температур, на которых вы остановились, а самого начала. Правда, продвигаться вперед теперь можно быстрее. Медики рекомендуют следующее: при легком ОРЗ к оздоровлению можно вернуться уже через 7-10 дней, при повышенной температуре, которая «держалась» более трех дней – через 2 недели, а после пневмонии или ангины – только через месяц. Но любой случай сугубо индивидуален, и вам необходима консультация лечащего врача.
Правда ли, что хорошо закаленные дети вообще не болеют? Нет. И у них случаются ОРЗ, но защитные механизмы организма действуют активнее, и потому число респираторных заболеваний, особенно тяжелых, объективно ниже. Например, в период повальной эпидемии сезонного гриппа ваш «закаленыш», возможно, и сляжет с небольшим повышением температуры, но буквально на 2-3 дня. Выздоровление наступит достаточно быстро, и болезнь обойдется без осложнений, в отличие от менее закаленных детей. А еще закалка не только укрепляет иммунитет, но и хорошо сказывается на капиллярном кровообращении, а значит, у вашего ребенка быстрее разовьется мелкая моторика.
Кроме того, правильно подобранные оздоровительные процедуры хорошо укрепляют нервную систему. Ваш ребенок начнет приятно выделяться среди других детей тем, что меньше капризничает и не донимает своей гиперактивностью. Есть и еще один бонус: закаливание – отличная профилактика лишнего веса, так как холодная вода ускоряет обмен веществ – совсем немаловажно в наше время, когда все большее количество малышей страдает ожирением.
mail.ru