Rambler's Top100


Новость из категории: Общество, Аналитика

Пенсии работников не должны страдать из-за непорядочных работодателей

Пенсии работников не должны страдать из-за непорядочных работодателейНесколько месяцев тому назад представители Национальной кассы социального стра­хования (НКСС), которые присутствовали на семинаре, организованном Федерацией профсоюзов работников химической промышленности и энергетических ресурсов, при­зывали профсоюзных лидеров убеждать работников проверять, перечисляют ли работо­датели взносы, начисленные с их заработной платы в бюджет государственного социаль­ного страхования, представляют ли работодатели информацию об их доходах в террито­риальные структуры социального страхования. Представители НКСС предупреждали, что в противном случае работников, достигших пенсионного возраста, может ждать сюрприз в виде мизерной пенсии или же и вовсе отсутствия положенной пенсии по возрасту.

Удержания из зарплат не обеспечивают надлежащей пенсии

Не считаться с подобными предупреждениями не стоит, так как каждый месяц в Национальную конфедерацию профсоюзов Мол­довы поступают десятки и сотни жалоб от работников сферы об­служивания, промышленности, сельского хозяйства. Они жалуют­ся, что по причине того, что эко­номические агенты не перечисля­ли взносы, исчисляемые из их зар­плат, не представили своевремен­но декларации о суммах, удержан­ных из зарплат, им урезают целые месяцы и даже годы из страхово­го стажа, доходы, из которых на­числяется пенсия. В итоге несчаст­ным людям назначают нищенскую пенсию, им приходится трудиться дополнительно – для достижения предусмотренного законом стра­хового стажа и получения пенсии по возрасту.

Вот почему CNSM пришлось от­реагировать на подобные тревож­ные сигналы о нарушении прав ра­ботников. Так, вице-председатель CNSM Михаил Хынку напра­вил премьер-министру Валерию Стрельцу письмо, в котором обра­тил внимание на то, что наруша­ются конституционные права ра­ботников, не соблюдаются нор­мы действующего законодатель­ства о взносах социального стра­хования. В этой связи он сослался на ст. 29 органического Закона о государственной системе социаль­ного страхования, которая гласит, что неуплата взносов социально­го страхования работодателями не лишает застрахованных лиц права на положенные им пособия. Кроме того, указанная норма содержится и в ряде международных докумен­тов, к которым присоединилась наша страна, к примеру, в Между­народном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Запутанное законодательство и «кривые» регламенты

Правда и то, что в конце 2006 года парламент принял Закон о внесении изменений и дополне­ний в некоторые законодательные акты. Он содержит отдельные нор­мы, противоречащие смыслу ст. 29 названного выше закона, приводит к путанице из-за того, что включа­ет пункт, согласно которому стра­ховой стаж лицам, работающим по индивидуальному трудовому дого­вору, исчисляется путем суммиро­вания месяцев, за которые уплаче­ны взносы. Но хуже то, что через несколько лет после принятия на­званного законодательного акта, то есть в конце 2011 года, НКСС утвер­дила странный документ — Регла­мент о запуске процесса подтверж­дения застрахованного дохода на основании данных с личных счетов застрахованных лиц. Он предусма­тривает, что периоды времени, за которые в бюджет государственно­го социального страхования не пе­речислялись взносы, не включают­ся в страховой стаж, а застрахован­ный доход признается недействи­тельным. И как верх несправедли­вости и неприличия, этот полный перекосов регламент гласит, что и в случае непредставления работо­дателем декларации, при установ­лении пенсии из страхового стажа исключается период, не отражен­ный в данном документе.

В итоге, из-за непорядочности некоторых работодателей, которые обязаны по закону ежемесячно на­числять и удерживать положенные как свои, так и сотрудников взно­сы в Бюджет государственного со­циального страхования, работни­ки лишены права получать полный и заслуженный размер пенсии по возрасту. Получается, что несчаст­ные люди страдают из-за безответ­ственности работодателя, который уклоняется от уплаты налогов, во­рует у государства, наживается не­честным путем.

