Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сорбонна и Французского агентства общественного здравоохранения, опубликованы в журнале The BMJ.

Исследователи оценили связь между потреблением любых напитков с добавлением сахара, в том числе 100-процентных фруктовых соков, напитков с добавлением искусственных подсластителей, и риском развития любых типов рака. С этой целью был проведен анализ данных, касающихся более ста тысяч жителей Франции обоих полов, средний возраст которых составлял 42 года.

Участники по меньшей мере дважды за период с 2009 по 2017 годы отвечали онлайн на вопросы о своем питании в течение суток. Сведения об участниках собирались в среднем на протяжении пяти, максимум — девяти лет. За это время более двух тысяч человек заболели раком. Исследователи рассчитали дневной уровень потребления участниками фруктовых соков, а также напитков с добавлением сахара и с добавлением искусственных подсластителей, и сравнили с данными о заболеваемости. При расчетах были учтены такие факторы риска развития рака, как возраст, пол, уровень образования, семейная история онкологических заболеваний, курение и уровень физической активности.

В итоге оказалось, что любовь к фруктовым сокам, сладкому чаю, кофе и так далее связана с повышенным риском рака.

Расчеты показали, что каждые дополнительные сто миллилитров таких напитков в день связаны с повышением риска любого рака на 18%, а рака молочной железы — на 22%.

При этом связи между напитками с искусственными подсластителями и риском рака найдено не было. Правда, исследователи отмечают, что этот результат следует интерпретировать с осторожностью, так как среди участников оказалось сравнительно мало любителей таких напитков. 

Авторы исследования предположили, что избыточное потребление сахара, содержащегося в напитках, способствует отложению жировой ткани вокруг жизненно важных органов, повышению уровня глюкозы в крови и уровня воспаления в организме — все эти факторы, как уже доказано, повышают риск развития онкологических заболеваний. Различные добавки, содержащиеся в сладкой газировке, также могут играть в этом процессе негативную роль.

В то же время ученые отмечают, что тип исследования не позволяет установить причинно-следственную связь между явлениями, поэтому утверждать, что сладкие напитки и соки вызывают рак, нельзя. Верность полученных результатов необходимо проверить в ходе еще более масштабных исследований, подчеркивают авторы. Тем не менее они считают, что действующие рекомендации по сокращению потребления сладких напитков и 100-процентных фруктовых соков верны. «Несмотря на то, что люди обычно воспринимают фруктовые соки как полезный и натуральный продукт, они зачастую содержат больше сахара, чем обычная газировка», — пишут исследователи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here