Добрая Молдавия – благотворительная общественная организация, которая работает под девизом: “Творим добро, делаем Молдавию лучше!”. Волонтерское движение направлено на помощь детским домам, интернатам, инвалидам, малоимущим семьям, ветеранам Великой Отечественной Войны. Сегодня мы проведем интервью с главой Доброй Молдавии – Станиславом Стравец.  

— Сколько лет существует Добрая Молдавия? Расскажите историю создания организации

— Нашей организации уже 10 лет. Первая акция состоялась в январе 2009 года. Когда-то я создал группу в социальной сети – Одноклассники. Хотелось что-то сделать полезное для страны, объединить людей для создания интересных и благотворительных идей. Как раз тогда социальные сети начали активно развиваться, поэтому люди легко объединялись. Появилась идея всем поехать в детский дом, который находился в районе Буюкань. Мы организовались, купили необходимые вещи, продукты и поехали к ним в гости. Нас тепло встретили, сделали экскурсию по детскому дому, поблагодарили. На тот момент, в детдоме находилось примерно 50 детей с первого по девятые классы. Такое мероприятие нам очень понравилось, увиденное в детском доме нас очень поразило, и мы решили данной деятельностью заниматься на постоянной основе. В апреле 2010 года мы уже официально зарегистрировали организацию.

— Были ли у Вас социальные проекты?

— У нас было несколько социальных проектов. Один из них был в интернате села Бульбоака: мы привлекли спонсоров из Германии и с их помощью смогли закупить, установить пять теплиц. Благодаря этому, дети с учителями, могли выращивать в них различные овощи для личного употребления. Это помогло им, в том числе, в зимний период не переплачивать и покупать экологически опасные продукты, а самим выращивать здоровую еду. Другой наш социальный проект был Sport Challenge MD. Цель проекта: в создании комнаты Кинезотерапии для детей интерната села Бульбоака. В этом интернате находилось около 80 детей с различными физическими отклонениями. Осуществление проекта происходило так: любой человек мог сделать 15 любых физических упражнений, кинуть вызов троим друзьям, записать видео об этом, выложить на своей страничке, и пожертвовать 100 лей в проект. Все это происходило на пике мировой популярности обливанию водой Ice Bucket Challenge. Приятно было видеть, как наше общество совмещает спорт с добрыми делами. Так же был проект с партами в Страшенском интернате. Мы нашли, заказали, сделали и привезли 22 новые парты для детей. Заменили целый класс старых и разбитых парт, на новые и удобные. Также провели три беговых марафона. По своим возможностям мы делали разные проекты, акции и мероприятия, которых за 10 лет уже осуществилось около 50 штук.

— Ваша организация больше направлена на волонтерскую деятельность или также присутствует и молодежное движение?

— В основном, наша деятельность направлена на детские дома, интернаты и на ветеранов Великой Отечественной Войны. У нас также проводились акции в доме престарелых (покупали скамейки, красили деревья, оказывали иную помощь), в Обществе инвалидов, акции с малоимущими семьями. Наша цель – это помочь людям, которые действительно в ней нуждаются. Также проводились мини-акции, например: мальчик инвалид, живет в пригороде Кишинёва, у которого не было компьютера, но он мечтал выходить в интернет, его мама обратилась к нам. Мы за несколько дней нашли того, кому не нужен его компьютер и отвезли мальчику. Счастью не было предела.

— Какие еще темы волнуют Ваших участников организации?

— Помимо помощи детским домам, мы еще уделяем большое количество времени ветеранам Великой Отечественной Войны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Поэтому, когда мы создаем акцию, нацеленную на ветеранов, то зовём как можно больше людей, которые хотят пообщаться и помочь тем, кто воевал за нашу с вами жизнь. Многие на 9 мая просто приходят на Мемориал, ставят цветочки у памятника и забывают на год об этом великом событии. К сожалению 99% ветеранов в силу своего возраста уже не могут приходить на Мемориал, и в основном находятся дома. А некоторые в одиночестве. Поэтому мы на 9 мая ходим не на Мемориал, а к самим ветеранам, приносим продукты и в живую говорим спасибо за то, что мы живы сейчас, благодаря им. Акцию с ветеранами мы проводим стабильно несколько раз в год.

— Награждаете ли Вы участников, которые участвуют в благотворительных акциях?

— Самым активным участникам, мы вручаем благодарственные грамоты от Доброй Молдавии. Это безумно приятно.

— Какие планы на будущее?

— У многих участников нашей организации за 10 лет появились семьи, дети, многие уехали из страны. Поэтому грандиозных планов мы сейчас не строим, но мы не унываем, мы продолжаем работать по мере своих возможностей! Как раз в скором времени думаем осуществить новую благотворительную акцию. У людей есть желание помогать – и это главное!

— Что значит быть волонтером?

— Вообще, волонтер – это человек, который добровольно делает общеполезное дело. Поверьте, те дети, ветераны, которым мы помогаем, скажут вам искреннее спасибо, совершенно не скрывая своей радости, когда мы им уделяем такое большое количество времени и внимания. Вы можете черпать много положительной энергии на акциях, такой энергией, которую нельзя получить в других местах. К сожалению, государство мало заботится о нуждающихся, поэтому волонтёрские движения очень важны для нашей страны.

— Что сегодня изменилось благодаря Доброй Молдавии, а что осталось прежним?

— За 10 лет мы провели 50 различных акций, мероприятий и проектов. Мы помогли тысячам детям из детских домов и интернатов, сотням ветеранам Великой Отечественной Войны, сотням малоимущим и другим людям. Это внушающие цифры. Люди оставались благодарными, а значит, мы делаем все не зря. А что мы не смогли изменить? Скорее всего, изменить положение нестабильности в нашей стране. Но всё ещё впереди!

Цели благотворительности не должны ограничиваться только словом “надо”. Должно быть искреннее желание бескорыстно помогать нуждающимся людям. Посредством проведения благотворительных акций, организации привлекают внимания общества к той или иной проблеме. Поэтому, друзья, творите добро другим во благо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here