Безответственность работодателей

Михаил Хынку считает, что владельцы многих отечествен­ных фирм продолжают прибегать к таким неблаговидным поступ­кам, потому что к ним не приме­няются какие либо наказания – ни за то, что они годами не перечис­ляют индивидуальные взносы со­циального страхования, вычтен­ные из зарплат работников, ни за то, что не представляют обязатель­ные декларации территориальным структурам социального страхо­вания. Платят только работники, права которых на пенсию, соответ­ствующую удержанной из зарпла­ты на социальное страхование сум­мы, нарушаются.
Какие же органы государствен­ной власти должны поставить на место бессовестных работодате­лей? Согласно закону, обязанности по сбору, учету, слежению за пе­речислениями взносов социально­го страхования в установленные сроки, по применению мер при­нудительного исполнения, реэше­лонированию дебиторских задол­женностей, констатации наруше­ний, составлению протоколов и их передаче для рассмотрения в су­дебные инстанции в равной мере приходятся на две структуры цен­тральной публичной власти: НКСС и налоговую службу.

К сожалению, эти две структу­ры, особенно НКСС, не выполня­ют в полной мере свои обязанно­сти. Вместо того чтобы принять со­ответствующие законные меры по отношению к непорядочным рабо­тодателям, обкрадывающим и го­сударство, и работника, они приду­мывают разные абсурдные регла­менты, которыми нарушают пра­во работника на пенсию, за кото­рую он платил из своей зарпла­ты. В своем письме, адресованном премьеру, Михаил Хынку ставит под сомнение эффективность ад­министрирования НКСС и налого­вой службой фондов государствен­ного социального страхования. В поддержку своей позиции он при­водит растущий объем дебитор­ских задолженностей бюджета го­сударственного социального стра­хования, которые к концу прошло­го года достигали 927,3 миллио­на леев, плюс 215 миллионов леев в виде санкций. Из-за этих задол­женностей страдают тысячи работ­ников, которые получают урезан­ные пенсии, а не безответственные работодатели.

В связи с этим, вице-предсе-датель CNSM считает экономически и юридически нерациональным оставлять в обязанности НКСС обеспечение учета всех налогопла­тельщиков БГСС, учет прав и обя­занностей социального страхова­ния на основе персонального кода социального страхования, провер­ку достоверности отчетов о выпол­нении бюджета государственного социального страхования, отсроч­ку и рассрочку погашения долгов в данный фонд. Он предлагает по­ставить отслеживание всех долгов в БГСС в задачу налоговой службы, с помощью специализированных в социальном страховании коллегий суда Апелляционной палаты.

К слову, CNSM не первый раз обращает внимание на недостат­ки законодательства в области го­сударственной системы социально­го страхования. Например, в конце июня текущего года, в своем пись­ме профсоюзы потребовали от Ми­нистерства труда, социальной за­щиты и семьи устранить все эти недостатки, привести профильное национальное законодательство в строгое соответствие с положени­ями Конституции, Международно­го пакта об экономических, соци­альных и культурных правах. К со­жалению, на это письмо пришел абсолютно формальный ответ, где отмечался Закон о бюджете госу­дарственного социального страхо­вания на 2015 год, который преду­сматривает, что «выполнение обя­зательств по выплате взносов соци­ального страхования гарантирует застрахованному лицу право на по­лучение всех выплат государствен­ного социального страхования».

Но ведь именно в этом вся беда! Работник платит из своей зарпла­ты необходимый взнос для буду­щей пенсии, и он не виноват в том, что работодатель нарушает закон и не переводит вычтенную сумму де­нег в бюджет государственного со­циального страхования. Именно для того, чтобы исправить закон и соблюсти право работника на адек­ватный размер пенсии по возрасту, вице-председатель CNSM потребо­вал от премьера принятия мер по отмене несовершенных докумен­тов, принятых НКСС, как и при­ведения национального законода­тельства в соответствие с между­народным. Также он потребовал устранить все бюрократические препоны, которые ограничивают естественное право работников на заслуженную пенсию.

vocea.md

Похожие новости

Комментарии



Информация