Мускус — один из самых противоречивых ингредиентов парфюмерии. Возможно, из-за того что он может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, резким и кожным, смоляным и пряным, пикантным и древесным.

Изначально мускус получали из желез мужских особей оленей кабарги, обитающих в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Добыть мускус можно было, только убив животное. Чтобы получить килограмм мускуса, нужно было умертвить 30—50 оленей. Такой способ получения мускуса использовался до 1979 года, пока кабарги не были защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры. Сегодня кабарга внесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России, а ингредиент добывается более гуманным способом.

Если говорится, что в композиции аромата используется натуральный мускус, то речь идет о мускусе, полученном из растений, например, из корня ангелики или семян амбретты. Кроме того, мускус можно получить и из гальбанума — обладающего свежим зеленым запахом растения, выделяющего смолу. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here