— Борис Андреевич, как прошло Ваше детство?

— Я родился, вырос, окончил школу в знаменитом селе Кицканы, где Кицканский плацдарм. Я рос в семье ветеранов Великой Отечественной Войны, воспитан в военно-патриотическом духе. С детских лет активно участвовал в поисковой работе. Кстати, свою первую награду я получил в детском возрасте: Юбилейная медаль “50 лет СССР” за работу в отряде Красных Следопытов. Это был знаменитый отряд в нашей средней Кицканской школе номер 1. Я очень горжусь, что тогда нам удалось найти двух людей, которые официально считались погибшими и похороненными в нашей братской могиле, а мы нашли их живыми и здоровыми! Один из них, в 1979 году, когда приезжал к нам на Мемориал, собственноручно зачеркнул свою фамилию на Мемориальном комплексе, а у нас там захоронено 1500 человек. Вот так прошло мое детство.

— Кем Вы хотели стать в юном возрасте?

— Мечтал стать военным журналистом. Мне очень нравилась история, военное дело. У нас был прекрасный военный руководитель, мы его очень любили, и я собирался поступать в высшее военно-политическое училище во Львове, на факультет военной журналистики. По  окончанию школы в военкомат нужно было предоставить определенную формальность – соглашение родителей, так как я был несовершеннолетним, мне было 17 лет. Мама с папой категорически отказались. Поэтому я выбрал тогда гражданскую специальность – поступил на историко-педагогический факультет Кишиневского педагогического, на сегодняшний день, имени Иона Крянгэ университета. С отличием его окончил. И уже в начале пятого курса меня избрали председателем Студенческого профсоюзного комитета. Это довольно солидная должность, так как нас было 3000 студентов, 6 общежитий. Естественно, мой статус в коллективе резко изменился, я стал уважаемым человеком. В комитете я проработал 2 года, а потом меня забрали на службу (так как военной кафедры в педагогических вузах нет).

— Почему Вы не продолжили строить военную карьеру?

— Я хотел оставаться и дальше, строить военно-политическую карьеру, но по семейным обстоятельствам я вернулся в педагогический университет, проработал в учебном отделе почти два года и даже стал начальником учебного отдела. А это всего лишь в мои 25 лет! Моим учителем был замечательный педагог, ректор университета Иван Гаврилович Боршевич. Я думаю, что он бы мной тоже очень гордился. Потому что в течение двух лет я был заместителем председателя профсоюзного преподавательского комитета, был секретарем партийной организации, и был членом партийного комитета института. Затем меня вызвали в Райком партию… итог: 7 лет партийной работы во Фрунзенском районе. Сначала два с половиной года я делал пропаганды и агитации, был заместителем заведующего отдела. Затем резкий поворот в моей жизни: я стал заведующим организационного отдела Райкома партии. В 1991 году, когда партию запретили, произошел распад СССР, меня “вывели под белые ручки” с Кишиневского Горкома партии (я уже тогда был заведующим отдела Кишиневского Горкома партии). Моя жизнь началась с нуля… в совершенно других условиях, а мне на тот момент было 33 года. И в итоге, я стал заместителем директора лицея им. А.С.Пушкина. Проработал на этой должности 9 лет. И 11 лет работал директором лицея им. Петра Великого.

— Как известный политолог, скажите, какие будут в будущем молдо-российские отношения?

— А это все зависит от того, какая сейчас коалиция образуется в парламенте. В этом составе к власти социалисты уже прийти не могут, но если они будут в коалиции с какой-либо партией, то, конечно, у нас будут прекрасно развиваться молдо-российские отношения. Учитывая, что социалисты занимают здравую позицию, сотрудничая как с Востоком, так и с Западом.

— Возрастет ли в Молдове феномен русофобии?

— Феномен русофобии, конечно, возрастет. Идет жесткая борьба между основными геополитическими соперниками, и от этого мы никогда не уйдем. Соединенным Штатам Америки и Евросоюзу хотелось бы “растаскать” Россию на 5-6 частей, для того, чтобы воспользоваться самыми большими кладовыми природными ресурсами в мире. Но нам уже повезло: если после распада СССР установился однополярный мир, который характеризовался американской гегемонией диктата, то после 2008 года, а именно после событий в Грузии (вооружённый конфликт в Южной Осетии), мир начал постепенно меняться. На сегодняшний день у нас есть две мощные ядерные державы – это Россия и Китай, которые определяют международную мировую политику. Россия возрождается!

— За последние лет 10, произошли ли положительные изменения в молдо-российских отношениях?

— И то, и то ухудшилось. Многие молдавские деятели не понимают простой факт, что в этом мире никто ничего бесплатно не делает. Если раньше колонии завоевывались при помощи танков, авиации, артиллерий, шли колониальные войны, то сегодня все завоевывается мирно, при помощи грантов, кредитов, мягкой силы неправительственных организаций гражданского общества. Но и, следовательно, вопрос: как мы можем их считать организациями гражданского общества, если они финансируются из-за рубежа. У нас сегодня действуют, если я не ошибаюсь, порядка 400 неправительственных организаций, которые финансируются США, Евросоюзом и Румынией. И они разве представляют граждан РМ? За чужие деньги? Из бюджета чужих государств? О чем мы говорим…

— Хотелось бы наше интервью закончить на положительной ноте. Были ли у Вас давние мечты, которые реализовались в настоящее время?

— Конечно! Например, по окончанию 10-го класса я сказал своим одноклассникам, что поступаю на исторический факультет и обязательно напишу книгу о нашем селе, о Кицканском плацдарме. В 2015 году, спустя 40 лет, такая книга появилась – это исторический бестселлер «Кицканский огненный плацдарм». Я ее писал совместно с Виолеттой Бедрос и Владимиром Перстнёвым. Я очень рад, что мои давние задумки, проекты реализуются и по сей день.

Хотелось бы уделить внимание теме про общественные работы, которым Борис Шаповалов уделяет немалое количество своего времени. Именно общественная деятельность в современном мире играет большую роль, ведь такие организации осуществляют горизонтальные связи, структурируют общество быть упорядоченными, разумными, человечными. Приобщение к социально-полезной деятельности дает человеку много преимуществ – это: приобретение чувства собственного достоинства, расширение возможностей для саморазвития и обретение новых знаний, появление организаторских способностей и умение объединять людей, возможность показать правильный пример своим детям. Например, Борис Андреевич занимается активной работой в русском движении, обучает подрастающее поколение настоящей историей, воспитывает в них чувство патриотизма, вносит большой вклад в поисковые работы. Пользу общественников в культурной, экономической, исторической, политической жизни страны можно перечислять бесконечно. Следует одно: мы призываем людей активно участвовать в жизни нашей многонациональной страны, с многовековой историей и с отличительными культурными ценностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here