Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Огаста (США), опубликованы в журнале Hepatology.

Исследователи провели эксперименты на лабораторных мышах со злокачественным новообразованием в печени и на клетках человеческого рака печени, и обнаружили, что в тканях опухоли повышен уровень фермента Nqo1. Принято считать, что в норме этот белок вырабатывается ответ на стресс и помогает организму избавиться от избытка свободных радикалов — нестабильных молекул кислорода. При стрессе свободных радикалов становится слишком много, они повреждают клеточную ДНК, способствуют появлению онкологических заболеваний и старению организма.

Однако новое исследование заставляет взглянуть на роль и функции фермента Nqo1 по-иному. Исследователи пришли к выводу, что, вместо того чтобы очищать клетки рака печени от свободных радикалов, фермент помогает им быстро размножаться и распространяться по организму. Когда Nqo1 искусственно блокировали, то способность опухолевых клеток к выживанию резко падала. Оказалось также, что уровень этого фермента повышен и в клетках рака молочной, поджелудочной, щитовидной железы и  яичников.

Исходя из этого, исследователи предполагают, что Nqo1 может стать отличной мишенью для противораковых препаратов. Сейчас ученые тестируют все известные лекарства от рака с тем, чтобы выяснить, способно ли какое-то из них подавлять активность Nqo1.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here