Сразу два французских министерства – экономики и окружающей среды – приняли решение последовать рекомендациям экспертов в области здравоохранения и отказаться от использования диоксида титана в продуктах из-за высокого риска для здоровья потребителей.

Пищевая добавка диоксид титана, которая имеет код Е171, часто используется производителями в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Е171 может входить в состав конфет, жевательной резинки, таблеток, готовых соусов, сыра, кондитерских изделий, а также кремов.

Начиная с 1 января 2020 года во Франции будет запрещено продавать такие продукты, в связи с высоким риском для здоровья, сообщает Zentrum.

Последние исследования показали, что вещество может накапливаться в организме, например, в печени, легких, в мозге и даже в кишечнике и приводить к воспалительным реакциям. Также диоксид титана может способствовать образованию опухолей, то есть участвовать в формировании рака.

В 2017 году французские власти инициировали расследование по безопасности Е171. Исследователи из Франции и Люксембурга обнаружили, что диоксид титана у крыс увеличил риск развития рака на 40%. Животные получили диоксид титана на протяжении 100 дней с питьевой водой, причем в количествах, в которых это вещество многие люди принимают ежедневно с таблетками, драже, БАД и другими продуктами.

В апреле 2019 года французское Агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда опубликовало анализ 25 новых исследований, проведенных с 2017 года по токсичности диоксида титана, в результате чего теперь рекомендуется вместо него использовать другие известные альтернативы. Многие французские производители сладостей уже прекратили применение диоксида титана, учитывая приближающиеся ограничения.

При этом официально диоксид титана по-прежнему считается совершенно безопасным, что означает, что вещество выводится из организма без изменений и полностью. В других странах ЕС вещество по-прежнему будет использоваться, не в последнюю очередь и потому, что это прибыльный рынок, который яростно защищает соответствующую отрасль, ведь ежегодно производится несколько миллионов тонн диоксида титана, отмечается в источнике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here